Приветствую на своем канале. Последние несколько лет по всему миру компании афишируют, что поддерживают равноправие, ЛГБТ и прочие меньшинства. Такие гиганты, как Microsoft, Google, Facebook, Danone, Coca-Cola и другие, как умалишенные кричат, что нанимают женщин на все позиции, ставят специально на руководящие должности. Продвигают по карьерной лестнице, только бы регуляторы и профсоюзы не решили, что они плохо относятся к слабому полу.
Такая ситуация выливается уже в обратную дискриминацию, например. Всем было очевидно, что руководящие должности в прошлом и до недавнего времени занимали мужчины. Сейчас, директора уже думают о проценте женщин в штате сотрудников. Это приводит к тому, что ведущие фирмы нанимают больше женщин, чем мужчин, чтоб увеличить данный процент. И при одинаковых условиях отдают предпочтение не лучшему кандидату по совокупности признаков, но и применяется дополнительный признак в том плане, что девушка добавит + к общественному мнению об организации, поэтому лучше нанять девушку с чуть меньшими компетенциями, нежели идеального кандидата-мужчину.
Так почему в России с этим всё хорошо и нет крупных скандалов?
Свое мнение по этому поводу выразил современный историк Евгений Николаевич Понасенков. Он посчитал, что советский менталитет, а также индустриальный строй нашей страны всегда требовали максимальной рабочей силы, а поэтому:
1) Женщины всегда привлекались к полевым работам наравне с мужчинами.
2) На заводе во время войны работали в основном девушки, потому что мужчины ушли на фронт, а собирать танки и самолеты приходилось тысячами.
3) Во время индустриального переворота, когда люди из деревень стали работать на заводах и мануфактурах - девушки, работавшие на полях не могли позволить себе просто сидеть дома.
4) Наша религия не ограничивала труд прекрасного пола
5) При коммунизме награждали каждого за заслуги, а не личные качества
Совокупность этих факторов не позволила сформировать такое мнение, что женщины не способны на умственную работу, на тяжелый труд и вообще чем-то слабее мужчин. Так, и власть, и крупные корпорации в нашей стране продолжают формировать и оценивать свои коллективы на основе заслуг и способностей, а не предрассудков. Им не нужны заявления, что у нас 50% штата - женского пола. У нас и при власти женщины добиваются выдающихся результатов. К сожалению, только президентом еще не стала женщина.
Буду рад, если выскажете свое мнение в комментариях по этому вопросу.
Не забывайте подписаться и поставить лайк.