Историк Ричард Уортман : "Самым зрелищным развлечением в старинном московском стиле стал бал в феврале 1903 года... Царь Николай рассматривал его, как первый шаг в восстановлении обрядов и костюмов московского двора".
Трудно подсчитать, сколько драгоценных тканей, мехов, жемчуга и самоцветов было потрачено на блестящие во всех смыслах наряды собравшихся на бал-маскарад.
Эскизы к костюмам рисовал художник Сергей Соломко с привлечением консультантов. Сейчас многие из этих костюмов представлены или хранятся в Государственном Эрмитаже.
Бал к 290-летию дома Романовых состоялся по окончании рождественского поста и проходил в два этапа: 11 (24) февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 (26) февраля непосредственно сам Костюмированный бал.
11 февраля гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Следом состоялся концерт в Эрмитажном театре, со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой). После спектакля в Павильонном зале танцевали «Русскую». Отличилась милая принцесса Зинаида Юсупова. Она более всего напоминала русскую девицу-красавицу. Красавиц было на балу великое множество. Это был повод показать себя во всей красе и стати.
За ним последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Завершился вечер танцами.
На второй день великолепия этого события все нарядились в русские костюмы эпохи Алексея Михалыча. Царь - в облачении самого Алексея Михалыча, а царица Александра - в костюме Марии Ильиничны, урождённой Милославской.
Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры - в костюмы стрельцов и сокольничих, а также вельмож российских, польских и казачьих атаманов. Были богатыри и рыцари.
Сам бал проходил в Концертном зале Эрмитажа, оркестранты тоже были в в древнерусских костюмах. Среди гостей (390 человек) были назначенные императрицей "танцующие офицеры"в костюмах сокольничих и стрельцов.
Сначала танцевали специально подготовленные русские танцы : Русский, Хоровод и Плясовую под руководством Аистова и Кшесинского. Танцевали 20 пар, солировали княгини Елизавета Фёдоровна и Зинаида Николаевна Юсупова. Потом были общие танцы : мазурки, кадрили, вальсы. Потом ещё ужин. Не сомневаюсь, что он был великолепен.
Всё это великолепие потом много раз порицалось и осуждалось. Действительно, нам трудно понять расточительство царского двора при общем обнищании народа. Какая тогда была обстановка в стране?
Можно сказать, что революция назревала: на крыльце стоял 1905 год с его Кровавым Воскресеньем. Бесконечная череда покушений на высшие чины и первые лица государства Российского. Тайные общества и кружки, бунты и восстания, забастовки и листовки... В России и в Европе рушились оковы феодализма, и либеральные идеи захватывали всё больше умов.
В мировой науке и технике происходил прорыв. Никто уже не мог представить себе быт и производство без электричества.
- Фарадей открыл электромагнитную индукцию, появились паровые двигатели, а значит, паровозы, пароходы и автомобили на паровой тяге.
- Максвелл и потом Герц создали электромагнитную теорию света и вычислили его скорость. Маркони и Попов - беспроводной телеграф и радио.
- Менделеев открыл Периодический закон и придумал таблицу химических элементов.
- Появилась новая наука - астрофизика ( у истоков стоял профессор Лейпцигского университета Иоганн Цёлльнер), методами которой стали фотометрия, фотография и спектральный анализ.
- В 1859 году Киргхофу удалось сделать спектральный рисунок Солнца и определить по нему химический состав нашего светила.
- В 1864 году Луи Пастер, ставший основоположником микробиологии и иммунологии, изобрёл пастеризацию. Роберт Кох открыл туберкулёзную палочку, бациллу сибирской язвы и холерный вибрион.
- Мы уверены, что программирование появилось в 20 веке. Но!!!
- Ещё в 1804 (!!!) году Жозеф Жаккар придумал ткацкий станок с программным управлением. Принцип работы станка был в том, что при вышивании в местах, куда должна была войти нить в ткань, использовались отверстия в перфокартах.
- В этом же году Оливер Эванс продемонстрировал первый автомобиль с паровым двигателем.
- В 1825 году в Англии Георг Стефенсон построил первую железную дорогу. А 11 ноября (30 октября по старому стилю) состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска.
- В 1840 году общая протяжённость всех железных дорог составляла 7700 км., а к концу 19 века - 1 080 000 км.
В год, когда в Зимнем праздновалось 290-летие дома Романовых, т.е. в 1903, Константин Эдуардович Циалковский написал статью "Исследование мировых пространств реактивными приборами", где впервые обосновал, что РАКЕТА может стать аппаратом для покорения Космоса. Он также определил скорость выхода в Солнечную систему.
А в Зимнем предавались сладким воспоминаниям средневековья.
Я низко кланяюсь этому "Гражданину Вселенной"!
В очередной раз благодарю вас за внимание к моим статьям. Жду оценок и комментов!