. В Германии профицит бюджета теперь уже не 200 млрд евро, а 300 млрд. Это лидер среди всех стран мира. Скоро правительство начнёт солить лишние деньги. При этом ВВП перестал расти. Германия ожидает переход в рецессию.
Антилидер США, у них дефицит пол триллиона долларов. Но экономика пока растёт, как одна из самых быстрых. И капитализация публичных компаний тоже.
Вот такой парадокс. Можно сидеть на деньгах и не развиваться, а можно быть в долгах, как в шелках и идти вперёд. Правда, желательно при этом иметь долг в той валюте, которую сам и печатаешь.
2. Самый большой город в мире Токио. Население 37,5 миллионов. Урбанизация на марше.
3. В Тель-Авиве живет 46% населения Израиля. Если не считать лидеров рейтинга: страны моногорода Гонконг, Макао и Сингапур, то это одна из самых высоких концентраций населения страны в одном городе.
4. Россия самая большая страна в мире, занимающая 17 млн квадратных километров. При этом Украина стоит 43-й в списке с 604 тысячами кв. км. Приятно то, что за последние пять лет The Economist ни разу не изменил территорию Украины, которая по-прежнему включает Крым и Донбасс. И как Россия это терпит и как минимум не объявляет Англии ноту протеста за такую «неточность»? Референдум-то в Крыму был проведён «по закону». Удивительно.
5. Украина, Россия и Беларусь входят в первую десятку стран мира, в которых количество мужчин меньше количества женщин. На 100 женщин меньше чем 90 мужчин. Без комментариев.
6. Самые пожилые люди в Монако. 32,2% старше 65 лет. Видимо, там у пенсионеров приличные дотации.
7. Среди городов мира теряющих население в первой десятке наш Харьков. За последние 5 лет потерял 0,9%.
8. Если сравнивать ВВП, три самые большие экономики это США, Китая и Япония ($19,5, $12,2 и $4,8 трлн соответственно). Но по покупательской способности населения картина выглядит несколько иначе и возглавляет рейтинг Китай, потом США, потом Индия ($23,1, $19,4 и $9,5 трлн).
9. За последние 7 лет в Украине один из самых низких в мире Gini коэффициент — 25,1%. Ниже только в Азербайджане — 16,6%. Он определяет степень неравенства в обществе. Чем он ниже, тем более равно распределены доходы у домохозяйств. Этот коэффициент считается так, если у всех одинаковые доходы, то он равен 0. А если все доходы принадлежат одному человеку, а у остальных ничего, то 100%. Самый высокий коэффициент в ЮАР 63%.
10. За последние 10 лет Украина занимает 8-е место с конца по росту экономики. А точнее, мы имеем падение -1,8%. Причины очевидны: дикая коррупция Януковича, война, гиперинфляция, не такая дикая, но тоже коррупция постмайданного периода.
Кстати, по поводу коррупции, здесь у нас явный прогресс. Индекс коррупции CPI продвинул Украину на 120-е место с 32 баллами, в то время как Россия ушла вниз на 138-е с 28 баллами. Ещё пять лет назад ситуация была обратная. Только за последние четыре года мы набрали +5 баллов.
11. Есть ещё у них такой коэффициент Trade Dependency. Он означает зависимость от торговли или какой процент торговли в ВВП. Так вот Словения занимает здесь 6-е место с 64,1%. Так что продолжаем торговать со Словенией. Им очень надо.
12. В рейтинге инфляции мы занимаем 19 место с цифрой 10,9% за прошлый год. Высокая инфляция на фоне стагнирующего и даже падающего курса всегда хорошо для бизнеса, направленного на внутренний рынок. Но такое у нас бывает не часто. До лидера гонки Венесуэлы с инфляцией под миллион процентов, надеюсь нам никогда не добраться.
13. Украина занимает 25-е место в мире по объёму долга и тринадцатое по соотношение долга и ВВП — ровно 100%. Это очень тревожное число и нам ни в коем случае нельзя расслабляться и уж точно не стоит радоваться новым заимствованиям.
14. Что порадовало, что Украина не входит в первые тридцать стран мира, зависимые от сельского хозяйства. А это означает, что у нас меньше 20% доля сельхоз от ВВП. Мы по-прежнему можем считать себя аграрной страной (мы восьмые в мире по производству пшеницы и зерновых культур), но мы точно не аграрная экономика.
15. Мы замыкаем список стран по энергоэффективности. Восьмые с конца. Тут нам точно есть, куда расти.
16. Украина является третьей страной в мире по приросту новых зарегистрированных приобретённых автомобилей +24,5%. В среднем за прошлые два года.
17. В Украину за последний год заехали более 15 миллионов туристов. Это почти в 6 раз меньше, чем у лидера Франции. Но мы входим в первые 25 стран по приему туристов. Not bad.
18. Самая большая утечка мозгов в СНГ из Молдавии.
19. Ну и напоследок, Украина двенадцатая страна в мире по возврату капитала от заробитчан из-за рубежа: более $13 млрд за год.