Тест не объединён одной общей темой — тем интереснее его будет проходить! Предлагаем ответить на 6 вопросов, получить своё количество баллов, а затем ознакомиться с правильными ответами в конце статьи. И да, чуть не забыли, все затронутые в тесте темы описаны нами в предыдущих статьях, ссылки также оставим внизу, так что за правилами далеко ходить не надо. Вот теперь начинаем.
Хотите узнать что-как-почему? Отлично, мы готовы поделиться ответами и правилами:
- Мазь эффективная, но она жжёт кожу. Слово «жжёт» имеет только такой вариант написания, об этом мы рассказали в статье о распространённых речевых ошибках.
- Жить начинаем по-новому. Наречие «по-новому» пишется через дефис, потому что образовано с помощью приставки «по-» и прилагательного, оканчивающегося на «-ому». Подробно о правиле в статье «Наречия: 4 случая, когда через дефис».
- В отличие от детей, воспитатель очень любила тихие часы. Производный предлог «в отличие от» пишется с «е» на конце. Об этом и других производных предлогах мы рассказали здесь — «В течение: когда на конце «е»?»
- Ты меня измучил своими вопросами. Литературная норма — мучил, с буквой «и». Читайте об этом в статье «МерИть и мучИть — да, там «и». Не ожидали?»
- Договор недействителен без подписи. Подпись — это уникальная совокупность символов, написанных от руки, содержащая в себе, как правило, фамилию или инициалы, а также определённые оформительные приёмы. Слово «роспись» имеет другое значение, о нём вы можете узнать из статьи «Разница есть: подпись/роспись и ещё 5 примеров».
- Довести до белого каления. Слово «каление» образовано от «калить, накаливать», отсюда и «а». О происхождении, значении и написании некоторых русских фразеологизмов можете узнать в нашей статье.
Рады будем узнать о ваших результатах в комментариях. Сколько баллов набрали? Какой вопрос вызвал наибольшие трудности?