8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Общение с судебным приставом до сих пор вызывает негативные чувства у большинства сограждан, по тем или иным причинам, оказавшимся в ситуации «должника». Работники структуры, призванной реализовывать решения судов, не всегда адекватно и корректно ведут себя с лицами, в отношении которых вынесено решение суда о взыскании задолженности.
Как можно бороться с приставами, и что следует противопоставить при общении с представителями власти? Ответы на эти вопросы – в статье.
Когда пристав нарушает ваши права
В отличие от ненавистных коллекторов, судебные приставы являются легальными представителями судебной власти – одной из законополагающих ветвей власти в государстве. Отмахнуться от претензий со стороны судебного пристава или заблокировать телефон от назойливых звонков не получится. Все связано с тем, что приставы действуют на основании Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве».
В указанном законе предусмотрено множество прав служащих ФССП, которые могут ущемить права граждан, однако, содержаться положения, которыми можно урезонить излишне напористых и наглых работников этой структуры.
Права судебного пристава исчерпывающе изложены в ст. 12 ФЗ № 328. Перечень прав более чем в 3 раза превышает обязанности, именно этим обусловлена напористость и агрессивность приставов в общении с должниками.
Но… Как говорится, на любое действие в природе существует противодействие. С ними мы познакомим вас по ходу статьи.
Читайте также: Что делать если приставы заблокировали карту
За что пристава могут привлечь к ответственности
Основной принцип привлечения государственного (судебного) служащего к ответственности – совершение действий сотрудником ФССП противоречащих изложенным в ст.12 ФЗ 328 действий. ИЛИ – грубое неуважение к личности должника или лица, с которым он взаимодействует в связи со взысканием задолженности.
Если должник считает, что действия пристава нарушают его права, он должен задокументировать противоправность. Лучшим и эффективным являются свидетельские показания. Они без проблем принимаются судами при рассмотрении жалоб на действия сотрудников госорганов. Беда в том, что при соответствующей «обработке»: административной, криминальном «нажиме» или даче взятки свидетели могут отказаться от своих слов.
На помощь приходят средства электронной, в силу этого — совершенно беспристрастной фиксации. На первом месте стоит видеозапись происходящих событий. В разные периоды времени власти всячески пытались воспрепятствовать восприятию судебными органами видео и аудио материалов, произведенных без соблюдения процессуального порядка в качестве доказательств.
Современное развитие техники позволяет фиксировать не только время совершения съемки и ее продолжительность, но и оперировать данными, содержащимися в файле. Пресловутый «закон Яровой», направленный на возможность глобального шпионства за населением России, оборачивается, если его грамотно использовать, против работников госструктур. Каждое их действие, зафиксированное на мобильный телефон, или другой источник информации, сопряженный с глобальной сетью – будет являться доказательством их неправомерных действий!
Поэтому, визави судебных приставов не должен стесняться в самом начале визита включить видео и аудиозапись всего процесса общения. Если в адрес должника будут использованы:
- некорректное обращение;
- требования, не предусмотренные законом;
- угрозы любого характера;
- требования «решить вопрос полюбовно» - вымогательство взятки;
Нанесение ущерба имуществу должника (входные двери, запорные устройства, элементы ограждения территории).
Это будет являться основанием для возбуждения в отношении пристава дела о привлечении к дисциплинарной-административной или уголовной ответственности. В зависимости от тяжести причиненного ущерба.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Арест имущества в ваше отсутствие
Арест имущества в отсутствие должника предусмотрен новеллой исполнительного законодательства, принятой в качестве изменения к закону ФЗ 229, внесенному ФЗ № 212. Ст. 80 ФЗ № 229 отныне предусматривает, что арест имущества может быть произведен и без присутствия должника. Неприятное, но не глобально значимое действие судебных приставов. Главное – вовремя и грамотно его опротестовать.
