Найти в Дзене
Игорь Краснощеков

«Танцующий лес» на Куршской косе

Танцующий лес 1, фото автора
Танцующий лес 1, фото автора

Здравствуйте, уважаемые путешественники!

Танцующий Лес находится на 37 километре национального парка «Куршская коса» и является одним из самых популярных и «раскрученных» маршрутов природного заповедника. Хотя нравится это место далеко не всем. На небольшом участке леса сосна европейская по непонятным причинам не стала расти вертикально вверх, как это делают все «порядочные» сосны в густых посадках, а закрутилась в кольца, узлы и спирали. Причина этого феномена до сих пор окончательно не выяснена.

Танцующий лес на Яндекс Картах
Танцующий лес на Яндекс Картах

Данный участок леса был посажен на открытых песках на месте немецкой Россинтенской планерной школы, проработавшей с 1922 года по январь 1945 года. Фашистские войска драпали по Куршской косе от наступающей Красной армии от Мемеля (современный город Клайпеда в Литве) по направлению к Кёнигсбергу (Калининград), надеясь на то, что невероятно сильно укреплённый Кёнигсберг за счет своих мощнейших оборонительных сооружений сможет остановить русских. Как будто они не знали, что русских остановить в принципе невозможно!!!. В январе 1945 года планерная школа была взорвана специальным отрядом СС.

Нашим эта планерная школа была не нужна, поэтому развалины разобрали и на этом месте был посажен сосновый лес (сосна европейская). Дата высадки молодых саженцев по разным версиям разная. Википедия приводит 1961 год. Однако на семинарах для экскурсоводов по Куршской косе (автор этих строк имел счастье и удовольствие эти семинары посетить, за что отдельное спасибо администрации парка) учёные называют 1957 год. Естественно, по соображениям корпоративной этики я поддерживаю своих коллег :-))).

Танцующий лес 2, фото автора
Танцующий лес 2, фото автора

В те времена мониторинг новых посадок не проводился, поэтому это странное место долгое время никто не видел. В конце семидесятых годов странные деревья были случайно обнаружены одним грибником, и Танцующий лес начал набирать популярность среди местных жителей и жителей Калининградской области.

Однако современное название «Танцующий лес» было введено после образования национального парка «Куршская коса», насколько я помню это было в 1987 году. До этого лес назывался не иначе, как «Пьяный лес». Кстати, именно так его называют местные жители и многие калининградцы до сих пор, а название «Танцующий лес» больше упоминается в официальных документах, путеводителях и в среде моих коллег гидов-экскурсоводов. Но на самом деле мне кажется, что новое название ничем не хуже.

Танцующий лес 3, фото автора
Танцующий лес 3, фото автора

Существует несколько «официальных» версий происхождения Танцующего леса.

Первая говорит о том, что молодые саженцы так искривлены из-за воздействия сильных ветров и специфически сложившихся условий влажности и освещенности. Маловероятно, поскольку подобные условия встречаются во многих местах на Куршской косе и там такого явления не наблюдается.

Вторая версия говорит о том, что молодые посадки оказались заражены некоторым вирусом (уж не «коронавирус», это точно!) или бактерией.

Третья версия (некоторые ученые, работающие в национальном парке считают её наиболее вероятной), что молодые саженцы оказались под нашествием бабочки-листовёртки, большой любительницы откладывать свои личинки в смоляные галлы (верхняя, самая крупная почка дерева, из которой каждый год сосна растет вверх). В результате повреждения дерево растет не вверх, а в сторону. Возможно…

Танцующий лес 4, фото автора
Танцующий лес 4, фото автора

Также существует множество местных или народных версий происхождения данного феномена. Но это тема отдельной статьи…

Если вам когда-нибудь посчастливится побывать в Калининградской области, от души рекомендую посетить Куршскую косу и самое известное на косе место - «Танцующий лес».

Спасибо за внимание! Всем здоровья и удачи!

С уважением Игорь Краснощеков