Голые, столпившиеся в тесных камерах жертвы умирали в чудовищных муках. Даже в течение получаса запаниковавшим людям приходилось наблюдать, как один за другим гибнут их товарищи, пока, наконец, их агония не подошла к концу. Таким образом, нацисты "гуманно " убили до миллиона человек.
Сразу после войны немцы утверждали, что смерть в газовых камерах была быстрой и безболезненной. Однако они прекрасно понимали, что Циклон Б отнюдь не гуманный. Агония осужденных могла длиться до получаса. В это время задыхающиеся, столпившиеся люди кричали, их рвало.
Наблюдение за смертью сокамерников только усиливало приступы тревоги, сопровождающие респираторный паралич. А ведь среди мучеников были тоже маленькие дети (позже, когда запасы Циклона Б начали сокращаться, их не отправляли в камеры – комендант лагеря распорядился, чтобы детей заключенных сжигали заживо вместе с трупами.
По мнению нацистов, евреи были всего лишь насекомыми. И от них нужно избавиться-желательно с помощью пестицидов.
Орудие убийства
Чем именно был за Циклон Б? Это вещество, известное с конца 19 века и производимое немецким консорциумом Degesch, было в виде комочков диатомитовой земли, пропитанных цианисто-водородной кислотой. При температуре примерно 27 градусов Цельсия, смертельное химическое соединение было преобразовывалось в газ.
В 1920-х годах в гранулы-убийцы добавляли раздражитель для глаз, чтобы предупредить людей об опасном, бесцветном и ядовитом газе. Однако, как сообщает Патриция Познер в своей книге "Аптекарь из Освенцима":
Курт Герштейн, который возглавлял отдел технической дезинфекции структуры СС, настаивал на том, чтобы Дегеш удалил предупреждающий раздражитель из Циклона Б, проданного СС. Он представил мрачные подробности использования продукта компании в качестве желаемого агента геноцида. Он сообщил членам совета, что раздражитель должен быть удален, чтобы люди, которые должны быть подвергнуты газу, не были предупреждены в последнюю минуту, что может вызвать широко распространенную панику.
Даже если до этого у руководителей Дегеша были какие-то моральные сомнения, они быстро от них избавились. Начиная с 1942 года - в основном благодаря заказам на непомерное количество Циклона Б, проданным СС, прибыль компании росла. Как и статистика тех, кто был убит в концентрационных лагерях.
Подопытные кролики Холокоста
Сначала Циклон Б доставляли в Освенцим с совершенно невинной целью-он служил для обеззараживания казарм и одежды. Только после конференции высокопоставленных эсэсовцев и начальников ведомств в правительстве Третьего Рейха, состоявшейся 20 января 1942 года, Циклон Б стал орудием массового уничтожения.
Первый эксперимент на людях с использованием пестицида был проведен, скорее всего, в сентябре 1941 года в главном лагере в Освенциме. ”Подопытными кроликами", которые были отравлены газом в камере блока 11, были советские военнопленные и польские заключенные.
Этот первый тест оказался не очень многообещающим. Как вспоминал польский заключенный август Ковальчик, на следующее утро часть жертв все еще была жива, что было вызвано использованием слишком небольшого количества Циклона Б и его утечкой через щели в стенах. Тем не менее вскоре была проведена еще одна попытка, на этот раз в присутствии коменданта лагеря Рудольфа Хесса.
Этот и последующие подходы к ”окончательному решению еврейского вопроса" оказались уже явно более эффективными.
Смерть с ароматом миндаля
Когда удалось усовершенствовать преступную процедуру, казни уже проходили гладко. Предназначенных для убийства заключенных вели в газовые камеры и велели раздеться. Затем за ними закрывали герметичную дверь и через отверстие в стене или потолке бросали внутрь ядовитые гранулы. После этого достаточно было "убрать" тела.
Что Циклон Б делал с организмами жертв? Как описывает Роджер Мурхаус:
Под воздействием тепла и влаги пестицид разлагался в газообразную форму. Люди, находившиеся ближе всего к отверстию, через которое высыпали смертоносное средство, умирали в течение нескольких минут, люди, стоявшие дальше, умирали чуть позже.
Все жертвы испытывали сначала потерю сознания, а затем остановку сердца. Из свидетельских показаний следует, что после 15 минут в камере уже не оставалось никого живого. На телах убитых часто появлялись розовые пятна, а иногда и синюшные пятна.
Цианистый водород приводит к так называемой внутренней асфиксии, так как блокирует обмен кислорода из эритроцитов и препятствует тканевому дыханию. При этом он очень эффективен. Как свидетельствовал после войны Рудольф Гесс, для убийства полутора тысяч человек было достаточно 5-7 кг пестицида.
Как перечисляет Мурхаус: "в общей сложности немцы убили таким образом ок. миллион человек, в основном в Биркенау. Только этот один лагерь израсходовал с 1942 по 1945 год до 24 тонн Циклона Б”. Последний раз смертоносные банки с ядом использовались в Освенциме 2 ноября 1944 года.