До того как авангард Голландской Ост-Индской компании (Vereenigde Oost-Indische Compagnie или «VOC») высадился на Яве в 1595-м году, Малайский архипелаг уже был процветающей торговой зоной. «Ост-Индии», которые теперь называются Индонезией, были плавильным котлом миссионеров, торговцев и авантюристов, продающих религию, специи и золото. Для самых ранних индийских, китайских и арабских торговцев вплоть до португальцев, прибывших в конце 1511-го года, коренные индонезийцы не были чужаками для иностранцев.
Впервые ступив на индонезийскую землю, португальцы обнаружили географически-раздробленное скопление вулканических островов, разделенных враждующими королевствами, но объединившихся общим стремлением к морской торговле. Пьянящий аромат экзотических специй на островах привлекал испанцев, голландцев и англичан к берегам Индонезии, но именно голландцы под независимым флагом «VOC» в конечном итоге заложили основы для современного индонезийского государства.
Карта присутствия «VOC» в Индонезии: Бантен, Джакарта и Джокьякарта (Ява), Макассар (Сулавеси), Тернате, Амбон и Ран (острова Малуку).
Голландская Ост-Индская компания была первой в истории частной компанией, полностью принадлежавшей её акционерам. Это была самобытная многонациональная корпорация и первая в мире компания, выпустившая акции. С годами она простиралась от Америки, Африки и Японии до Малайских островов. Её цель: заработать как можно больше денег. Акционеры компании достигли этой цели, превысив свои самые смелые мечтания - если бы VOC существовала сегодня, то компания стоила бы около 7,5 триллионов долларов (число, учитывающее инфляцию), что в 10 раз больше, чем нынешняя оценка Apple или Google. Конечно, все эти вычисления достаточно условны, так как измерить богатство тех или иных компаний многовековой давности довольно затруднительно.
В 1595-м году первая голландская поездка на легендарные острова специй закончилась почти катастрофой. Опираясь на карты, украденные голландскими шпионами у китайских и португальских торговцев, флот из четырех кораблей командующего Корнелиса де Хаутмана потерпел крушение в Бантене, Западная Ява, - скорее благодаря удаче, чем морскому делу. Бизнес начался не очень хорошо.
После убийства яванских и португальских торговцев в Бантене и убийства дюжины его собственной команды у побережья Явы, кажется, была создана более поздняя карма VOC, когда люди де Хаутмана высадились на соседнем острове Мадура и убили местного принца. Но несмотря на то, что он потерял половину своей команды из-за убийств, болезней и утоплений в своем первом путешествии, де Хаутман отплыл обратно в Голландию именно с тем, ради чего он пришел: прямым путём на Восток, продажей специй и обещанием богатства.
К 1598-м году всё большее число голландских флотов отправлялось в Восточную Индию в поисках гвоздики и мускатного ореха, и товары разворачивались веером через архипелаг от Малуку до Амбона. Специи начали переходить из рук в руки в Амстердаме и Роттердаме с прибылью более 400%. Но одноразовые путешествия были сопряжены с высоким риском как с точки зрения потерянных жизней, так и с точки зрения денег.
В конце концов, голландцы были не единственными искателями приключений в поиске золотых специй: англичане и португальцы были в прямой конкуренции с ранними голландскими экспедициями. В 1602-м году голландское правительство скопировало британскую торговую модель английской Ост-Индской компании, спонсировав создание Vereenigde Oost-Indische Compagnie или Объединенной Голландской Ост-Индской компании - и так в 1602-м году родился «VOC». Её история продлилась чуть менее двух ста лет.
В 1610 году «VOC» учредил должность «генерал-губернатора» в Ост-Индии и «Совета Индий» у себя дома в Голландии, чтобы контролировать свои частные финансовые дела. Вернувшись в города Голландии, основные акционеры «VOC» - Heeren XVII, группа из 17 влиятельных людей, - позаботились о том, чтобы иметь полный контроль над компанией. Тем временем в Азии первая штаб-квартира «VOC» находилась в Амбоне с 1610-го по 1619-й год. Голландская Ост-Индская компания быстро стала организованной и искала способы выжать оставшихся европейских игроков.
