Семейственность в MMA - явление отнюдь не новое. На заре смешанных единоборств с разной степенью успеха "ураганили" братья Шемрок. В золотые времена "Прайда"изрядно наводили шороху близнецы Ногейра. История Фёдора и Александра Емельяненко тянет на высокобюджетный байопик, а многочисленный клан Грэйси - на многотомную монографию.
Этот перечень заслуженных фамилий был бы неполным без упоминания братьев Диаз. Но им, кажется, плевать. Плевать на величие, регалии, место в истории спорта. В общем, на всё и всех. При этом любое их интервью, пост в соцсети или резкий комментарий вмиг становится информационной бомбой и они снова в центре внимания. В чём же секрет этого стоктонского феномена? Попробуем разобраться подробнее.
Харизма. На фоне коллег по опасному бизнесу Ник и Нейт умудрились выделиться, не прикладывая к этому вообще никаких усилий. Долой щёгольские костюмы, заученные шутки и натужный трэш-ток! Только одноцветный мерч, немногословность и боевой оскал! Их кредо - драться, а не выставляться.
Преимущества. Стоктонские хулиганы не обладают внешностью топовых атлетов. Именно поэтому так легко ассоциировать их с собой и людьми своего окружения. Да, природа обделила Диазов мускулатурой атланта, запредельной мощью, или космической скоростью. Однако братья неизменно берут своё бесконечной выносливостью, пуленепробиваемым подбородком и железной волей.
Особенности стиля. Несмотря на базовую подготовку в бразильском джиу-джитсу, Ник и Нейт большую часть поединков проводят в стойке. Манера ведения боя на руках, характерная для братьев Диаз, стала предметом массы обсуждений и подражаний. Это прямая заслуга тренера по боксу Ричарда Переза. Именно он породнил комбинационный атакующий стиль вместе с функциональными возможностями Диазов. А спарринги с Андре Уордом и Джо Шиллингом гармонично выстроили каждую шкалу ударных навыков братьев. Бесчисленное количество неакцентированных, но точных попаданий, запирание у сетки и работа по корпусу. Всё это в купе с вышколенным грэпплингом создавало непреодолимую клаустрофобию для большинства их соперников.
Достижения. Ник по-настоящему раскрылся в ныне почившей организации "Strikeforce". В ней он стал чемпионом полусреднего веса, подарив фанатам свои самые зрелищные поединки. Бои со Смиттом, Жаромскисом, Сантотосом и Дэйли можно смотреть бесконечно наравне с квадралогией "Смертельное оружие".
Нейт, в свою очередь, некоторое время оставался в тени своего "звёздного" брата. Всё изменилось после пятого сезона шоу "The Ultimate Fighter", победителем которого стал Диаз-младший. Однако триумф ждал стоктонца впереди. В 2016-м году Нейт забрал свой кусок славы, став первым, кто победил Конора Макгрегора в октагоне. Эта сенсация заметно подняла акции американца, одновременно пополнив его счёт суммой с шестью нулями.
Сейчас Ник и Нейт прекратили выступления, однако любые, самые ничтожные колебания в СМИ заставляют фанатов ждать их появления в клетке снова и снова. И это неспроста. За годы выступлений фамилия Диаз стала полноценным брендом. В Детройте был "Дженерал моторс", Новый Орлеан - колыбель джаза, а на территории Лос-Анджелеса расположилась фабрика грёз. Неподалёку, в Стоктоне среди преступности, нищеты и безработицы появились уникальные братья Диаз, ставшие звёздами MMA и прославившие свой город на весь мир.