Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Как был сотворён коми мир и налажена жизнь

Коми мифология целиком языческая, и это не случайно: крещение прошло краем сознания народа, наполнив его определёнными ритуалами, которые принято соблюдать (так надо, чтобы как у людей!), но жить шла по древним традиционным представлениям. Да, раз в год в глухую деревню приезжал священник, окормляя паству, венчал, крестил, отпевал, получал посильную плату (те же шкурки), и на этом воздействие на души заканчивалось.

А вечерами семья собиралась, закончив дневные работы, и дед начинал историю о сотворении коми мира.

Коми прекрасно знали философское представление о двойственности мира: добро и зло настолько плотно переплетаются, что их невозможно разделить. И это отразилось в космогонии – представлениях коми о возникновении мира: «Прежде земли и неба не было, а было болото. Ни зверей никаких, ни птиц, ни человека тоже не было. Не было и солнца с луной…» Но в болоте плавает утка, которая снесла яйца – из них вылупились братья Ён и Омоль. Мать-утка просит детей достать другие яйца, которые упали в воду, а сама становится ради детей великой землёй. Но братья совершенно разные: пока Ён выполняет просьбу матери-утки и ныряет, Омоль заставляет воду замёрзнуть – так братья вступают в вечный конфликт: Ён творит из яиц, которые он всё же достал, разбив лёд, солнце, тайгу, реки, Омоль создаёт трясину, топкие озёра и злых духов. Их деяния – вечная борьба за людей, один учит доброму, а другой злому.

Сотворение коми мира
Сотворение коми мира

Необходимо отметить, что образ мирового яйца свойственен многим древним верованиям, вот ещё одно подтверждение близости коми верований и индуизма: в индийской мифологии из «золотого плода», созревающего в сердцевине плавающего на водах Мирового яйца, рождается Брахма.

Образ священной утки в коми мифологии и искусстве дошёл до наших дней.
Образ священной утки в коми мифологии и искусстве дошёл до наших дней.

Ён создал Парму (тайгу), а Парма родила Перу-богатыря. Именно Пера придумал лук и стрелы, по радуге поднялся на небо и встретил красавицу Зарань, дочь самого Ёна и Шанди – солнца. Красавица стала женой богатыря (наверно, дед-рассказчик помигивал внучкам), он так её любил – ведь Зарань вставала до рассвета, готовила мужу, пекла пироги, прибирала избу, потом нежно будила… (и дед опять подмигивал: «Не будьте лежебоками, вставайте пораньше – всё-всё успеете!»)

Солнце не стерпело брака дочери с земным человеком и, когда они спустились на землю, ушло далеко от тайги, настала зима, но молодые любили друг друга – и вскоре у них родилось семь сыновей и дочерей.

-3

Но Шонди-солнце вернулось, разгневалось на непослушных и начало жечь нестерпимым огнём тайгу, тогда Пера собрал сыновей и отнял у солнца кусок огня. Солнце продолжает по-прежнему уходить на зиму из тайги, но его кусок продолжает греть землю, люди получили, наконец, огонь. (Пера – Прометей!)

Пера показал людям, что лесные духи не страшны, с ними можно договориться, а главного злого лешего – Вöрсу – Пера прогнал за Урал.

Подвиги героя не закончились. Когда на русского царя напали враги, русские не могли ничего поделать – враги придумали железное колесо, которое давило всё царское войско – тогда Пера схватил колесо и разбил о камни – такой он был могучий! Вот такой противотанково-патриотический сюжет.

Царь хотел наградить Перу золотом, но коми не нуждаются в золоте – Пера взял у царя грамоту на коми землю, теперь коми могут охотиться и рыбачить беспошлинно!

Одна из легенд рассказывает, что Пера, убеждённый в своей великой силе, бросил вызов богу, но окончилось это бедой: бог обратил Перу в каменный столб.

«Болвано из» - каменные идолы в междуречье Илыча и Печоры
«Болвано из» - каменные идолы в междуречье Илыча и Печоры

Правда, умный дед обычно добавлял огорчённым внукам: «Когда совсем плохо будет земле коми, каменный Пера оживёт и поможет!»