В зависимости от эпидемиологической ситуации некоторые вузы будут проводить приёмные экзамены в обычном режиме, но большинство вузов заявили о том, что и экзамены, и курсовые, и дипломы студенты будут защищать дистанционно.
На прямой связи со студией "Радио России" директор Сибирского института управления (филиала РАНХиГС при президенте РФ) Олег Дмитриевич Фёдоров.
Как у вас планируется дистанционно организовать экзамены у студентов?
Олег Фёдоров: Для нас это был достаточно серьёзный вызов, потому что с этой ситуацией никто никогда не сталкивался. И в режиме цейтнота нужно было принимать какое-то решение. Сначала стоял вопрос о переводе учебного процесса в дистанционный формат, а потом и вопрос о переводе процесса сдачи экзаменов в дистанционный формат. Кажется, мы нашли способ организовать это. Существует целый ряд сервисов прокторинга, то есть идентификации личности, которая проходит прежде, чем человек приступает к выполнению экзаменационного задания. С другой стороны, это защита выпускных квалификационных работ, которая совершенно безболезненно может пройти в режиме видеоконференции без дополнительного ущерба для качества и оценки. Поэтому кажется, что эта проблема имеет исключительно педагогический характер. По большому счёту, важно создать такие контрольно-измерительные материалы, которые бы исключали возможность лёгкого списывания посредством использования поисковиков в мобильном телефоне, который лежит рядом. Организационно кажется, что каких-то основополагающих фундаментальных проблем перед нами не возникнет, когда мы будем проводить эти все испытания в дистанционном формате. У нас выпуск в этом году – около 820 человек. И на юридическом факультете – госэкзамен, который положено проводить в соответствии федеральным государственным образовательным стандартом. Будем проводить его в таком формате. На других специальностях это защита выпускных квалификационных работ, защита курсовых работ у студентов младших курсов. И каких-то действительно проблем я не вижу в организации.
Фактически вы говорите о том, что сейчас большая ответственность лежит на преподавателях, которые должны, беседуя со студентом, как это обычно бывает на экзамене, задавать ему такие вопросы, которые дадут представление о том, что студент знает, а что он списал. Вы про это?
Олег Фёдоров: Я не совсем про это. Хотя, отчасти, вы действительно правы. Мы чаще всего находимся в плену определённого стереотипа, который уходит своими корнями в наш собственный опыт обучения в вузе. Потому что мы прекрасно помним, что у нас два раза в год были сессии. К этим сессиям были экзаменационные билеты. Мы полгода учились, потом приходили на экзамен, тянули билет, ну и дальше всё по классической схеме. Но надо сказать, что педагогика, методика профессионального образования или педагогический дизайн, они ушли сильно далеко вперёд. И сегодня экзаменационная оценка – это вовсе не единственный механизм контроля за учебной деятельностью студента. Могу сказать по тем дисциплинам, которые я преподаю. У меня экзаменационная оценка весит, как правило, не больше 30 процентов от той оценки, которая будет итоговой. Потому что в течение семестра необходимо контролировать деятельность студента, необходимо её оценивать разными видами работ, разными практическими занятиями, и поэтому экзамен, не хочу сказать, что он формален, нет, он не формален, и он нужен, в некоторых дисциплинах он принципиально нужен, но это не то, что служит единственным свидетельством тех или иных образовательных достижений студента. Поэтому вопрос о том, какое место занимает экзамен в программе, в какой форме он проводится, потому что далеко не все экзамены – это билеты и ответы. Да, есть и кейсы, и практические задачи, и даже защита какого-то рода мини-исследования или мини-проекта тоже может быть экзаменом. Поэтому я здесь, обращаясь через "Радио России" к широкой общественности, призвал бы, всё-таки когда мы говорим об экзаменах, ориентироваться на то, что сегодня экзамены, их место и значение в учебной деятельности вуза сильно отличаются от того, что ещё было 15-20 лет назад.
Программу ведёт Елена Щедрунова.