Найти тему
Михаил Гольдреер

Слова и смыслы. Народ, государство, общественность, общество, элита. Часть 7 Гражданская активность

Заседание общественности
Заседание общественности

На мой взгляд, в нашей стране, как зародыш будущего общества можно рассматривать то, что в советское время называлось общественностью. Есть такие слова в советском новоязе (термин Джорджа Оруэлла!): общественная работа, общественник, инициатива масс, общественность...

Советская общественность, мировая прогрессивная общественность, заводская общественность, домовая общественность, местная общественность, научная общественность...

То есть те, кто занимался как бы от имени общества защитой его интересов, но строго в тех рамках, которые дозволялись руководством правящей партии. И хотя очень часто эта деятельность выглядела несерьезно, а то и просто комично, но именно благодаря ее наличию, в народе сохранился определенный настрой, вкус и навык к отстаиванию принципов нравственности и справедливости. А теперь этот народный навык и вкус воспитывает людей с общественным темпераментом и готовностью действовать.

Не могу не сказать о том, что нынешнее государственное руководство вынуждено пытаться брать на себя выполнение определенных функций, потому что нет общества, чтобы их принять на себя. Получается это неважно. Слишком сильна в нашем народе вековая привычка не доверять и сопротивляться всему, что исходит от государства.

Как пример можно привести незаметность, а значит и полную неэффективность общественных палат всех уровней. Ибо они слишком похожи на собрания "общественников" и "общественностей" времен КПСС. Хотя сама идея организации таких палат по моему плодотворна и когда-нибудь станет кирпичиком в воссоздании настоящего общества, способного оздоровить и защитить семью, загнать обратно в подполье похабный разврат, создать в людях потребность честно себя вести и честно работать.

Телевидение и газеты тоже очень активно пытаются воздействовать на народное сознание, обличая бездарности государственного управления и наиболее вопиющие преступные проявления. Но толку от этого мало, потому что гласность всегда только сигнал для того, чтобы общество начало действовать. А когда общества нет, то всё, чего можно добиться гласностью, так только "разговоров в народе", которые быстро заканчиваются, если для них появляется другая, более свежая тема... Мне особенно неудобно видеть, как ведущие различных разоблачающих ток-шоу постоянно и пафосно обращаются к случайно собранным зрителям, называя их обществом. А перед ними не общество, даже в масштабах всей страны, а всего лишь некий "социум", который понятия не имеет, как следует реагировать и что вообще можно сделать со всеми этими "безобразиями", которые ему расписывают пламенные разоблачители.

Лично же я, возможно "в порядке бреда", мечтаю о том, чтобы главным двигателем в воссоздании общества в России стала научно-инженерная общественность.

Окончание следует

Предыдущие части смотрите на канале" Михаил Гольдреер Яндекс Дзен", там можно также ознакомиться с моими публикациями по темам: путешествия-приключения, история, чудеса науки, техники, медицины, семейные ценности, кулинария, дачное садоводство, сбор грибов, рыбалка, подводная охота, литература, образование, право на оружие. Приятного чтения!