Найти тему
Записки дилетанта

Фильм с человеческим лицом!

Белорусский вокзал. Не знаю почему, но это мой любимый фильм о великой отечественной войне. Да, в нём не показывают сражений, героических подвигов, разработку сложных операций. Здесь нечто иное. Дружба. Крепкая человеческая дружба пронесенная сквозь десятки лет. Начинается кино трагично. Умирает один из фронтовых товарищей. Тяжелая утрата для семьи и боевых друзей. Их остается четверо. Четверо мужиков, но есть ещё один человек. Медсестра. Именно к ней в гости, ближе к концу фильма приезжают наши герои. А едут они прямиком из отделения милиции, в котором провели некоторое время. Бывает и такое. Порядочные люди в борьбе за справедливость и человечность пострадали. Пытаясь помочь молодому парню, коллеги одного из фронтовиков, нарвались на циничного и трусливого мажора. Получил этот товарищ по наглой морде за свой низкий поступок и не нашёл ничего лучше, как написать заявление. Но мир не без добрых людей. Спутница этого хама, являющаяся очевидцем произошедшего, рассказала честно в милиции о сложившейся ситуации.

-2

Интересны монологи и диалоги героев фильма. Простой как пять копеек Иван, многодетный отец, рассказавший трепетную историю о своей жене. Товарищ Харламов, директор завода, жесткий, принципиальный мужик. Николай Иванович, блестяще сыгранный великим Анатолием Папановым, думающий, несколько своеобразный человек. Этот образ, на мой взгляд, наиболее точно передаёт советского гражданина. Леша Кирюшин, замыкающий наш квартет. У меня создалось впечатление, что у этого героя не сложилась жизнь, точнее ей он не удовлетворен. Но это моё мнение. И вот, вся эта компания, приходит к Рае. Она даже их сразу не узнала. Умывшись, они начинают по-семейному готовиться к импровизированному застолью. В процессе приема пищи, Рая узнает о смерти их товарища, горько переживая эту новость. Венчает фильм песня исполненная Ниной Ургант, про десятый десантный батальон. 

Я с удовольствием пересматриваю этоу кинокартину. Советский уклад, общение, одежда героев, все эти вещи мне очень интересны. Постоянно сравниваю с современными гражданами российской федерации. Не могу смотреть современные фильмы о великой отечественной. У меня не получается в образе фронтовиков представлять вчерашних геев и проституток, либо других аморальных персонажей. Крайне мало актеров сегодня, могут правдоподобно изобразить на экране героев войны. Спокойное кино, позволяющее поразмыслить о жизни. Как не хватает в наше время боевиков и супергероев, татуированных самок, и богатых рэперов, таких настоящих человечных фильмов...