А.Колкер. Лифт вниз не поднимает: Якобы мемуары. – СПБ.: Информационно-издательское агентство «Лик», 1998. – 192 с.
Все-таки есть в нашей профессии радости и удачи знакомства с теми, кого ты обожаешь и любишь как бы издали. Но вот судьба свершила свой поворот и предложила вариант личного знакомства с тем, кого ты ценишь уважаешь, за кем следишь и многое об этом человеке знаешь. И оно состоялось в ситуации непростой, но очень важной для целого театра в Донецке. Об этом можно было написать целый очерк.
Всего только один телефонный звонок Александру Наумовичу Колкеру с просьбой разрешить исполнение в ДНР двух его знаменитых мюзиклов – «Свадьба Кречинского» и «Труффальдино из Бергамо». И вот уже завязался разговор и последовал почти мгновенный положительный ответ. И сам композитор взялся за организацию создания свежих вариантов партитур. А затем и я отправился к нему дождливым летним днем в его однокомнатную квартиру в доме, что на Черной речке.
Так я познакомился с автором моего любимейшего отечественного мюзикла про то, как Михайло Васильевич Кречинский хотел решить все свои финансовые затруднения путем женитьбы на Лидочке Муромской. Естественно, общение партитурами не ограничилось. Александр Наумович, видимо, изголодавшись по общению выплеснул на меня целый поток воспоминаний и рассказов. Я в качестве знака уважения подарил композитору свою книжку. А он в ответ свою. Вот эту самую, изданную более двадцати лет назад, еще в прошлом столетии.
Читалась она легко, можно сказать, запойно. И чтение почти каждой странице заканчивалось улыбкой, ибо Александр Наумович – не только человек с абсолютным слухом на мелодии и мотивы, но еще и чуток к словесному юмору, свойственному его сородичам. Шолом-Алейхем незримо стоял у меня за спиной, и постоянно лукаво улыбался тогда, когда я страницу за страницу переворачивал фактическую автобиографию Александра Колкера, написанную им самим.
В ней немало анекдотов, но есть и ощутимое чувство гордости за свой талант и за талант тех, с кем свела его судьба – любимой женой и музой Марией Пахоменко и другом-соавтором Кимом Рыжовым. Их уже нет на свете, но память о них живет на страницах этих смешных «якобы мемуаров». Грусть не накрывает тебя после того, как ты залпом читаешь эту легкую, но увлекательную книжку. Ибо как завещал все тот же Шолом-Алейхем, пусть мое будет помянуто, скорее, с улыбкой, чем с печалью.
Мне же остается только сказать «СПАСИБО» Александру Наумовичу за все, что он делал и делает, и за общение. А что касается его музыки, то за нее ему говорят те же благодарные слова, еще тысячи и тысячи моих соотечественников и тех, кто живет неподалеку. А еще хочется, чтобы его мюзиклы состоялись там, куда все-таки были доставлены партитуры – в Донецке.
Сергей Н. Ильченко
Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения
https://jf.spbu.ru/