1. Когда мы просматриваем текст на электронном носителе (телефоне, экране компьютера или ноутбука), скорость чтения в среднем на 10–30 % ниже, чем когда мы знакомимся с теми же произведениями на бумаге.
2. Наши колени вовсе не хрустят, когда мы встаем или совершаем другие движения. Звук, который мы слышим, скорее всего, представляет собой треск, с которым лопаются скопившиеся в суставах пузырьки азота. Некоторые ученые связывают его с процессом кавитации.
3. Скорость роста ногтя зависит от длины пальца, поэтому ноготь на мизинце растет медленнее остальных.
4. Печень может восстанавливаться, и гораздо быстрее, чем вы думаете. У меня была удалена четверть печени, а через месяц она «наросла».
5. Наш язык не способен почувствовать вкус, когда в горле пересохло. Если вы положите конфетку на сухой язык, вы не сможете сказать, что она сладкая. Вкусовые ощущения появляются только тогда, когда язык смочен слюной.
6. Женщины на самом деле запрограммированы забывать о пережитой при родах боли через несколько месяцев или около того. Если бы этого не было, большинство людей рожали бы только по одному ребенку, что в конечном итоге привело бы к снижению численности населения.
7. Помните сказку о деревянном человечке, у которого каждый раз, когда он врал, рос нос? Так вот, в этой байке есть доля истины. Ученые доказали, что, когда мы кого-то обманываем, температура вокруг носа повышается, и он немного увеличивается. Они назвали этот казус эффектом Пиноккио. Именно из-за него людям, когда они лгут, так хочется почесать или потереть нос.