«Пищевые добавки»-для многих звучат как опасность и что-то плохое, что несет только вред и угрозу нашему организму. На самом деле, буква «Е» была взята из слова «Europa», т.к 1953 году, в Европе была создана первая система цифровой идентификации.
Номер указанный после буквы «Е», говорит, что данная добавка проверена на качество и безопасность.
Какие добавки безопасны?
Люди применяют добавки уже в течении долго времени, самые распространенные это соль и сахар, а среди красителей- сок свеклы и моркови. Появление аббревиатуры «Е», помогло сократить название в составе и присвоить каждой добавке свой личный номер.
Например, яблочному пектину – Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и т. д.
Но люди часто из-за своего не знания, натыкаются на ряд статей, в которых авторы говорят о опасности для человека всех групп добавок. Вред же может быть нанесен лишь только в том случае, если вы будете употреблять их в чистом виде, но это не возможно.
Например: самый распространенный консервант нитрит натрия (Е250) применяют для фиксации цвета сырокопченых, вареных, солено-копченых и вяленых мясных продуктов. Кроме того, добавка Е250 обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.
Слухи о опасности слишком преувеличены
Люди бояться в составе любых добавок, которые они не знают или походят на учебник по химии.
Например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213).
Такая ягода как клюква содержит в себе данный ингредиент. Она замедляет порчу ягоды и увеличивает срок хранения. Получив этот компонент его, начали применять. Содержится она и в зрелых сырах, которая получается с помощью закваски и не дает испортиться сыру.
Выработать бензойную кислоту возможно и в лабораторных условиях, которая не будет отличаться, от той, что выделяют плоды растений.
Следующая боязнь которая водит многих людей в паническую атаку- это содержание глутаматов натрия в продуктах. На деле, всё не так страшно, т.к в состав любого белка входит глутаминовая кислота, что является одной из 20 аминокислот, любого белка и содержится он во всех белковых продуктах. Его используют для усиления вкуса, ориентируя его на наши рецепторы, делая продукты более аппетитными.
Информация о вреде, происходит еще со времен проведения опыта на мышах, когда он оказывал губительное влияние при потреблении огромной дозы свыше 10г глутамата на 1кг массы тела. Для обычно человека примерно 700г в сутки чистой добавки. Но это также не реально, а если всё же добавить в пищу, то употребление такого продукта будет не возможным, он будет невкусным.
Список запрещенных добавок в РФ
- Е103 – алканин (краситель)
- Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель)
- Е123 – «красный амарант» (краситель)
- Е128 – «красный 2G» (краситель)
- Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- Е240 – формальдегид (консервант)
Всё же добавки которые могут нанести вред есть, и внесены они в один список. Они запрещены для ввоза в РФ или использование их в производстве на основании Минздрава РФ.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. (нажми чтобы подписаться)
Вам будут интересны статьи:
Про молоко. Какое качественное, а какие марки нас обманывают
Производители пельменей, которые не прошли проверку Роскачества