Во время губернаторства успешного Яна Питерсзоона Куна, голландцам удалось опередить все европейские державы и завладеть почти всей торговлей в Индонезии. После этого возможности у Голландской Ост-Индской компании были практически безграничны. Начиная с Куна, компания имела право свободно подписывать договоры, чеканить собственные монеты, заключать в тюрьмы и казнить по собственному желанию, поддерживать частные армии, вести войны, принимать законы, строить форты и захватывать земли. Конечно, это всё сопровождалось кровопролитием, причём страдали как местные жители, так и конкуренты среди европейцев.
В 1604-м году второй флот английской Ост-Индской компании прибыл на рынки специй в Тернате, Тидоре, Амбону и Банду, а к 1617-му году открыл торговые посты от Калимантаны до Суматры. Таким образом была создана прямая конкуренция голландской «VOC». Ответ был максимально жестоким.
Во-первых, Кун и его люди разграбили западно-яванский портовый город Джаякарта в 1619 году, переименовали его в Батавию (позже Джакарта) и основали свою новую штаб-квартиру на дымящихся руинах города. Во-вторых, Кун осознал важность островов Банда на другой стороне Индонезии из-за того, что они были единственным местом в мире, где росло очень ценное мускатное дерево. Голландцы без труда разгромили небольшую группу английских поселенцев, которые уже начали торговать на крошечном острове Ран.
Кстати, из-за этого маленького островка голландцы в итоге отдали англичанам остров Манхэттен на другом конце света. Англичане инициировали аж две англо-голландские войны за маленький островок в Индонезии, однако оставили претензии на этот остров только тогда, когда получили Манхэттен, где сейчас и располагается Нью-Йорк.
Затем, после подписания обманного соглашения с местными султанами, компания обезопасила остальную часть островов Банда. Это всё сопровождалось казнью более 14 000 местных жителей, и всё для того, чтобы полностью овладеть единственным в мире источником мускатного ореха.
Ко времени образования голландской Ост-Индской компании мускатный орех уже стал пряностью номер один в Европе. Считаемый афродизиаком и наркотиком, он также подавлял запах гнилого мяса - и был выбран в качестве лекарства для мрачных лет европейской чумы. Мускатный орех был очень дорогим: европейские потребители платили в 68 000 раз больше по сравнению с первоначальной стоимостью в единственном в мире источнике: на отдаленных островах Банда в Индонезии.
Спустя два года после подписания соглашения со своими английскими конкурентами в далёком Амбоне, голландцы подвергли пыткам и обезглавили десять членов Английской Ост-Индской компании в 1623-м году. Массовые убийства в Амбоне и на островах Банда сыграли ключевую роль в тихом уходе английских торговцев к относительно безопасным берегам Индии и Китая. Богатый индонезийский мир пряностей теперь полностью оказался в стальной хватке Голландской Ост-Индской компании.
К 1699-му году земли компании простирались от Суматры и Тернате до Малуки и дальше. Рабы и опиум продавались на Бали. Корабли с мускатным орехом и гвоздикой, перцем, сахаром, табаком и кофе возвращались на прибыльные рынки Европы. Находясь под защитой около 40 военных кораблей и частной армии, состоящей из более чем 20 000 солдат, 150 торговых судов и 50 000 членов, «VOC» могла выплачивать своим акционерам сногсшибательные дивиденды в размере 40% от их первоначальных инвестиций. Бизнес был на подъеме. Это казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой.
И действительно так. Хотя внешне всё выглядело прекрасно, голландская Ост-Индская компания гнила изнутри. Несмотря на суровые штрафы за частную торговлю, сотрудники «VOC» часто заключали сделки за спиной компании. Коррупция была широко распространена. То же произошло и с конкуренцией: европейский спрос на сахар в Ост-Индии уже снизился после 1720-го года, поскольку Бразилия наводнила рынок более дешевым продуктом. А дома в Европе, четвертая англо-голландская война почти разрушила всё голландское государство.
