10 мая 1940 года германские войска вторглись во Францию. Наступление шло через территорию Бельгии и Голландии, бельгийцы капитулировали уже на пятый день войны, голландцы сдались через две недели. 22 июня Франция была оккупирована, а колонны вермахта вошли в Париж. Из покоренных стран немцы вывезли тысячи тонн золота, сырья, почти всю военную технику и боеприпасы. Французские военные предприятия теперь работали на вермахт. А жители оккупированных городов массово призывались в немецкую армию. Гитлер готовился к вторжению в Советский союз.
В годы Второй Мировой войны экономическую помощь Германии оказывали даже нейтральные страны. А прямыми союзниками Гитлера стали пять независимых европейских государств. Почему многие европейские страны выступили на стороне Гитлера, какую помощь Германии оказывали нейтральные страны и как нацисты использовали украденное золото?
В декабре 1997 года в Лондоне состоялась международная конференция с участием делегатов из 41 страны. Конференция расследовала громкий скандал, связанный с деятельностью швейцарских банков в годы Второй Мировой войны. В начале 1997 года сотрудник швейцарского национального банка Мишель Мэйли обнаружил, что его коллеги массово уничтожали сведения о старых счетах, открытых накануне войны, на них поступали деньги от конфискации и продаж имущества, которое нацисты отбирали у евреев по всей Европе. Большую часть информации об этих счетах банк уничтожил, однако Мэйли удалось собрать информацию, доказывающую тот факт, что швейцарские банкиры напрямую участвовали в преступлениях нацистского режима и оказывали ему важные финансовые услуги.
За годы второй мировой войны нацисты награбили свыше 800 тонн золота и большая его часть хранилась на счетах в швейцарском национальном банке. После войны часть золотого запаса Рейха была выведена со швейцарских счетов и до сих пор находится в розыске.
Гитлеровская Германия капитулировала 7 мая 1945 года, в декабре того же года союзники учредители трехстороннюю золотую комиссию по возвращению ценностей странам Европы. Золотые слитки в основном искали в банках нейтральных стран. Турция, Португалия и Аргентина отказались пустить аудиторов в свои хранилища. Из более чем 800 тонн награбленного немцами золота до 1997 года удалось вернуть меньше половины, всего 329 тонн. Судьба остальных ценностей до сих пор остается неизвестной. Расследование, к слову, так и не было завершено.
Понравилась статья? Тогда оставляйте свои комментарии, ставьте нравится и подписывайтесь на канал