Невежество и эгоизм правят миром, так было, есть и так, видимо, всегда будет. Никакой прогресс не в силах повлиять на умы. Элементарная логика подсказывает, что не будь COVID-19 неким новым и крайне опасным вызовом для человечества, ни одна страна не стала бы добровольно уходить в режим карантина, при этом обрушивая или уводя в глубочайшую стагнацию свою экономику.
Другой вопрос, что есть еще, например, путь Швеции, решившей ничего не закрывать в надежде на обретение коллективного иммунитета.
Но нам еще только предстоит детально разобрать и оценить стратегии разных стран, включая Швецию. А заодно ответить на множество вопросов.
Почему, например, в Италии, Испании, Франции, Великобритании количество жертв огромное, а чехи, словаки, греки вышли из самоизоляции с минимальными потерями?
Пока же многие страны вынуждены двигаться на ощупь, принимать решения, основанные больше на интуиции, чем на фактах, потому как вирус до конца не изучен. К тому же он «играет» с нами – мутирует, меняет свои проявления. Человечество столкнулось с очевидной угрозой, но она невидима.
А что мы не видим, то и… не существует! Примерно так рассуждает едва ли не подавляющая часть россиян. Позволю привести несколько реальных реплик людей, которые врезались мне в память: «Все эти жертвы в Италии – постановка: для того, чтобы итальянцам выделил помощь Евросоюз»; «Значит, Америке это тоже выгодно. Это какой-то мировой заговор, может, и масонский или мирового правительства»; «Все искусственно раздуто. Кто-то наживается на вирусе, которого нет» (со вторым, пожалуй, не поспоришь, в отличие от первого утверждения – о том, что эпидемию якобы специально раздувают); «А сколько людей гибнет каждый год от пневмонии, гриппа? Но пандемию же не объявляют»; «Требование носить маску – это прямое нарушение моих прав, к тому же оно бессмысленно»; «Люди уходят из-за хронических болезней, но им пишут, что из-за коронавируса. А он и не при чем»; «Я вообще молодой и здоровый. Какое мне дело до остальных? Это процесс естественного отбора». И еще десятки, сотни тысяч таких же «не-верю-ни-в-какой-вирус», «а-вы-лично-видели-хоть-одного-зараженного?».
Честное слово, просто слезы на глаза наворачиваются.
Люди отказываютcя понимать, что когда они соблюдают социальную дистанцию, носят маску, то не столько сами себя защищают, сколько заботятся о безопасности других (тотальный масочный режим может значительно снизить количество заражений, об этом сейчас говорят все чаще; носить маски условно здоровым, без признаков заболевания, рекомендуется потому, что COVID-19 может протекать бессимптомно).
Кто-то жалуется, что непомерно дорого покупать столько масок. Да, дорого, но не дороже здоровья.
Более того, есть отличный способ сэкономить: одноразовая маска – это катастрофа для экологии. Альтернатива ей – маска многоразовая. Покупаете штук восемь и дальше пользуетесь ими месяц, а может даже и на два хватит. Меняете каждые два часа, вечером стираете с хозяйственным мылом, пропариваете и прокаливаете утюгом. Да, муторно, но ведь выход же?
Возможно, вместо перчаток нужно использовать санитайзеры, устанавливать их в общественных местах повсюду, перед входом в магазин, на кассах, в транспорте. Не знаю, будет ли такой подход эффективен, однако очевидно, что десятки миллионов перчаток в виде неперерабатываемых отходов – это еще одно страшное экологическое бедствие для всей планеты.
Маски раздражают людей до судорог. Чтобы урезонить тех, кто видит в ношении масок пользу, ковид-отрицатели готовы озвучивать совсем дикие версии (впрочем, думаю, они в них искренне верят). Мне выдали такую, например: «Если долго носить маску, человек потеряет способность к самостоятельному мышлению, им будет легче управлять. Вы об этом не задумывались?». Человек выпалил мне это и взял паузу. Торжественную такую паузу. Возражать я не стала. А ведь правда, что тут возразишь?
Ну ладно, обыватель. Он питается тем, что есть в телеменю или следует за хайпожорами-конспирологами из интернета, с серьезными лицами вещающими всякую ересь. И его национальный герой теперь – Никита Михалков, умело и очень вовремя смешавший в одном котле чипы и вакцинацию (идея заимствованная, первоначально получившая развитие в тех самых истово ненавидимых российским телезрителем Штатах, ну да ладно). Печалит иное: по другую сторону этих невидимых баррикад, в рядах яростных отрицателей вируса, внезапно оказались люди умные, эрудированные, трезвомыслящие, люди, не чуждые состраданию, умевшие без труда опознавать в потоке сетевой информации пропагандистскую фальшь и откровенные фейки. С ними-то что случилось?..
С учетом того, сколько ковид-диссидентов сейчас в мире, осмелюсь предположить, что тест на здравомыслие и человечность мы, люди, с треском провалили. И цифровая эпоха Средневековью в умах не помеха.
Автор: из сети. Согласны ли вы с такой точкой зрения? Носите ли вы маску?