Найти в Дзене

На историческом пароходе по Швеции и Гёта-каналу

С позапрошлого века два крупнейших города Швеции, Стокгольм и Гетеборг, соединяет судоходный канал, а по нему ходят пассажирские пароходы. О канале и его достопримечательностях – наш сегодняшний рассказ.

-2

Строительство канала началось в 1810 году и было по тем временам масштабным явлением. В нем участвовали 58 тысяч шведских солдат, а также военнопленные, в том числе и русские. Основные работы проводились вручную, с помощью обычных лопат.

Строительство продолжалось 22 года, и 26 сентября 1832 года в присутствии короля Карла XIV состоялось официальное открытие канала длиной 518 километров.

-3

В первой половине XIX века Гета-канал был важнейшей транспортной артерией Швеции. В те времена других способов быстро добраться или доставить грузы из Стокгольма до Гетеборга не было.

Но когда эти города соединили железная, а затем и автомобильная дороги, канал начал утрачивать первоначальное значение. А в XX веке канал стал одной из главных туристических достопримечательностей Швеции.

-4
-5

Давайте и мы отправимся в путешествие по Гета-каналу и системе внутренних озер Швеции.

В Стокгольме нас встречает один из пароходов, совершающих регулярные круизы в Гетеборг. Сами пароходы представляют собой не меньшую историческую ценность, чем канал.

-6

Один из них построен еще в XIX веке и является самым старым судном со спальными пассажирскими местами в мире. Длина этих двухпалубных ветеранов не превышает 32 метров, что позволяет им проходить в тесные шлюзы Гета-канала.

Впрочем, несмотря на скромные размеры и преклонный возраст пароходов, гости чувствуют себя на борту вполне удобно. Пассажиры размещаются в небольших одно- и двухместных каютах с умывальниками.

-7

На каждом пароходе имеются уютный салон с библиотекой, сувенирный киоск и ресторан, питание в котором входит в стоимость круиза.

-8
-9

На часах – 10 часов утра, время отправления парохода из Стокгольма. Впереди – шесть дней неторопливого путешествия. Кстати, вы не забыли выключить свой мобильный телефон? Круиз по Гета-каналу предполагает наслаждение природой и тишиной, и поэтому использование телефонов на борту не рекомендуется.

После первого шлюза пароход проходит Дроттингхольм. С воды хорошо виден загородный дворец королевской семьи. Это одновременно действующая королевская резиденция и одна из главных туристских достопримечательностей Стокгольма.

-10

А пароход направляется в крупнейший на своем пути шлюз. Это уже Седертали.

-11

Из шлюза мы попадаем в Балтийские фьорды и наслаждаемся красотой побережья.

Настало время обеда. Красиво сервированные столы украшены флажками тех стран, откуда прибыли гости. Незабываемый вкус подаваемых блюд дополняется элегантным старомодным интерьером ресторана и отменным вином. После обеда подается традиционный шведский кофе с десертом. Многие любят пить кофе, сидя на открытой палубе, любуясь неспешно проплывающими видами.

После обеда пароход делает первую остановку в живописном старом городке Троса, популярном месте летнего отдыха шведов. Нас ждут экскурсия и купание. После отхода мы снова любуемся природой морского побережья, а завтра мы войдем в Гета-канал.

-12

Ночью мы покидаем Балтику, а утром просыпаемся уже в Стрегеборге – средневековом форпосте, защищавшем вход во внутренние водные пути Швеции. Здесь мы осматриваем руины крепости. После следующего часа водного путешествия пароход подходит к начальной точке Гета-канала, Мему, где в 1832 году состоялось торжественное открытие этого крупнейшего в то время сооружения.

-13

Проследовав через первый шлюз канала, мы попадаем в Седерчепинг, древний город с богатой историей.

-14

Вечером нас ждет озеро Роксен и прохождение через целый каскад шлюзов.

-15

Утром третьего дня пароход подходит к Бергу, чтобы высадить тех, кто хочет осмотреть руины первого в Швеции монастыря и находящуюся рядом уникальную древнюю церковь.

