Найти в Дзене
tribalexpert

Развитие (само)изоляции мышц. Практика для рук!

Вынужденная самоизоляция приносит свои неутешительные плоды. При отсутствии физических нагрузок мышцы и суставы страдают в первую очередь. Постепенно крупные группы мышц теряют былой "оптимизм" и первыми сдают свои позиции. Что уж говорить о мелких мышцах, которые так нужны нам, танцорам, в особенности, танцорам трайбла.
Мелкая мышечная работа призвана в нашем танцевальном стиле обеспечивать изоляцию частей тела. Нет-нет, не ту изоляцию, которая неумолимо переносит это тело в четыре стены! Изоляция в трайбле служит источником визуальных "спецэффектов" и гарантом плавности линий.

И первыми, как мы уже говорили, страдают руки. Наши верные помощники, несущие килограмма полтора браслетов, тяжелые сагаты и которые создают эффект заполняемости пространства в танце.

Ручки в тонусе и готовы держать все на своем месте!
Ручки в тонусе и готовы держать все на своем месте!

Даже если вы не танцор и еще далеки от мысли впустить танец в свою жизнь или вообще предпочитаете другие виды физической активности, не лишним будет включить полезные виды разминки в своей повседневный "физкультурный рацион". Например, такую удобную, не занимающую много времени, практику предлагает вам Лена Хаюлина:

Все, что вам потребуется - это минут 15 свободного времени, коврик, приятная музыка и отличное настроение. А также наши советы для вашего здоровья.

1. Делайте перерывы в работе за компьютером. Статика и напряжение могут стать причиной воспаления мелких мышц кистей (что ооочень болезненно, поверьте).
2. Всего несколько минут для круговых движений суставов (что рук, что ног, что тазобедренных) избавят вас от нехватки межсуставной жидкости
3. Прием коллагена (проконсультироваться с врачом) - весьма полезный и эффективный способ восстановления хрящевой ткани
4. Удобная подушка и матрас - залог хорошего сна и отсутствия защемления.
5. Поскольку сейчас большая часть времени проводится в домашних условиях (или для вышедших на работу снова в рабочем помещении), следите за температурой и влажностью в помещении, а также за отсутствием сквозняков и лишних перепадов температуры из-за работающих кондиционеров.

Простые правила, регулярность подходов и желание добиться результата помогут вам на пути к вашей маленькой цели. И если мы уж заговорили о самоизоляции мышц, в частности рук, попробуйте на досуге следующие упражнения:

1. Раскройте кисть, попробуйте опускать пальцы к ладошке поочередно от большого к мизинцу и снова раскрывать от мизинца к большому пальцу. Запустите своеобразный "веер" из пальцев. Сначала одной рукой, затем второй, а потом обеими.
2. Усложните предыдущее упражнение, запуская "веер"не зеркально симметрично пальцами обеих рук, а от мизинца одной руки до мизинца другой и обратно.
3. Попробуйте, не уронив ручку или карандаш, между пальцами переложить ее от указательного до мизинца и наоборот.
4. Пустите "замочки" по всей длине своей руки, напрягая запястье, локоть, поднимая плечо и назад. Предыдущий сустав при напряжении последующего расслабляется.
5. Усложните предыдущее упражнение, подключив обе руки.

Сильные руки - красивый танец. Коллектив Unmata.
Сильные руки - красивый танец. Коллектив Unmata.

Изоляция - это вынужденная реальность. Но даже в пределах своего дома развитие изоляции в теле и укрепление нужных для этого мышц - не такая уж плохая перспектива. Отделить движение шеи от груди и таза от ног да еще под музыку - это не выдумка, а реальность трайбл-танцора.

А вы готовы попробовать, на что способно ваше тело?