Найти в Дзене
Проект Отражение

"Эксплуатация детского труда!" Моя история первого заработка в 14 лет

Приветствую Вас в проекте Отражение! Сегодня поговорим о работе подростка на время школьных каникул.

В моей семье родители и старшая сестра начинали работать с самых ранних лет, поэтому когда мне исполнилось 14 я гордо заявила: "Пора!"

Фото с любовью от https://www.instagram.com/kira__anikeeva/
Фото с любовью от https://www.instagram.com/kira__anikeeva/

Тогда я жила в подмосковном городке, в котором сохранилось большое количество заводов и фабрик советских времен. Но я пошла еще дальше и по совету знакомой нашей семьи устроилась на работу на мануфактуру XVII века!

Это была чулочная фабрика с полным циклом производства, формовкой, покраской носков и чулочных изделий. Меня взяли в отдел ОТК, где нужно было отрезать неаккуратные нитки от пришитой этикетки. "Ерунда!", подумала я.

В моей памяти навсегда останутся ранние подъемы в 06:30, чтобы успеть на работу к 08:00. Было очень холодное лето. Хмурые июньские рассветы, моросящий дождь каждое утро и тусклая дорога на мою первую в жизни работу через промзону, железнодорожные переезды и гаражи.

Могу сказать, что с XVII века там мало что изменилось. Те же жуткие цеха, механизмы, не предусматривающие элементарную защиту человека, не соблюдение норм по охране труда.

Но линии формовки по кругу ездили "ножки" - горячие металлические формы женских ног. Рядом с линией на деревянных подмостках стояли женщины, часто в мокрых насквозь хлопчатобумажных халатах.

Они наклонялись вниз, брали мокрый, только что окрашенный чулок, поднимались и натягивали его на форму. Температура в помещении достигала порядком 40 градусов. Стоял жуткий кисло-химический запах нагретой краски. Помню, как часто женщины теряли сознание и падали. Испарения от краски поднимались выше по всем этажам.

Здесь и находился наш ОТК. И начиналась моя работа. Когда сформованные, высушенные чулки и носки отбирали по парам, к ним пришивали этикетку. Я сидела на крутящемся стуле справа от швеи с ножницами в руках. Клала на левую коленку стопку чулков и методично отрезала ниточки.

В день через мои руки проходило 3000-4000 пар носков и чулок. За первую неделю я наработала себе огромную мозоль на большом пальце от тяжелых ножниц, спина не разгибалась. Кожа рук и ногти были черными от краски. Нос приходилось промывать от пыли и волокон. Я приходила домой с работы и спала с вечера до самого утра.

Родители были в шоке, уговаривали меня отказаться от этой затеи. Масла в огонь подливало еще и то, что я работала полный день.

Напомню, что по закону подростку в 14 лет можно работать не более 4 часов в день. Но на фабрике на это решили закрыть глаза. Я работала по 8 часов с перерывом на обед. И получила полноценную зарплату, как и все женщины нашего ОТК. Я помню эту сумму 2,884 рубля.

Сейчас я понимаю, куда на самом деле я попала, но тогда я видела в этой работе вызов. И мне он пришелся по плечу. Помню как потратила свои первые заработанные деньги. Помню до копеечки.

Это была моя первая работа в подростковом возрасте, в дальнейшем я работала каждое лето, но уже в других сферах.

Подростку необходимо именно пробовать профессии, а не рассказывать или читать о них. Прежде чем сделать выбор учебного заведения или направления, человеку нужно "пощупать" это самому. Только методом проб и ошибок.

Понять, нравится ли процесс и результат, какие деньги тяжелые, а какие легкие. Что стоит за каждым рублем, и от чего приходится отказываться. Все это я узнала благодаря раннему заработку.

А Вы имели возможность поработать в подростковом возрасте? Или работа уже была необходимостью? Напишите, отпустили бы Вы своего ребенка на такую мануфактуру?

Спасибо, что подписались на канал и поставили Лайк! Ваша активность и поддержка очень важны!