Компьютерные игры
Смотрю я на нынешнее поколение и ужасаюсь. Нет, правда, оторопь берет. Чем занимаются мальчики и девочки, когда встречаются на улице? Здороваются и утыкаются в телефоны.
Конечно не все, но большинство. Осталась небольшая часть ребят, которые не сидят безвылазно в ДОТАх, Танках, Майнкрафтах, КОЛДАх и других играх, они катаются на самокатах, роликах и велосипедах. На трюковых, что тоже страшно. Можно свернуть шею запросто. ТАкие вещи надо делать только с инструктором. А у нас как - покатался месяц, все, считай инструктор. Сам себя назначил. Тоже не дело. Компьютерные игроманы делают это часами, некоторые сутками. Это беда.
Я сам пробовал играть в Денди, была такая приставка у богатеньких, помните? Меня хватило минут на 10, не мое это. Мои друзья собирались вместе играли целый день, раз в месяц. Больше им не разрешали родители. До сих пор не играю ни во что.
Игры для детей на улице
Все остальное время мы проводили на улице и играли там. Игр было огромное количество. Помните? Халихало, Выше ноги от земли, Танки (захват земли), Прятки, Казаки-разбойники, Брызгалки, Квадрат, 12 палочек.
Но больше всего времени мы играли в одну игру. Везде она называлась по-разному, но суть одна.
Игра банки, печник, поп, клёк
Серьезно, я завтракал и выбегал на площадку к 9.00. Играли до обеда, кушали и вновь играли, до темна. Это было в подмосковном Лосино-Петровске. Там игра называлась Банки, но водящий почему-то стоял на печке (еще одно название игры Печник).
До 10-ти лет я жил в Колпино (Ленинград), там игра называлась Поп. Была еще одна разновидность игры - Поп-загоняла. В ней уже не было определенной зоны, можно было закончить игру в соседнем районе.) Где-то игру называли Клёк, где-то Палки-банки.
У всех были разные палки - главный атрибут игры. У кого черенок от лопаты, у кого лыжная палка (из стекловолокна, красная, была считалась крутой), у кого обломок клюшки. Палки, банка от дихлофоса и кусок красного кирпича, чтоб расчертить зону на асфальте - вот все, что нужно для игры моего детства.
У нас во дворе была зона для этой игры. Трава там не росла, мы вытоптали все напрочь.) И разметка была глубокой, так что чертить ежедневно не приходилось.
Различия были не только в названии самой игры, но еще в званиях игроков: кто-то использовал воинские звания, кто-то карточные масти. В моей повести "Загадка камня Ики" эта игра называет Клёк и там совсем другие званиния.
Правила игры Клёк
На длинной площадке чертится линия – это «город». От нее в двадцати шагах рисуют круг, не больше ладони. В этот круг ставится «клёк» - деревянная чурка не толще руки и не длиннее предплечья. В другую сторону от «города» чертят еще несколько линий (на расстоянии одного шага одна от другой), над которыми пишут звания: от индейца до вождя. Каждое звание имеет три степени: И-1, И-2, И-3 и т.д.
Ширина игровой площадки не больше двадцати шагов. За пределы площадки выходить нельзя.
Игроки выбирают водящего – они по очереди «пинают» свои палки (не больше роста игрока) от самой дальней линии (И-1). Палка ставится на носок ноги и «пинается» как можно дальше. Чья палка упала ближе к «городу» - тот водит.
Водящий стоит в стороне от «клёка», а остальные игроки уходят в «город» и начинают кидать свои палки, стараясь сбить «клёк».
Если игрок сбил «клёк», то ему необходимо выбежать из «города» и забрать свою палку. Задача водящего – осалить игрока, сбить «клёк» и, пока игрок не поставил «клёк» на место, убежать в «город».
Если никто из игроков не сбил «клёк», то они всем гуртом бегут за своими палками. И пока «клёк» стоит – никто не имеет права убежать в «город». Задача осаленного игрока сбить «клёк» раньше водящего. Так же «клёк» может сбить любой игрок, который уже подобрал свою палку. Задача водящего – не дать игрокам сбить «клёк» раньше него. Допускаются сражения с водящим на палках. Если старый или новый водящий успел поставить «клёк» на место и не все игроки вернулись в «город», то их задача – снова уронить «клёк» и вернуться в город.
С каждым сбитым «клёком» игрок поднимается на одно звание - сбил клек - получил степень. На четвертый сбитый клек - меняется звание игрока. Это позволяет с каждым разом подбираться все ближе к «клёку», и попасть в него становится все легче. Игрокам нельзя заступать за пределы своего звания. Если игрок заступил, а водящий в это время успел сбить «клёк», то заступивший игрок становиться сам водящим, а тот, в свою очередь, вступает в игру в «городе».
У каждого звания есть свои привилегии:
И - Индейца можно салить в любом случае. Он не имеет никаких привилегий
О - Охотника можно салить, если у него в руках нет палки.
Р - Разведчика салят, если он держит палку.
Ш - Шаман передвигается только на одной ноге, салят только в том случае, если он стоит на двух ногах.
В - Вождь под радостный шум толпы выбывает из игры или становиться простым игроком «со шкуркой». Если в процессе игры такого участника осалят, то он может пожертвовать «шкурой», чтобы не становиться водящим.
Когда игрок становится Вождем, то остальные игроки могут спокойно забрать свои палки (те, кто успел кинуть). В этом случае их нельзя салить.
Так же нельзя салить тех игроков, чьи палки упали крест-накрест.
Всем добра.
#игра банки #игры на улице #подвижные игры #игры ссср #игры на природе