Томаты обожают хорошо удобренную почву, но в этом деле главное не перекормить. Ведь от правильной подкормки зависит будущий урожай. Разберемся, когда и что лучше вносить под томаты.
Всё начинается с семян
Перед тем как начать проращивать отобранные семена, следует замочить семена в одном из препаратов стимулирующих рост. Это поможет не только ускорить прорастание семян, но и даст хорошо развитую корневую систему, первые важные элементы для будущих ростков, повысит общий иммунитет к болезням и вредителям.
Рассада
Для рассады стоит внимательно подготовить почву. Формула стандартной почвосмеси: дерновая земля (60-70%) + торф (30-40%). На 10 кг такой смеси добавляют 1,5 кг коровяка, 1 кг птичьего помёта, 0,05 кг фосфорной муки, 0,2 кг извести.
Не забудьте добавить минеральные удобрения в пропорции NPK - 1:2:1.
В фазу 2х настоящих листочков подкармливаем мочевиной. Через неделю подкармливаем комплексным удобрением с соотношением 1:2:2 (агрикола для томатов тоже подойдет, хоть содержание N немного выше).
Бегом в теплицу
Почва, как и с рассадой, должна быть хорошо удобрена. Так как томат отзывчив на органические удобрения лучше отдать предпочтения им. Добавляя перегной или торфокомпост следует учитывать, что азот усиливает рост зеленой массы и задерживает цветение. Следите за внешним видом растения. Оно само вам расскажет чего ему не хватает.
При недостатке N: останавливается рост растения. Листья на нижней части ствола желтеют и подают. Лист желтеет от середины к краю.
При недостатке P: так же останавливается рост, из-за плохого усвоения азота. Синеют черешки листьев и стебли. Верхние листья мельчают.
При недостатке К: лист скручивается и на пластине по краям появляются желтовато-коричневые пятна. На плодах пятна бурые.
После посадки на 2-3 неделю растения подкармливают. Нужно увеличить концентрацию азота, но чтобы она не превышала фосфор.
В дальнейшем подкормки проводят раз в 2 недели. В период цветения увеличивают фосфор или добавляют опрыскивание цирконом и т.п.