Найти тему
Морена Морана

Родила одного ребенка 10 лет назад, а туда же – занята, времени нет

Когда-нибудь я напишу большую книгу о «бабских делах», которые часто мужья считают неважными, но брать их на себя почему-то не спешат. Здесь будет и повесть о знаменитом роботе-пылесосе, который сам стирает белье и развешивает шторы, а в свободное время еще и играет с хозяином в шахматы. Здесь будет поэма о волшебной смекалистой мультиварке, которой каждый мужик сможет, в случае чего, заменить жену. Найдется место и для небольшого эссе о том, что быт вообще только бабам и нужен, чтобы создавать видимость деятельности. А нормальный мужик спокойно мог бы лежать рядом с пылью еще тысячу лет, так что, кому надо, тот пусть и делает. Словом, много у меня было бы матерьяльца.

Но есть совершенно отдельная, ни с чем не сравнимая песня. Это рассказы о том, что детьми нужно заниматься только в первые несколько месяцев их жизни. А потом дети только радость приносят, ну или, на худой конец, спокойно растут себе в доме как цветы, тихо и не отсвечивая. А их коварные мамаши только набивают себе цену, говоря, что целый день были заняты с отпрысками.

Есть разные способы выражения этой мысли. Ну, например.

- Раньше-то с детьми не сюсюкались. Ребенок-то, бывало, как из материнского лона в поле выскочит, так сразу и пошел сеять, пахать, да за скотиной ухаживать. В восемь лет уже по воду ходили, в десять избу строили, в двенадцать женились. А сегодня что? Устала она, якобы, после родительского собрания… Нечего на них ходить, на собрания эти. И детей разбаловали, вон, дров нарубить не могут…

Или вот еще.

- Придумали последнее время кружки всякие, развивашки, театры. Уроки с детьми учат, совсем не знают, куда от безделья деться. Вот у моего отца разговор был короткий. Всыплет, бывало, ремня, розгой пройдется – тут я за ум и берусь. И безо всяких репетиров, художественных школ и занятий музыкой. И ничего, вырос в успешного, полностью реализованного алкоголика.

Или так.

- Специально жена наела себе бока, и говорит: времени нет у меня. У нас же близнецы, им полтора годика. Что там нужно этим близнецам: они сами с собой играют, общаются, разговоры разговаривают: о жизни, о женщинах, о политике. А мультиварка-самобранка суп варит в это время, да по тарелкам разливает. Сам бы сидел в декрете хоть тысячу лет. Меня однажды даже с детьми оставляли, когда жена в парикмахерскую ходила. Часа на три, а то и на четыре. И ничего, я справился…

Я утрирую, конечно, но лейтмотив вы, наверное, уловили. Мол, нечего с детьми лишнего возиться. Это все бабские капризы.

Так вот, идею о том, что муж и жена полностью забивают на хозяйство, и спокойно себе лежат рядом с пылью, я бы, может, и могла бы принять. У всех разный уровень комфорта в плане чистоты. Кому-то важно бегать по полу в белых носочках, и чтобы эти носочки не пачкались. А кто-то может выносить мусор раз в две недели, а кошачий лоток – раз в месяц. И спокойно стряхивать тараканов со стола привычным движением руки.

Но идея о детях, которые растут сами по себе, у меня вызывает яростный протест именно потому, что я видела результаты этой беды. Уверяю вас, не только в прошлом, но и сейчас во многих семьях растут, как трава, педагогически запущенные дети с задержкой развития.

Недавно только в соседнем доме изымали детей у злоупотребляющей матери. Вот она-то действительно не тратила на них лишнее время. Ну и результат, конечно, налицо. Из 4 детей говорит только старший, 7-летний, а младшенькие только мычат. Сможет ли приемная семья, куда они отправятся на реабилитацию, исправить положение – неизвестно.

То, что до школы ребенок должен получить массу знаний, умений и навыков, чтобы суметь в этой жизни занять хоть какую-то позицию, кроме как младший помощник старшего дворника, это и многие отцы признают, что уж там. Я знаю только одного отмороженного, который заявляет, что 2-летние дети все умеют сами. Он, кстати, угрозами и запугиванием отобрал детей у жены – такое в наши дни тоже случается. Так вот этот отец-молодец выдал себя в общении тем, что на видео не мог определить возраст ребенка. То есть малыша примерно полутора лет он назвал пятилеткой, что явно говорит о том, что если дети и растут с кем-то, то не с ним, а с бабушкой.

Но вот то, как именно женщина тратит время на детей после первого класса, часто для мужчин остается загадкой. Этот труд, который, без сомнения, тоже существует, принято высмеивать, оскорблять, обесценивать, не обращать на него внимания. Но современная действительность, не говоря уже о школьной программе, такова, что в одиночку ее не освоить. Тут или родители встанут плечо к плечу, или двор, улица, интернет.

Часто я слышу, как с особой брезгливостью преподносится идея тесного общения с подростком. Мол, неужели так не доверяешь, что нужно время, чтобы контролировать? В нормальных семьях и подростковый возраст проходит нормально. И мать не нужна, ребенок все сам делает. Но по факту в современном мире нельзя бросать человека наедине с подростковым кризисом. Потому что на смену душевной пустоте, которую должна заполнять мать (и отец, кстати, точно также), может прийти всякое.

Короче говоря, хоть я и мама подростка, но знаю, что первым-вторым классом забота не заканчивается. Я начинаю подозревать, что дети – это дополнительная нагрузка не просто на ближайшие 20-25 лет, а навечно. Люди, у которых есть дети, никогда не будут также свободны, как люди без детей. А что касается обесценивания этих усилий… Тут, мне кажется, отцов надо плотнее задействовать, вовлекать всеми путями во взаимодействие с детьми. Потому, что суждения о том, что с малышами легко и они сами по себе растут, как трава, были бы деньги, обычно отпускают те люди, которые с детьми и не взаимодействуют вовсе. Точно так же, как домашний труд обесценивают те, кто им не занимается...

В каком возрасте, по-вашему, дети становятся полностью самостоятельными, и не нуждаются уже в материнской и отцовской заботе?