Мелисса – очень ароматное растение. Является прекрасной добавкой в чай. А также помогает в лечении многих заболеваний. О ней мы сегодня поговорим. Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с сильно ветвистым корневищем. Листья овальной формы, цветки мелкие, розовато-сиреневые. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В диком виде встречается в основном в южной части России. Выращивается в садах и огородах. Плохо переносит морозы. В фитотерапии используют листья и верхушки травы. В состав растения входят: ➤ дубильные вещества ➤ эфирные масла ➤ слизь ➤ смолы ➤ горечи ➤ аскорбиновая кислота ➤ кофейная кислота Применение при болезнях: 1. Головная боль. При мигренях 2 столовые ложки измельченной мелиссы заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 4 часов, процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день. 2. Невроз. Мелисса является хорошим успокаивающим средством. 8 чайных ложек измельченной мелиссы заливают 2 ст