Найти в Дзене
Путевые зарисовки

Несколько интересных фактов из истории СССР

Огромное государство, которое существовало с 1922 по 1991 год и занимало почти 1/6 часть всей суши. Советский Союз был образован на месте бывшей Российской империи, рухнувшей в смутные дни 1917 года и прожил на картах мира почти 70 лет.

25 декабря 1991 года был спущен красный флаг Советского Союза и поднят флаг РФ над Кремлем. Этот день принято считать последним днем существования СССР. Сегодня кто-то ругает СССР, а кто-то вспоминает с ностальгией.

Как на самом деле жилось в СССР?

Несколько интересных фактов из истории СССР.

Жизнь советских людей была полна незабываемых моментов. Наиболее ярким воспоминанием о тех временах является дефицит. В настоящее время сложно представить ситуацию, когда деньги есть, а купить ничего не возможно. Приходилось выстаивать бесконечные очереди за многими видами товаров. Некоторые из них удавалось покупать из-под прилавка, другие – по блату.

Долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной – воскресенье. Декретный отпуск составлял в разные годы от трех месяцев до полугода. В 3 месяца новорожденного отдавали в ясли. Отпуск был – до 15 дней. И даже 31 декабря был нормальным рабочим днем. Ночью Новый год встретили, 2-го на работу. И никаких тебе рождественских и новогодних каникул.

С 1941 года граждане СССР, у которых не было детей, должны были платить налог на бездетность. 6% от зарплаты приходилось отдавать бездетным мужчинам в возрасте 20-50 лет и бездетным женщинам в возрасте 20-45 лет. Налог был отменён 1 января 1992 года.

В настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины от скрепки из обычной стали. Именно на этом попадались иностранные агенты, поскольку иностранные подделки паспортов скреплялись изделием из нержавейки, которые следов не оставляли.

-2

В 1983 году из-за сбоя в системе обнаружения вражеских ракет могла бы начаться ядерная война. Сколько раз мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны за историю СССР никто уже не узнает. Похожая история произошла и в 1979 году в США, но проблему быстро устранили и все обошлось. В СССР предотвратить большую ошибку удалось подполковнику Станиславу Петрову, который тогда находился за пультом и взял на себя ответственность не сообщать данные своему руководству. В 2006 году организация объединенных наций представила к награде подполковника Петрова за предотвращение ядерной войны.

-3

В фильме «Бриллиантовая рука» было много моментов, к которым придралась советская цензура: сцена пьянства главного положительного героя, женщины с пониженной социальной ответственностью, безалаберность таможенников и многое другое. Гайдай пошёл на хитрость: приклеил в конце фильма ядерный взрыв и заявил комиссии Госкино, что они могут вырезать что угодно, кроме взрыва. Комиссия ответила наоборот: взрыв придётся удалить, а остальное пусть остаётся как есть, чего режиссёр и добивался.

-4

Завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области был известным производителем резиновых шлёпанцев. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Так слово "сланцы" превратилось в синоним слова «шлёпанцы»

-5

Другие публикации:

Забытая история пионерского лагеря в Крыму