Найти тему
EN_JOY

Торговые центры снова закрываются, не успев открыться

Ситуация на рынке торговых центров и розничной торговли в российских регионах становится все более напряженной. Собственники ТЦ, потерявшие около половины доходов в марте и апреле, подсчитывают многомиллионные убытки. А многие арендаторы из числа ритейлеров и рестораторов находятся на грани банкротства.

Понимая сложное положение бизнеса, лишившегося клиентов на полтора месяца, многие регионы начали ослаблять ограничения и разрешать работу торговых центров. Но неожиданно светлая полоса прервалась темной. Торговые центры и гипермаркеты стали снова закрываться с формулировкой "несоблюдение правил безопасности".

Торговый центр. Фото из сети
Торговый центр. Фото из сети

Самая показательная история произошла в Ленинградской области, где торговым центрам разрешили открыться уже с 12 мая. В "зеленой" зоне региона также разрешили работать и кафе, и развлекательным центрам, и кинотеатрам, хотя об их открытии пока так ничего и не сообщалось.

Зато всем стало известно, что торговые центры "Мега Парнас" и "Мега Дыбенко" закрыли за нарушения уже на второй день работы. Администрация торговых комплексов сообщила, что затраты на подготовку к рестарту составили около 5 млн рублей. Можно представить себе чувства арендаторов, которые получили надежду на возобновление работы и сразу же лишились ее в один момент.

Мега. Фото из сети
Мега. Фото из сети

Как выяснилось, проблема была не в самой "Меге". В так называемой "красной" зоне постановили закрыть все торговые центры площадью свыше 25 000 квадратных метров. Получается, что не справились. Что не обеспечили необхдоимые требования. Хотя технически становится понятным, что крупным объектам, как раз наоборот, легче работать в новых условиях, чем мелким магазинам с узкими проходами. И что трафика магазины одежды и обуви собирают все равно меньше, чем продуктовые гипермаркеты.

Похожая история произошла и в Смоленской области. Торговым центрам и непродуктовым сетям дали "зеленый свет" 12 мая, но по итогам первых двух дней работы бизнеса было принято решение отменить ослабления ограничений и снова закрыть торговые центры.

Интерьер ТЦ. Фото из сети
Интерьер ТЦ. Фото из сети

В контролирующих ведомствах отметили, что жители области восприняли послабления как полную отмену ограничений и потеряли бдительность. Тем временем, многие потеряли и надежду на возвращение на работу. Поскольку страдает в эти месяцы не только бизнес, но и обслуживающий его персонал.

Следующая новость пришла из Свердловской области. Еще на прошлой неделе было объявлено, что с 18 мая будет возобновлена работа торговых центров и заведений общественного питания. Рестораторы и ритейлеры долго готовились к долгожданной отмене ограничений, но неожиданно вышел новый указ: огрничения сняты не будут как минимум до 25 мая. Возможно, запрет на розничную торговлю в регионе сохранится и до июня.

Посетители ТЦ. Фото из сети
Посетители ТЦ. Фото из сети

Вместе с тем, в ряде регионов торговые центры возобновляют работу - полностью или частично. В частности в Воронеже в крупных ТЦ уже с начала мая работают многие федеральные сети, включая Kari, Gloria Jeans, Спортмастер и др. Открываются по всей стране гипермаркеты М.Видео и Эльдорадо, магазины электроники DNS. Возобновили работу торговые центры Калининграда, на этой неделе открываются крупные торговые объекты в Оренбурге. Готовятся к перезапуску торговые комплексы в Карелии.

Но какое будущее их ждет, сказать трудно. Ситуация меняется буквально каждый день. В любом случае, всех ждут многочисленные проверки, а также получения различных допусков для работы в новых условиях. А в случае нарушения правил работы - закрытие на срок от двух недель до трех месяцев.