Хочется рассказать о русском солдате Василии Николаевиче Кочеткове, прожив на свете 107 лет, отдал воинской, службе целый век!
Кочетков родился в 1785 году в Самарской губернии в семье солдата-кантониста, то есть человека, приписанного с рождения к военному ведомству. К нему, естественно, принадлежал и Василий, начавший военное поприще еще при Екатерине II в рядах музыкантской команды.
Отечественная война 1812 года. Кочеткову 27 лет, и он, конечно, не может отсиживаться в тылу и трубить как ни в чем не бывало в своей команде. Нет, он записывается в строевые и с боями доходит до Парижа, а в 1828—1829 годах в составе лейб-гвардии Павловского полка отправляется на войну с Турцией.
При Александре I и его сыне Николае I солдатская служба длилась двадцать пять лет, и Василий Кочетков давно бы мог с чистой совестью уйти в отставку, но это не по нутру старому служаке. В 1843 году, в возрасте 58 лет, он убывает на кавказский военный театр в составе Нижегородского драгунского полка. В боях Кочетков получает три ранения, в четвертый раз его ранит тяжело, и он попадает в плен. Нет участи горше, чем участь пленного, и, как только рана затянулась, Кочетков бежит из плена, проявив при этом чудеса находчивости.
Славному солдату 64. Казалось бы, пожалуй на заслуженный отдых, тем более что Кочеткову присваивают офицерское звание, которое несет с собой и материальный достаток. Но ветеран отказывается от офицерских погон, ему ближе солдатская доля.
1853 год принес России очередную войну — Крымскую. В рядах Казанского егерского полка Василий Кочетков (а ему уже 68) дерется в Севастополе, на Корниловском бастионе. И получает очередное ранение осколком ядра. Находясь на излечении в солдатском лазарете, Кочетков получает личный указ Николая I (император с некоторых пор пристально следил за судьбой героического солдата) о переводе его в гвардию.
Проходит почти десять лет. Россия воюет уже в Средней Азии, и Кочетков подает докладную записку Александру II с просьбой отправить его в район боевых действий. Царь идет навстречу 77-лет нему ветерану, назначив его в конно - артиллерийскую бригаду фейерверкером.
Служба в Средней Азии затянулась на целых двенадцать лет— лишь в 1874 году Кочетков вернулся в европейскую часть России. Но в 1876 году на Балканах восстали Сербия и Черногория. На помощь славянским братьям в составе пятитысячного отряда русских добровольцев отправился и 92-летний Василий Кочетков. Турция не простила России такого вмешательства и довела дело до официальной войны — русско-турецкой 1877—1878 годов. Особо ожесточенные бои завязались на Шипке, и именно там Василий Кочетков, сражавшийся в рядах 19-й конно - артиллерийской бригады, потерял левую ногу. А Василий Кочетков после ранения на Шипке выжил и до самой смерти служил в лейб-гвардии конно - артиллерийской бригаде. Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».
Начав службу еще при Суворове, сражавшийся под знаменами Кутузова, Нахимова, Корнилова и Скобелева, солдат-герой заслужил не одну награду за свои подвиги и труды: в наградном листе Василия Кочеткова значатся 23 креста и медали.