Как только стало ясно, что самоизоляция - это почти навсегда, мы поняли, что бывшая работа утрачена безвозвратно, и пора уже бить копытом, искать новую.
Но все не так быстро делается, как нам бы хотелось. Большинство компаний до сих пор в лихорадке, посокращали персонал или отправили в вынужденные отпуска, понятно, что не до новых сотрудников пока.
А нам-то от этого не легче. Все понимаем, но кушать тоже хочется, поэтому начали прощупывать все варианты. В том числе и в службу занятости пришлось обратиться.
Мне повезло, мое заявление о постановке на учет было принято, хоть пособие и смешное – полторы тысячи. Мужа вообще проигнорировали. Думаю, такой результат получили многие и уже оценили государственную «заботу» о себе.
Но встать на учет это одно, надо ведь еще, как это называется, отмечаться каждые 2-3 недели. Первую такую встречу мне назначили как раз на период майских праздников, когда все строго сидели на карантине.
Поэтому не я пошла туда, а мне позвонили. И вот инспектор по телефону задает невероятно «уместный» вопрос: «Вы уже трудоустроились?». Ну, прямо петь хочется от такой заботы. Вот я и говорю ей: «Это насмешка? Еще карантин идет вовсю, поликлиники медкомиссии не проводят…» И что я слышу в ответ: «Я обязана задать этот вопрос!» А подумать перед этим нельзя было?
Вот всегда умиляет привычка некоторых особо законопослушных исполнителей тупо следовать указам и правилам. Так и хочется им сказать, что ум иногда тоже полезно применять.
Ну, реально, странный подход. На фоне того, что люди сидят в глубокой засаде и тоске, она у меня уточняет, успела ли я обернуться за эти две с половиной недели. Даже не знаю, идти к ним уже в следующий раз, или забить на все. И пособие, как насмешка, и отношение – туда же.
Нормальный вариант деятельности быстро, конечно, не найдешь, но иметь дело со службой занятости – себя не уважать.