Сегодня блогеры, повествующие о своей жизни в Америке очень популярны. Всем хочется знать, как же им там живётся, и что они делают. Но аналогичные занятия (эмиграция в США, и рассказы потом о своей забугорной жизни) были популярны и в девятнадцатом веке. Только тогда это называлось "очерки". И вот просматривая историческое издание - журнал "Вестник Европы" 1894 года, моё внимание привлек сразу же такой заголовок: Моя жизнь в Америке - Очерки П. А. Тверского.
Так что же он там писал? Произведение само по себе достаточно объемное. Но начнём сначала. Вот что пишет автор о самом себе:
Когда я приехал в Союз (так называли русские тогда США), в 1882 году, мне было ровно тридцать лет, я обладал крепкими мускулами и надежным физическим сложением.
Ехал в Америку, как в последние убежище, рассчитывая сделаться там заурядным фермером, пахать лично землю и физическим трудом переработать изломанную нравственно натуру.
А какое же социальное положение этот герой повествования занимал в России до своего переезда?
Средства у меня тогда были порядочные – я был в юности гвардейским офицером, потом много лет дворянским предводителем. Вырос в огромном каменном доме старинного «дворянского гнезда», в котором было обыкновенно не менее 30ти человек прислуги, нянек, мамок, лакеев.
Я не умел даже снять с себя сапог, и если мне нужен был носовой платок или стакан воды, то шумел и кричал, пока требуемое не появлялось, но не шел за ним сам и даже не думал о том что легче было бы подняться самому, чем шуметь на весь дом.
Семнадцати лет я уже был полновластным хозяином и самого себя, и своих имений, обличенный в красный гвардейский мундир, с деньгами в кармане, с выкупными ссудами, усадьбами, лесными дачами.
Так спрашивается, зачем же такой богатый потомственный дворянин едет в Америку становиться заурядным фермером? Оказывается, дело было вот в чем:
Я увлекся сельским хозяйством, вышел в отставку, работал усердно целых десять лет, - и выкупные ссуды, и лесные дачи, и всякие другие угодья уходили один за другим на улучшения хозяйства, а в конце концов получилось полнейшее разочарование и пустой карман.
То есть богатый дворянин решил организовать сельское хозяйство, потратил на это все свои наследственные капиталы, а получилось разорение. И вот после этого он и решается на переезд в Америку. Но разорение – понятие относительное. Хоть сам автор и пишет, что звонкой монеты у него осталось весьма скромное количество, денег для переезда у него в итоге оказалось достаточно. И как пишет он далее:
Из предводительского мундира переоделся в костюм лесопильного работника во Флориде.
И вот какое его материальное положение было после переезда со своей семьёй:
Когда мы кое как устроились во Флориде, у нас оставалось ровно 40 долларов - а одна пища, только чтобы держать дух в теле, требовала по крайней мере, 10 долларов в неделю. Прислуги у нас, конечно, не было, зато было четверо детей. Старшей девочке 8 лет, младшей 6 месяцев. Ни знакомых, ни кого-то, к кому можно было обратиться за помощью в случае неудачи.
А вот какое первое жилище себе смог позволить бывший дворянин переехав в Америку:
На моей первой флоридской ферме была только крошечная лачужка примитивной постройки, обшитая ручной дранью, с щитами вместо окон, состоявшая из двух маленьких комнат. В этой лачужке мы прожили целый год. Жена готовила, как умела и могла (а умела наверное не очень – после дворянской то жизни), стирала белье, возилась с ребятишками, учила их, мыла и обшивала, а я - работал сначала на ферме, а потом на лесопилке.
Потом автор описывает весь своя тяжелый физический труд на этой ферме, знойный климат. Описывает и другие работы, на которые устраивался:
За лесопильным, затем подрядным и железнодорожным делами, я проработал восемь лет – сначала простым рабочим, потом отправщиком тёса, нагрузчиком на вагоны, затем главноуправляющим в канторе, где физический труд больше не требовался, - и так я дошел до того, что стал зарабатывать больше головой чем руками.
Сразу скажу, что в итоге, хоть далеко и не быстро, герой этой истории в Америке существенно преуспел. И в последствии один только его кабинет "удобный и изящный" стоил дороже, чем все средства, привезенные ранее им из России. А в целом, то что но описывает, его мытарства и тяжелый труд, параллели проводимые с жизнью в России, существенно более высокие заработки американских рабочих - всё не сильно отличается и от рассказов сегодняшних эмигрантов. Много любопытных подробностей из жизни Америки конца 19ого – начало 20ого века. Но это уже для следующей статьи.