Подготовка к встрече
Существенным является, как вести себя с судебными приставами и развитее внутренней убежденности в своей правоте, помноженное на поддержку грамотного юриста, специализирующегося на противодействии судебным приставам. Готовясь к встрече, необходимо обзавестись как можно большим количеством свидетелей. Если речь идет об изъятии личного имущества или транспорта – ими могут быть соседи по лестничной площадке (подъезду) или члены гаражного кооператива (открытой стоянки).
Перед встречей о визите должник должен максимально по́лно очистить объект притязания (квартиру дачу, гараж, объект недвижимости) от вещей, которые могут свидетельствовать об излишних тратах на предметы роскоши. В то же время не следует полностью оставлять помещение с голыми стенами и табуреткой посреди комнаты. Это неизбежно вызывает подозрения в сокрытии и уклонении.
Ведите себя сообразно обычному стилю поведения. Главное, чтобы за плечами у вас стояли надежные свидетели и грамотный юрист!
Ведем себя вежливо
Вести себя вежливо с представителями судебной власти – значит не допускать оскорблений в адрес конкретного судебного пристава, умаляющего его достоинства. Иначе – не акцентировать внимания на его росте весе, особенностях внешнего вида и прочих мелочах которые могут быть восприняты в качестве оскорбления.
Не следует выражаться с использованием оборотов нецензурной лексики, если в адрес должника не поступило требований, включающих мат. Ответ в нецензурной форме – является адекватным, и никогда не воспринимается как несоразмерный. Даже судами. Если есть возможность – поручить общаться с приставами доверенному лицу, которое трезво относится к оценке ситуации.
Избавляйтесь от имущества
Избавляться от имущества, на которое может быть наложен арест, можно только в том случае, если оно не подлежит государственной регистрации. В противном случае можно, в дополнение к имеющемуся долгу, обрести судебный штраф за воспрепятствование деятельности исполнительной системе или мошенничество (ст. 159 УК РФ).
Отследить факт начала производства
Отследить факт начала исполнительного производства в современных условиях, когда на руках у каждого жителя России имеется носимый гаджет: мобильный телефон, смартфон или ноутбук – предельно просто.
Достаточно посетить официальный сайт ФССП, размещенный по адресу: https://fssprus.ru/, добавив в префиксе код региона в котором проживает должник (например: r45. – для Курганской области, или r69. – для Тверской).
В открывшейся странице достаточно ввести минимальные персональные данные:
- Ф. И. О.;
- Дату рождения.
И будет получена информация обо всех открытых исполнительных производствах в отношении запрашивающего лица.
Минимизируйте выплаты
Следует помнить, что банковская тайна в Российской Федерации – полная фикция. Банки предоставляют информацию о движении на счете, по запросу со стороны правоохранительных органов, под угрозой лишения лицензии. Поэтому любые текущие платежи должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство отслеживаются приставом в режиме on-line.
Если должник заинтересован в том, чтобы сохранить в тайне от приставов реальные денежные обороты, ему придется уйти «в тень», иными словами – полностью отказаться от использования возможностей электронный систем платежей и перевода денег, и вернуться к архаичной системе наличных денег.
Если нет денег и нечем платить
Нет денег и нечем платить? Да – не проблема! На страже стоит УПК РФ. Уголовный процессуальный кодекс РФ позволяет осуществлять выплаты в счет погашения долга, в зависимости от финансовых возможностей должника. Если следственным органам и органам исполнения судебных решений не удастся доказать наличие у должника средств достаточных для исполнения судебного решения в размерах, предусмотренных законодательством. Например, для взыскания 25-33-50-75% от суммы доходов, то должник вправе исполнять решение по мере поступления денежных средств. Доказывать источник поступления средств он не обязан. А суммы, которые он может погашать могут составлять 1–5 рублей ежемесячно. Главное – иметь подтверждение исполнения решения суда и не прерывать течение периода исполнения.
Механизм интересный, но детально с его реализацией можно ознакомиться у практикующего юриста, работающего в сфере противодействия судебным приставам и коллекторам.
Главное – не вступать в открытый конфликт с представителями ФССП, который может обернуться предъявлением обвинения в неуважении к судебной власти. А это, как минимум грозит штрафом.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