Добрый день подписчики и читатели,сегодня расскажу вам интересные новости.
Инфекционист Минздрава спрогнозировала ситуацию с коронавирусом. По мнению специалиста, вспышка инфекции в России закончится к июлю.В России ситуация с заболеваемостью COVID-19 может наладиться к июлю текущего года. Такой прогноз дала главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова.Такой вывод специалист сделала, основываясь на тенденциях развития эпидпроцесса.«Я предполагаю, несмотря на то, что мы с вами все выйдем и надо постепенно выходить и освобождаться от такого понятия, как карантин... к июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать», — сказала Малинникова.Инфекционист отметила, что если в России произойдут новые вспышки коронавируса, то они не будут «такими критичными и трагичными», поскольку введенные в стране ограничения помогли сфере здравоохранения подготовиться к ситуации. Свою роль уже сыграло и карантинное окно.
России предрекли долгий выход из эпидемии коронавируса.Главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого МГМУ имени Сеченова Нурбубу Молдогазиева предрекла России долгий выход из эпидемии коронавируса. Она заявила, что России потребуется больше времени на прохождение нисходящей кривой, отражающей количество ежедневных случаев заражения COVID-19.По ее словам, в настоящее время нельзя с уверенностью утверждать о прохождении пика заражаемости коронавирусом. Однако, судя по официальным данным, со 2 мая страна находится на этапе преодоления пика кривой заражаемости, так как число ежедневно регистрируемых случаев снижается и намечается переход к преодолению пика и началу нисходящей части кривой.Динамика развития эпидемии в других государствах позволяет предположить, что нисходящая часть кривой в России будет более продолжительной и затяжной, чем восходящая. Предположительно, она продлится около 5-6 недель, в течение которых количество заражений будет падать и достигнет минимума в конце июня — начале июля.Молдогазиева заявила, что пандемия закончится спустя 4-6 недель после регистрации последнего случая заражения. В России, предположительно, ситуация вернется в норму в августе. Такой сценарий будет возможен в том случае, если все границы в мире останутся закрытыми в течение всего лета и не будет новых вспышек инфицирования.По данным на 19 мая, в мире более 4,75 миллиона зараженных коронавирусом, из них свыше 316 тысяч скончались, более 1,7 миллиона излечились. Наиболее пострадавшие от инфекции страны — США, Россия, Великобритания, Бразилия и Испания.Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Ученые предупредили о катастрофической смертности от COVID-19.Исследователи из Вашингтонского университета заявил, что COVID-19 гораздо смертоноснее гриппа, поэтому число смертей может стать катастрофическим, если страны не усилят борьбу. Их выводы опубликованы в медицинском журнале Health Affairs.Исследователи рассмотрели данные о заболеваемости и случаях смерти в 116 округах 33 штатов. По подсчетам ученых, уровень смертности в США среди людей, зараженных новым коронавирусом и имеющих симптомы заболевания, составляет 1,3 процента. Для сезонного гриппа показатель равен 0,1 процента.По прогнозу ученых, если к концу 2020 -го в США коронавирусом заразятся столько же человек, сколько гриппом в 2018-2019 годах (35,5 миллиона человек), то жертвами станут почти 500 тысяч человек.Исследователи считают, что за год заразиться может 20 процентов населения США, а число смертей может варьироваться от 350 тысяч до 1,2 миллиона. По последним данным, число случаев коронавируса в США превысило 1,5 миллиона, более 90 тысяч из них умерли.Ранее ученые из Имперского колледжа Лондона подсчитали, что из-за коронавируса умирает меньше людей, чем прогнозировалось ранее, но все же больше, чем от гриппа.Исследователи считают, что около 0,66 процента всех инфицированных вирусом умрут. Это намного больше, чем 0,1 процента людей, умирающих от гриппа. В то же время это и не два процента, о которых говорил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.
В России призвали вернуть прежний пенсионный возраст.В России следует вернуть прежний возраст выхода на пенсию из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. С такой инициативой,выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко. В 2018 году,в России было принято решение о поэтапном увеличении пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. В 2019-м проведение реформы стартовало. Вчера Дмитриева и Трохманенко предложили вернуть возраст выхода на пенсию, каким он был до реформы — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Дмитриева назвала снижение пенсионного возраста традиционной мерой поддержки населения во время экономических кризисов, а предпенсионеров — одной из самых пострадавших категорий населения от нынешнего кризиса.По ее словам, они являются ненадежными сотрудниками для работодателей, потому что больше остальных подвержены риску осложнений от коронавирусной инфекции.Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга выразила уверенность, что снижение возраста выхода на пенсию, помимо прямой помощи предпенсионерам, также поможет разгрузить службу занятости и сократить расходы на выплаты по безработице.