-16

Стоянка длится совсем недолго, и пароход направляется к лестнице из пятнадцати шлюзов, которую проходит за два часа.

-17

Тем временем мы, не теряя времени даром, осматриваем церковь и руины монастыря, и у выхода из последнего шлюза возвращаемся на свой пароход.

-18

После обеда у нас традиционный шведский кофе, однако не на корабле, а на берегу, в Боренцберге, в гостеприимном Гета-отеле.

-19

Затем мы продолжаем свой путь по каналу, наслаждаясь природой и пением соловьев. А нас уже ждет следующая остановка – уютный, типично шведский городок Мотала.

-20

Мы посещаем могилу главного строителя канала Бальтзара фон Платена, а вечером идем в один из местных баров, чтобы прочувствовать колорит провинциальной Швеции. Мы можем не торопиться – пароход никуда не уйдет до утра, и в нашем распоряжении вся ночь.

-21

Ранним утром пароход покидает гостеприимный городок и входит во второе по величине озеро Швеции – Ваттерн, прохладная вода которого славится своими целебными свойствами. Окунуться в эту воду у нас появляется возможность во время следующей остановки в старом городе Вадстена.

-22

Какая здесь природа! Не обходится стороной и экскурсионная программа – мы совершаем экскурсию на «мини-поезде» по городу и посещаем Кафедральный собор и знаменитый замок Вадстена-кастл, построенный в 1540 году шведским королем Густавом Васа.

-23
-24

В следующем городе, Форсвике, нас встречают цветами и религиозным пением. Мы идем в местный музей, осмотрев по пути массивный железный мост, являющийся ровесником канала и ярким творением местных мастеров.

-25

Места на Гета-канале после Форсвика особенно живописные, с палубы уйти просто невозможно. Озеро Викен, которое вскоре проходит пароход, является самой высокой точкой канала – недаром мы за первые три дня прошли столько шлюзов. Сейчас мы находимся на высоте 91 метр над уровнем моря и проплываем мимо обелиска, отмечающего это событие. Теперь до самого Гетеборга мы будем спускаться вниз.

На следующее утро мы прибываем в Люрестад.

-26

Когда-то этот город играл важную роль на судоходном пути между Стокгольмом и Гетеборгом. В бывшем товарном складе в порту теперь находится исторический музей. Сам город, расположенный в глубине страны, напоминает морское поселение обилием воды, яхт и катеров.

К полудню мы приближаемся к самому большом в Швеции озеру Ванерн.

-27

Но перед тем, как пароход войдет в озеро, желающие могут прогуляться пешком вдоль канала, пока пароход преодолевает очередные шлюзы.

А на берегу озера нас ждет остановка, во время которой мы посещаем величественный замок Лако-кастл, шедевр шведского искусства XVII века с великолепными интерьерами.

-28

Покидаем замок и до самой ночи продолжаем свой путь по самому большому озеру Швеции.

А на ночь останавливаемся в Троллхэттане.

-29
-30
-31

Троллхэттен и Гетеборг соединяет отдельный канал, истории которого посвящен музей в Троллхэттене. Здесь нам показывают интересный фильм об истории движения по каналу.

А потом мы возвращаемся на борт теплохода. Впереди – последние шлюзы и Гетеборг.

Три часа дня, и наш пароход подходит к пассажирской пристани Гетеборга.

-32

Центр этого второго по величине города Швеции можно обойти пешком, но не менее интересно совершить поездку на экскурсионном трамвае.

-33
-34

Улицы, площади, памятники, музеи, парки Гетеборга немного скрашивают нам момент расставания с гостеприимным пароходом, бывшим нашим домом целых шесть дней.

-35
-36

Не забывайте комментировать и ставить лайки нашим статьям – так мы будем знать, что вам интересно.

Хотите стать еще ближе к миру круизов? Подписывайтесь на канал "Флот и Круизы" и на наши рассылки. В них мы делимся подробной информацией о маршрутах, новинках и действующих предложениях компаний со всего мира, представленных на сайте "Инфофлот".