Фраза дня:
Для англичанина признаться в своем невежестве относительно лошадей значит совершить социальное самоубийство: вас будут презирать все, и в первую очередь лошади.
Уолтер Селлар и Роберт Йитман
Уффингтонская белая лошадь
Великобритания.
В 17 км. от небольшого городка Уффингтон находится одно из самых знаменитых наскальных изображений — огромная белая лошадь (Uffington White Horse). Она находится на самой вершине горы, а размеры её потрясают воображение — длина от хвоста до головы равна 112 метрам! Рисунок сделан довольно оригинальным способом: дело в том, что слой почвы (неглубокий) здесь лежит на меловой «подушке»; кто-то около 2.5 т. лет назад срезал с травой дерн, обнажив меловой слой.
Загадочное изображение датируют как минимум железным веком (приблизительно 500 г. до н. э.), но возможно, оно появилось и раньше. Недавно проведенное Оксфордским археологическим отделением исследование показало, что таинственной Лошади около трех тысяч лет. Было найдено несколько монет железного века, на которых изображено животное, похожее на Белую лошадь. Холм Белой лошади впервые появился в записях в 1070-х гг., а упоминание о самом изображении — в 1190 г. в записях Абингдонского аббатства.
На фоне травы рисунок очень чётко выделяется. Правда, размеры «лошади» позволяют рассматривать её полностью только с воздуха. Не увидев изображение сверху, не знакомый с ним человек даже не поймет, что это какое-то изображение. Вблизи, кажется, что известняковые породы вылезли наружу. Определить возраст «белой лошади» не берутся самые смелые специалисты по наскальным рисункам, одно известно, что вряд ли она была выполнена раньше 500 г.до нашей эры.
Одно несомненно, изображение полностью заросло бы кустарником и травой, если бы со времен «глубокой старины» местные жители не зачищали периодически слой мела. До 1857 г. каждые семь лет на холме, где находится «лошадь», проводился праздник, в ходе которого люди не только веселились, но и очищали светлую фигуру от выросшего слоя травы. Удивительнее всего то, что жители так никогда и не видели «лошади» полностью. Церковь все-таки запретила праздник, а забота о фигуре перешла британскому департаменту окружающей среды.
До наших дней неясно, зачем древним «живописцам» понадобилось тратить время и силы на создание этого оригинального шедевра. Есть несколько версий: во-первых, лошадь считалась символическим воплощением бога Одина, которого до христианства почитали в этих краях; во-вторых, согласно некоторым культам лошадь выступает в виде символа плодородия. Помимо этого, часть исследователей считают, что белая лошадь некоторым образом связана с мифом о леди Годиве, которая в свою очередь играет не последнюю роль в английских эпосах. Согласно преданиям, её муж, злой герцог, установил для жителей непосильные налоги.
Леди Годива пыталась смягчить его сердце, но герцог обещал, что снизит налоги лишь в том случае, если женщина на белой лошади проедет по всему городу обнаженной. Леди согласилась, а обитатели городка дали клятву — не смотреть на спасительницу во время поездки. И действительно, все разошлись по своим домам, и только один житель решился взглянуть на нагую женщину. Его тут же постигла ужасная кара — он ослеп.
Много легенд ходит, рассказывающих о мистическом изображении Белой лошади и об этих местах Англии. Так, в одной из них повествуется, что знаменитый холм, на котором изображено животное, называется холмом Дракона и высечена на холме не лошадь, а дракон, которого убил Святой Георгий – ангел-хранитель Англии именно на этом месте. Другая легенда рассказывает, что когда то здесь, вблизи гробницы (Кузницы Вэйланда), изготавливали подковы. Вэйланд был кузнецом богов в англосаксонской мифологии, поэтому именно он делал подковы для Белой лошади. По легенде, если странник оставит свою лошадь и один пенс прямо у гробницы кузнеца богов, то лошадь обязательно будет подкована удивительным, невидимым образом.
А теперь улыбнёмся...
На континенте думают, что жизнь — это игра, а в Англии думают, что крикет — это игра.
Было интересно?
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!
Мне важно Ваше внимание.