Михаил Мишустин вернулся к исполнению обязанностей главы правительства.Указ президента РФ о назначении первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова исполняющим обязанности председателя российского правительства утратил силу, сообщает пресс-служба Кремля. Владимир Путин подписал указ о возвращении Михаилу Мишустину полномочий премьера.30 апреля Мишустин объявил, что у него обнаружен коронавирус. Он ушел на самоизоляцию, позднее сообщалось, что премьер продолжает лечение в клинике.Глава кабмина находился на связи с членами правительства по телефонной и видеосвязи.В связи с болезнью Мишустина обязанности главы правительства указом президента были возложены на Белоусова.
В России остановлена плановая вакцинация из-за коронавируса.В Минздраве обосновали решение достаточно большой нагрузкой на иммунитет на фоне пандемии.В связи с эпидемией Минздрав РФ остановил плановую вакцинацию в рамках национального календаря. Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев.В министерстве обосновали решение достаточно большой нагрузкой на иммунитет на фоне пандемии коронавируса.«Принято решение на этот период приостановить привычный календарь, ибо все прививки являются воздействием на иммунную систему человека и реакция вируса COVID-19 на иммунитет весьма и весьма проблематична», — сказал Гриднев.По словам замминистра, сейчас понятно, что вирусы выходят на первое место по угрозам для здоровья человека, поэтому важнейшим компонентом профилактики COVID-19 будет разрабатываемая сейчас вакцина. После ее появления Минздрав будет определяться с возможным расширением календаря прививок.Отмечается, что вакцинация на федеральном уровне приостановлена только среди взрослых, решение о плановых прививках для детей принимают регионы.Ранее министерство разъясняло, что решение о продолжении или прекращении плановой вакцинации регионы должны принимать сами в зависимости от эпидобстановки. Специалисты Минздрава при этом предупреждали об опасности остановки вакцинации: из-за этого могут возникнуть вспышки инфекционных заболеваний, в частности паротита и кори.
Чубайс сравнил нефтяной рынок с дохлой лошадью.Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, вспоминая о недавнем обвале цен на нефтяном рынке, вспомнил известную ковбойскую поговорку о дохлой лошади. Об этом он сказал в интервью Forbes.По его мнению, обвал рынка нефти стал «набатным колоколом», сигнализирующим России о том, что пора «сворачивать с этого пути» и принимать стратегическое решение о снижении зависимости от нефтяных цен.«Если лошадь сдохла, надо с нее слезть», — цитировал поговорку Чубайс.При этом он уточнил, что если Россия не сможет «слезть с нефтяной игры», то страна окажется в тупике.«Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять», — резюмировал Чубайс.
Путин объяснил отсутствие единого тарифа на транспорт газа в ЕАЭС. Президент России Владимир Путин заявил, что единый тариф на транспортировку газа может быть реализован только на едином рынке, пока такой интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) нет. Путин отметил, что пока такой интеграции нет, цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры.«Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока ещё не достигнут», — сказал Путин.По его словам, Армения и Белоруссия не принимают предложенную общую формулу стран ЕАЭС к формированию цен на газ. Он отметил, что формулу поддерживают Россия, Казахстан и Киргизия. Ранее российский премьер Михаил Мишустин заявил на внеочередном заседании Евразийского межправительственного совета, что Евразийский экономический союз созрел для выхода на более высокий уровень интеграции.
В Гидрометцентре спрогнозировали теплый июнь в России.Предварительный прогноз на июнь вполне благоприятный, рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.В Москве и Подмосковье первый месяц лета может оказаться теплее нормы: температура окружающего воздуха ожидается в промежутке плюс 10-15 градусов по ночам и плюс 20-25 градусов днем, сообщила синоптик.В Псковской, Смоленской, Брянской областях, на всей территории Амурской области, в Хабаровском крае, на Камчатке погода будет в пределах климатической нормы. При этом ниже нее первый месяц лета может быть в Приморье и на юге Сахалина.Теплее обычного на один-два градуса погода в июне ожидается в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, в Западной Сибири, в центральных районах Красноярского края, на севере Иркутской области, на большей части Якутии, в Магадане и на Чукотке.Паршина отметила, что уточненный прогноз на июнь опубликуют в конце мая.Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что синоптики прогнозируют летом частые волны тепла на территории России, но погода будет изменчивой.
Жириновский задумался о ликвидации Совета Федерации.Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обсудить возможность ликвидации Совета Федерации. Об этом он написал в своем твиттере.По мнению Жириновского, в стране много «ненужных» депутатов и чиновников. «Нужно в два раза сократить аппараты чиновников и количество депутатов в парламентах всех уровней», — призвал он.Политик призвал провести сокращения в Госдуме, Мосгордуме и обсудить будущее Совета Федерации.Жириновский заявил, что сокращение в два раза всех депутатов в России позволит сэкономить и обеспечит социальную дистанцию в парламентах. Ранее подобным предложением он обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину.По мнению лидера ЛДПР, в залах заседаний расстояние между депутатами должно быть не менее двух метров. Он отметил, что от сокращения парламентариев «ничего не изменится в стране, только лучше будет».
Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.