Найти тему
КиноПолка

Открытая пропаганда фашизма или зрелищный блокбастер? Вселенная "Звездного десанта".

Главным символом "Федерации" является стилизованный орел.
Главным символом "Федерации" является стилизованный орел.

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня хотелось бы разобрать весьма неоднозначную серию, впервые увидевшую свет в 1997 году, а именно "Звездный десант" Пола Верховена с точки зрения пропаганды "правых" идей. Казалось бы от куда им взяться, ведь речь в лентах повествует о борьбе землян с расой инопланетных разумных жуков - "арахнидов"? Но, так ли все очевидно, или стоит взглянуть на происходящее на экране с точки зрения аллегории и анализа не сильно прикрытого подтекста? Итак, серия фильмов основана на одноименном произведении Роберта Хайнлайна, вышедшем в 1959 году, и обвиненном критиками после публикации в пропаганде милитаризма и даже фашистской идеологии. Что же мы имеем в киноверсии? Далекое будущее, в котором человечество сумело преодолеть проблему глобализации и объединилось в единое, мощное, технологичное государство, открывшее себе дорогу к далеким звездам. Новая империя, имеет колонии на различных планетах и называется "Объединенная гражданская федерация" и имеет очень жесткую структуру и иерархию. Так подчиненные делятся на "граждан" и "не граждан". Разница принципиальна. "Гражданин" - это основа будущего социума, он патриотичен, идеологически воспитан, надежен и трудолюбив, он заслужил это право после прохождения обязательной воинской службы в рядах "Федерации". "Не гражданин" - это по сути деклассированный элемент, которому уготована самая примитивная, низкооплачиваемая и тяжелая работа. Ну чем не "унтерменши" и "уберменши"? И еще, стоит обратить внимание на один любопытный факт, на котором мало кто акцентирует свое внимание при просмотре. А именно, вопреки негласному современному голливудскому канону, добавляющему почти в любой фильм героя афроамериканца, представителя нетрадиционной сексуальной ориентации, азиата или психически больного персонажа во имя возможного избежания претензий на "ущемление", в данной киноленте их просто нет. Ни среди главных, ни среди второстепенных персонажей. Тоже совпадение?

Стилистика формы была полностью позаимствована у "гитлеровцев"
Стилистика формы была полностью позаимствована у "гитлеровцев"

По замыслу Пола Верховена, фильм должен был носить сатирический, антивоенный характер, хотя, по его же словам он сам не удосужился дочитать оригинальное литературное произведение до конца, назвав его "скучным и затянутым". Но так ли это на самом деле? В фильме - главными героями являются бойцы "Федерации" готовые безропотно выполнить любой приказ командования в любой точке космоса, будь то десантник, пилот космического корабля или офицер разведки. Все они воспитанники идеального милитаристского государства, в котором вооруженные силы являются основополагающей и доминирующей силой. Так же не забудем про эпизодические социально-мотивирующие информационные блоки по телевидению, которые уж больно сильно похожи по своему содержанию и концепции на «Die Deutsche Wochenschau» (Немецкое еженедельное обозрение). А так же вспомним незабываемое эпичное, героическое музыкальное сопровождение, которое сопутствует появлению на экране непобедимого флота "Федерации" отправляющегося на справедливую борьбу с опасной, вредоносной и низшей расой арахнидов. Единственный способ победить которых заключается в их полном и бескомпромиссном истреблении, всех до единого. Тоже где-то встречали...

Главный герой картины - Джон Рико ( Каспер Ван Дин)
Главный герой картины - Джон Рико ( Каспер Ван Дин)

Обязательно стоит привести примеры высказываний самого Пола Верховена, дискредитирующие его собственный попытки прикрыться "сатирой". Итак, как говорил сам режиссер, давая интервью: " Как работает это кино? Оно втягивает зрителя в себя, заставляет его сначала симпатизировать персонажам, потом идентифицироваться с ними, а потом, когда слияние становится полным, — бац! — оказывается, что герои-то — фашисты. Я использовал много цитат из «Триумфа воли» Лени Рифеншталь. У героев была отчётливо нацистская форма. Конечно, многие зрители этого просто не заметили, но их поставили перед выбором: или вы начинаете сомневаться, или следуете за логикой героев дальше и начинаете убивать. Это фильм о том, что некоторые аспекты американского империализма могут привести к новой разновидности фашизма." Вот так, ни больше ни меньше. Но, может быть у режиссера и вправду не было цели снять фильм о том, что фашисты тоже люди? Быть может он хотел донести до кинозрителей идею о том, что "исключительная нация" заигрывая с идеей мирового доминирования может пойти по пути гитлеровской Германии и в итоге повторить его судьбу? Кто знает. В фильме у "жуков" не было ни единого шанса. А практика, увы, показывает, что все идет по тому же самому сценарию. Исключительная нация, претендующая на мировое господство - есть. Вместо поджога рейхстага в 1933 году в котором обвинили коммунистов очень сомнительный теракт 11 сентября 2001 года в котором обвинили исламских террористов, развязав себе руки - присутствует. Еще добавим известия о том, что в ЦРУ разрешены пытки в специальных лагерях для военнопленных «ради борьбы с терроризмом» - чем не гестапо? Ну и наконец предвыборное обещание Дональда Трампа "вновь нас сделать великими" заставляет призадуматься.

Единое человечество - единая Федерация. Тоже где-то было.
Единое человечество - единая Федерация. Тоже где-то было.