Вообще детки у меня в целом спокойные. Пожалуй, Настя нам давала шороху, а остальные двое на её фоне были сущими ангелами.
Егор вообще получился идеальным, мечта любой мамы. Он в свои полтора года мог играть самостоятельно. Даёшь ему игрушки, и он играет. Построит башню из кубиков, развалит её и начнёт строить заново. Он один раз так и уснул, среди кубиков.
Я вошла в комнату, вслед за старшей дочерью и увидела картину маслом: младшенький сидел спокойно и рвал учебник Насти, и так заворожённо наблюдал, как бумага рвётся. Он был настолько поглощён процессом, что даже не заметил вошедших: меня и сестру. Попытку сестры броситься к брату и отобрать игрушку я пресекла при первом порыве, прижала палец к губам и шепнула:
─ Я тебе куплю новый учебник, не расстраивайся. Это всего лишь бумага.
─ Но книги же рвать нельзя, ─ так же шёпотом возмутилась в ответ дочь.
─ А с чего ты решила, что твой маленький брат знает об этом запрете?
Настя задумалась. Посмотрела на меня, потом на Егора, потом снова на меня:
─ Надо объяснить?
─ Надо, ─ вздохнула я и подсела к сыну. Я крутила в голове и думала, как же донести до малыша, что книга это ценно.
Егорка тем временем меня заприметив и поднял радостную физиономию ко мне:
─ Мама, ─ пролепетал он. ─ Ти…
«Ти» ─ на его детском означает «смотри».
Я улыбнулась и, поискав глазами по полкам, заметила его любимую книжку, достала и покрутила перед носом сына. Он насторожился.
Я открыла книгу и, кивнув сыну с улыбкой показала, что сейчас буду повторять его действия.
─ Не! ─ возмутился малыш.
Я забрала учебник Насти, показала на сестру и спросила:
─ Чья книга?
Егор растерянно поднял глаза на Анастасию. Насупился и сообщил:
─ Натя.
─ Да правильно, Настина книга. Ты её порвал, теперь дадим Насте порвать твою?
Минуту малыш обдумывал услышанное, потом поднял глаза на Настю, там блеснули слёзы.
─ Мой, ─ и потянул свою книгу к себе, применив всю имеющуюся силу.
─ А Настя? ─ спросила я и покрутила перед носом малыша разорванным учебником.
Малыш обиделся и заплакал.
─ Так, тебе придётся за своими книжками смотреть внимательнее, а ещё будет лучше, если ты их повыше положишь, ─ сообщила я дочери. ─ Я, конечно, надеюсь, что вот сейчас он всё понял, но так как мы взрослые, а он малыш, то именно мы должны быть на чеку, и не давать повода.
─ А почему ему нельзя сказать просто словами, почему ты ему на книге показывала? ─ поинтересовалась дочь.
Вообще ей был любопытен мой стиль воспитания, в особенности, когда она вдела, как ведут себя с малышами другие мамы. Наорать на детей в нашей семье не приветствовалось. Мы с Артёмом старались разобраться в мотивации поступка, а потом исходя из этой самой мотивации (надеюсь, мы её умудрялись понять правильно), уже подводили детей к нужному выводу.
─ Потому что просто словами он ещё не всё может понять. Вернее сказать его внимание к моей речи очень быстро потеряется, и он просто не дослушает. Малыш пока ещё не способен выслушать весь поток слов, который я могу выдать при объяснении и уловить общую суть сказанного. Ему же всего полтора года. Вот если я тебе прочитаю ученик по физике за одиннадцатый класс ─ ты поймёшь? ─ ляпнув про физику, я почесала макушку, уж не перегнула ли я палку, моя дочь всего лишь во втором классе. Но она у меня умница сообразила.
─ Нет, это же для больших, ─ улыбнулась Настёна.
─ Так и тут, для малыша надо стараться объяснить так, как он может это понять. А где у нас Арина? ─ спохватилась я, только сейчас поняв, что средненькой нет в комнате.
─ А-а, ─ промычала Настя и вылетела пулей из комнаты.
Сегодня поистине был день разрушений.
Аринка тихонько сидела в гостиной и вырезала из новой шторы цветы. Вернее они вырезались у неё криво, так как детские ножницы не приспособлены резать ткань, но она старалась, и около неё уже была целая кучка покромсанной ткани и лохматый низ шторы. Она явно уже больше часа сотворяла сей шедевр.
Продолжение... (в 18.00)