К постепенному смягчению карантинных мер готовы 27 субъектов РФ, заявил глава правительства Михаил Мишустин. Это значит, что почти треть российских областей и автономий вскоре начнет возвращаться к нормальной жизни. И можно постепенно подводить итоги полуторамесячного режима ограничений, в котором находилась страна. Что нам дал карантин и как ситуация будет развиваться дальше?
Экономика потрясена
Нельзя сказать, что экономика страны лежит в руинах, но дела наши плохи. Номинальный ВВП РФ в нерабочем апреле, по оценкам некоторых аналитиков, мог сократиться на 28%. Прогнозы падения ВВП за второй квартал, а также по итогам года разнятся кардинально: от 5% до 10% в годовом исчислении. Ряд отраслей, особенно завязанных на потребление населения, понесли тяжелые потери, и вряд ли быстро восстановятся.
На этом фоне уровень зарегистрированной безработицы в стране может вырасти до 2,5 млн человек, а рассчитанный по методике Международной организации труда - до 5,3 миллиона. И это официальные оценки министра труда Антона Котякова. А какой окажется скрытая безработица - сказать вообще никто не возьмется.
Хаос со статистикой
Самое занятное, что не очень ясно, помог ли вообще карантин в борьбе с вирусом. И главная причина такого казуса - это статистический хаос с учетом заболевших и умерших, в первую очередь на региональном уровне. Один субъекты федерации эти показатели могли занижать (или, как в Дагестане, вовсе ничего не считать), другие - парадоксально завышать с тем, чтобы получать федеральное финансирование.
Статистика в Москве то ли занижена, то ли нет. При этом сам мэр Сергей Собянин утверждал, что число заразившихся в столице почти вдове больше официальных показателей.
В итоге реальная картина того, что происходит в стране в целом, неизвестна, похоже, никому. А если полностью размыты критерии оценки, то нельзя понять эффективность принятых противовирусных мер. То ли помогли. То ли не помогли. А что было бы, если карантин не вводить?
Психический вирус
Коронавирус нанес удар не только по экономике и финансовому положению россиян, но и по их психике. И это угроза длительного действия. Люди разобщены, напуганы, подавлены. Многие за время самоизоляции впали в апатию, потеряли стимулы трудиться, утратили навыки социализации и коммуникаций.
Негативная информационная повестка, которая существует уже почти два месяца, провоцирует ощущение упадка, безысходности и отсутствия каких-то перспектив. И это на фоне резкого роста бедности и безработицы.
Как быстро психика людей сумеет восстановиться после таких потрясений, сейчас никому не ясно. Да и, похоже, об этом пока мало кто задумывается.
Регионы разошлись кто куда
После того как президент Владимир Путин несколько неожиданно «федерализовал» вирусную историю и отдал большие полномочия по борьбе с болезнью регионам, те начали жить кто во что горазд. Они напринимали разнообразных местных указов и постановлений, часть которых, очевидно, слабо или вообще никак не коррелируют с законами РФ. Одна только система пропусков и штрафов в Москве чего стоит.
Теперь государству придется как-то все это сводить в одно, чтобы на входе из карантина опять получилась Россия, а не куча территорий со своими подходами к новой поствирусной реальности. Кто и как будут этим завиться? Еще один вопрос.
Из карантина - по заветам Ильича
Судя по тому, что происходит, посткарантин для большинства россиян мало чем будут отличаться от режима самоизоляции. Роспотребнадзор не собирается сдавать позиции и выпускать власть из рук.
Да и сами регионы пока что не очень понимают, куда они «выходят» и зачем. Например, в Саратовской области с 12 мая были разрешены прогулки по два человека и занятия спортом на улицах при соблюдении дистанции в пять метров. Но уже спустя неделю председатель регионального правительства Александр Стрелюхин подписал постановление, отменяющее снятие этих ограничений. Погуляли, побегали - и довольно с вас, давайте-ка обратно в изоляцию. И, похоже, что такие случаи по стране будут нередкими в течение всего лета.
В итоге «выползание» России из-под вируса, скорее всего, окажется очень длительным и будет происходить вполне по-ленински: шаг вперед - два шага назад.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал