Найти тему
ArmInfo

Местные жители обратились к EBRD с требованием выйти из Амулсарской программы

АрмИнфо.23 жителя населенных пунктов близ Амулсарского месторождения, посредством независимого механизма подотчетности IPAM, обратились к Европейскому банку реконструкции и развития (EBRD) с призывом выйти из Амулсарского проекта. К заявлению присоединились международная сеть CEE BankWatch, НПО <Эколур>, ОО <Леса Армении>, НПО <Зеленая Армения> и гражданская инициатива <Армянский природоохранный фронт>.

В заявлении в частности озвучен призыв к IPAM инициировать проверки соответствия Амулсарской программы социально-экологической политике EBRD. Указывается, что компания Lydian International, при помощи бывшего Правительства РА и финасовом содействии EBRD, не применила лучшие международные стандарты при оценке воздействия программы, а также учете мнения прилегающих общин. Кроме того, в ходе реализации программы компании Lydian International не удалось должным образом защитить природные ресурсы и экономику Джермука, а также здоровье местного населения.

В связи с этим авторы заявления призывают EBRD выйти из Амулсарской программы, что станет, по их словам, ответственным шагом в соблюдении утвержденных банком требований социальной и экологической политики. В числе требований - обеспечение оценки экологического и социального воздействия; ресурсоэффективность и предотвращение загрязнения окружающей среды; защита здоровья местного населения; сохранение биоразнообразия и устойчивое управление природными ресурсами; взаимодействие с заинтересованными сторонами и восстановлените справедливости в отношении населения Джермука.

<Мы уверены, что EBRD, будучи одним из крупнейших финансовых институтов развития, учтет наш протест, изучит поднятые нами проблемы и примет решение в пользу жителей Джермука>, - отмечается в заявлении.

Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International.  Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн.  Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.

Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также

294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. С учетом этого, с прошлого года подходы к месторождению перекрыты местными жителями.