Сегодня речь пойдёт о такой без преувеличения важной теме, как страх, сопутствующих ему негативных эффектах, а также о способах его грамотного и безболезненного преодоления.
Одним словом, обратим страх себе на пользу!
Чтобы понять всю глубину мысли, важно прочитать текст от начала до конца, иначе будут упущены фундаментальные в своей сути детали.
ГРАНЬ, НА КОТОРОЙ РОЖДАЕТСЯ СТРАХ
Мы все могли сталкиваться с ним в разных ситуациях, когда-то в большей, когда-то в меньшей степени. Источниками страха могли быть ответственные выступления перед публикой, стрессовые рабочие моменты, чрезвычайные происшествия в жизни, конфликты с враждебно настроенными людьми и тому подобные ситуации.
Вспомните себя в одной из самых неприятных из них: у вас крутит в животе, руки и ноги трясутся, а к горлу подступает здоровенный ком (последствия страха могли протекать и в более спокойном ключе, но даже в таком случае ощущения не из приятных).
Соответственно, ни о каком вдумчивом принятии решений не может быть и речи, вы напрочь теряете контроль, ощущаете беспомощность. Наступает деморализация, вы оказываетесь полностью подконтрольными страху, ваша самооценка и ощущение достоинства устремляются забиться поглубже прямиком в пятки.
Поистине отвратительные ощущения, правда?
А что если я скажу вам, что весь этот перечень является результатом вашего неправильного взаимодействия со страхом, а решение этой проблемы заключается в изменении своих внутренних установок относительно всей этой картины?
Давайте разбираться!
Вышеописанная реакция является следствием переполняющей энергии от эмоции страха. Это биологически эквивалентно гиперсекреции адреналина. По своей интенсивности она пропорциональна желанию прекратить подобную физическую реакцию. Именно это по факту несёт такое ошеломляющее воздействие на организм.
В результате включается программа "бей-беги". Именно таким образом работает наша внутренняя программа, которая берёт истоки с первобытных времён. Там постоянно имела место быть постоянная угроза жизни практически от всего что угодно. С тех пор реакция на внешние раздражители у этой программы не поменялась.
Для неё в плане страха не отличаются такие события, как выход к разгневанному начальнику на ковёр и схватка с саблезубым тигром.
Уровень испытываемого страха при этом может быть разным, но сама суть с точки зрения этой программы одна и та же.
НОВОЕ ПОНИМАНИЕ СТРАХА
Так как же тогда получается, что кого-то прямо-таки топят негативные последствия страха, а кто-то выходит абсолютно сухим из этой воды?
Ответ заключается в том, что суть лежит в нашей интерпретации страха, ровно как и во взаимодействии с ним. Тут вовсю работает нелинейная логика, парадокс.
Чем сильнее мы отрицаем страх, гоним его из себя, уверяем себя в собственном бесстрашии, тем сильнее он за нас держится, погружая свои хладные длани всё глубже в наши души.
В самом чувстве страха нет ничего плохого или зазорного. Его испытываеют все. Даже те, кого принято называть бесстрашными личностями. Суть в том, что такие люди любят страх, пропускают его через себя, дают ему право находиться в себе. В качестве примера стоит привести отрывок из провести Юрия Никитна "Трое из леса, который сюда отлично подходит:
"Тот смотрел неотрывно, прощупывал взглядом, познавал. Варвар напуган, но это страх особого рода. Этот страх заставляет кровь струиться по жилам с такой скоростью и мощью, что мышцы надуваются, как сытые удавы. Жилы становятся крепкими, как корни дуба, сердце бьётся, как могучий колокол. С такими сражаться опасно. Такой страх помогает видеть опасность. Заставляет двигаться вдвое быстрее, избегать ударов, а свои наносить по-звериному быстро и точно. Такие редчайшие люди, когда наконец понимают природу своего страха, сами начинают призывать его, наслаждаются им, живут с ним, не желают терять. Этот страх придаёт их жизни остроту и крепость, как пресной пище бедняка перец и сладости."
Цитата из повести Юрия Никитина "Трое из леса"
Если вы начинаете испытывать страх - сразу же себе в этом признайтесь, смотрите ему в глаза. Он всегда существует в виде какого-то мыслеобраза. Вам всегда нужно себе признаваться, что это за картинка, как она выглядит. Представить её максимально ярко, затем как следует прочувствовать, раскрутить, увидеть его суть. Когда мы смотрим страху в глаза - он постепенно сходит на нет. Чем больше вы будете это практиковать - тем быстрее он будет уходить. Тогда вы почувствуете страх уже с позиции силы, а не слабости.
Когда вы ощутите, что управляете страхом, как он разливается по вашим жилам - появится уверенность в себе, мандраж прекратится, а реакция "беги!" сменится реакцией "бей!"
Полюбив свой страх - кардинально измените свою жизнь.