Три удара окончательно определили судьбу Голландской Ост-Индской компании. Первый произошел в 1740-м году, когда хаотическая резня 10 000 китайских торговцев в Батавии подорвала доверие акционеров на родине. Второй удар произошел, когда француз Пьер Пуавр («Питер Пеппер») успешно провез контрабандой саженцы мускатного ореха в Карибское море в 1770-м году, где растения прижились, тем самым нарушая голландскую монополию. Третий удар пришел от самой Матери Природы в виде извержения вулкана 1778-м году, которое вызвало массивное цунами, обрушившееся на половину мускатных рощ островов Банды. Конец был неминуем.
К 1799-му году голландская Ост-Индская компания стала жертвой собственной коррупции - и обанкротилась. Её активы и долги приходились на корону Голландии, которая приняла колониальную власть в недавно названной «Голландской Ост-Индии». Но не раньше, чем «VOC» направил более полмиллиона человек в более чем 4750 рейсов, чтобы получить более 2,5 миллионов тонн азиатских товаров всего за 197 лет. Жестокая или нет, но голландская Ост-Индская компания имела огромный финансовый успех. И как бы безжалостны ни были монополисты, де Хаутман и его преемники невольно повлияли на создание того, что позже стало Республикой Индонезия.
Члены Голландской Ост-Индской компании и их преемники в колонии в Ост-Индской Голландии не боялись плыть с одной стороны обширного Малайского архипелага на другую - и тем самым устанавливали политические границы современной Индонезии. От Банда-Ачеха на западе до Калимантана и Сулавеси на севере до далекого Амбона и Папуа на востоке вдоль магистрали Явы в центре, ранние торговцы преодолевали множество морских миль. Одним из самых давних наследий компании в Индонезии является быстрорастущая, беспокойная столица Джакарта, в которой проживает около 16 миллионов человек. Незначительный яванский портовый город, который до прибытия ранних голландских торговцев назывался Джаякартой, был сожжен Куном и компанией в 1619-м году, а затем перестроен в Батавию — в честь батавов, предков современных голландцев. Именно поэтому родившиеся и воспитанные жители Джакарты теперь называют себя «Orang Betawi».
Штаб-квартира «VOC» в Батавии изначально была городом с крепостью, церквями, засаженными деревьями, улицами и каналами. Каналы Джакарты - более приспособленные к холодной западной Европы, чем к знойным влажным тропикам - всё ещё действуют, но продолжают оставаться источником ежегодных наводнений и болезней. Внедрение товарных культур, таких как кофе, сахар и табак, несмотря на использование ценных земель, необходимых для выращивания продуктов питания, продолжает приносить пользу современной Индонезии. «Расовая пирамида», созданная с помощью «VOC» - с голландцами наверху, яванским дворянством чуть ниже, китайскими торговцами в середине и коренными малайцами внизу - была идеальной политикой расовой «Разделяй и властвуй» для поддержания бесперебойной торговли. Строгая расовая сегрегация также удерживала у власти последующее голландское колониальное правительство еще 150 лет, пока разочарованные индонезийские националисты не свергли колонизаторов в 1948-м году.
В то время как португальские торговцы принесли католицизм вместе со своими морскими сундуками, голландская Ост-Индская компания была в значительной степени протестантской, поэтому две из шести официальных религий Индонезии - теперь Katolik («католицизм») и Kristen («протестанизм»). Протестанты составляют 6,9% населения Индонезии, а католики всего 2,9%.
Точками отмечены старые голландские сахарные заводы. Уровень развития и индустриализации в этих местах выше, чем где-либо в стране. Причина именно в колониальной инфраструктуре - похожие места, которые отличаются только отсутствием голландских заводов, заметно отстают в развитии.
Несмотря на то, что Голландская Ост-Индская компания довольно быстро утратила своё могущество, она сумела оставить заметный след на Малайских островах, который ощущается и по сей день: в архитектуре, культуре, религии и, конечно же, в государственности Индонезийской республики. Ниже в карусели вы можете посмотреть некоторые памятники архитектуры и места, которые сохранились до сегодняшнего времени.
Поддержать автора можно рублём: Qiwi +37378080434
Или просто подписаться на его паблик (да, политический, но какой уж есть)