5. Вообще-то наши президент и премьер не производят впечатления людей необучаемых? А по моим впечатлениям большая часть ваших оппонентов возражают против свободных пистолетов в основном по неосведомленности. После подробных разъяснений они начинают думать иначе и допускать возможность легализации гражданского оружия самообороны. Намерено ваше движение как-то вести "разъяснительную работу" и среди президента с премьером, чтобы их кругозор в этом вопросе "рос над собой"?
- Любая власть достойна своих подданных. У нас нет доступа к первым лицам государства, поэтому остаётся работать, прежде всего, с их окружением и основа этого окружения - сограждане в целом. Если в России появится мода на гражданское оружие и высокую оружейную культуру, то и высокопоставленные заблуждения в их отношении будут затруднительны. В тех же США политикам может и желалось бы всё запрещать и не пущать, но поскольку на местах общество крайне вооружено, его оружейная культура высока, то и выдвигать такие безумные требования как запрет гражданского оружия или даже его существенные ограничения, для правящего слоя в США является политическим самоубийством.
В России ситуация скорее противоположна - многие, если не большинство элиты в стране понимают, что гражданское оружие - не проблема, однако основной их аргумент против той же легализации пистолетов - "народ против".
С другой стороны, даже в современных республиках Прибалтики, где 20 лет как пистолеты к гражданскому владению разрешены, до 80% населения даже не знает об этом и решительно выступает против возможности легализации пистолетов. Мнение народа власти не спрашивают во время большинства своих волевых политических решений, зачастую непопулярных и необходимых, однако здесь они этим мнением озаботились.
Мы, конечно, будем пытаться апеллировать к государственному мышлению этих деятелей, которое может и должно возвышаться над страхами толпы, но и общественное мнение параллельно постараемся менять, тоже будем лепить из толпы гражданское общество, создавая массовую всероссийскую организацию которая стала бы достаточно серьёзной, даже чисто в электоральном плане, силой, чтобы с ней пришлось считаться.
Если бы в России появилась сплочённая и работоспособная организация владельцев гражданского оружия, объединяющая в себе хотя бы 100 тысяч реальных человек, то к мнению такой силы политикам бы пришлось прислушиваться вне зависимости от их уровня оружейной культуры.
Известно, например, что во власти любят пострелять, у многих представителей элиты есть наградное оружие и даже если они не соблюдают правила безопасного обращения с оружием по базовым нормам IPSC - это не значит, что они ничего в оружии не понимают или лично его презирают. Просто мы, к сожалению, не до конца изжили в себе пережитки феодального общества с его системой сословных привилегий и многие люди, владеющие оружием, искренне считают, что черни эта привилегия ни к чему. Ведь большинство крупных противников гражданского оружия - это силовики, люди, напрямую с оружием связанные, и их сложно обвинить в незнании предмета, даже если они искренне заблуждаются о его роли в руках гражданского населения.
Основная проблема тут в том, что с мнением оружейного сообщества по этому вопросу вроде бы можно не считаться, ведь реальной массовой силы влияния у него пока нет, а значит коммерческий интерес продавцов "наградного" оружия и подобных форм элитарного бизнеса сегодня перевешивает электоральный интерес владельцев гражданского оружия. Если последние смогут организоваться и показать себя силой способной к осмысленным действиям, к легальным уличным акциям, к протестному голосованию - то расстановка сил и чаша весов переместится в нашу пользу со всеми последующими, волевыми политическими решениями в интересах оружейного сообщества.
6. Движению " Право на оружие" оппоненты упорно пытаются приклеить ярлык проплаченных агентов "кровавого оружейного лобби". Но я провел небольшое исследование, меня хорошо просветили владельцы оружейных магазинов, и выяснилось, что на производстве и торговле боевым гражданским оружием особо-то и не заработаешь. Рентабельность низкая. Ну, получат военные заводы какие-то дополнительные заказы, им сейчас любой заказ - дар Божий, ну сохранят какие-то рабочие места и оборудование. Вот и вся выгода. Даже при больших объемах продаж, а в России это сомнительно, этот рынок, повторяю, низкоприбылен и больших производственных мощностей не загрузит. Рентабельны только поставки в другие страны боевой техники, и незаконная продажа оружия разным бандам, вроде террористов-партизан и наркоторговцев, потому что они готовы дорого платить. Получается, что для вас - никакого "бизнеса", только - идея! Я прав?
- Для большинства успешного бизнеса тоже на первом месте идея стоит, ведь без энтузиазма невозможно чем-то действительно качественно заниматься. Деньги нельзя есть, это всего лишь ресурс для реализации тех или иных идеалов и устремлений. Поэтому нет ничего необычного в том, что люди, имея хоть какие-то свободные деньги, готовы вкладывать их в то, что считают важным. Мы - энтузиасты, мы верим в то, что делаем и считаем это необходимым. Более важным и интересным, чем поездка на курорт, спортивный автомобиль или поход в ночной клуб. Я очень надеюсь на то, что со временем мы вырастем из обычного сообщества энтузиастов, аккумулирующего собственные средства на то, что мы считаем нужным, в настоящий "лоббистский" механизм защиты прав и интересов широких масс владельцев оружия и оружейной индустрии.
В том чтобы защищать интересы этих налогоплательщиков, заставляя с ними считаться общественное мнение, законодателей и исполнителей - нет ничего предосудительного, также как нет ничего плохого в труде строителя, адвоката, охотника или охранника. В этом отношении термин "кровавые оружейные лоббисты" для меня не обвинение, а комплимент, и тогда, когда он будет соответствовать действительности, это будет значить, что мы смогли поставить своё детище на ноги и из группы энтузиастов стать настоящим работоспособным правозащитным механизмом. Это всё равно, как если бы поделки любителя-таксидермиста стали массово продаваться - после этого этот любитель стал бы не только заниматься любимым делом, но и с конкретной пользой для семьи это делать. Об организации "Право на оружие" по обозначенным Вами причинам, пока, к сожалению, этого сказать нельзя и мне, параллельно общественной деятельности, приходится заниматься своим торговым бизнесом, не имеющим никакого отношения к гражданскому оружию, хотя им мне заниматься тоже нравится, так что я не жалуюсь. Но и термин "кровавые оружейные лоббисты" к нам пока, к сожалению, не применим, а когда будет применим - в этом не будет ничего предосудительного.
Кровь врагов общества, нарушителей закона, насильников, убийц и грабителей - должна литься, если мы не хотим, чтобы лилась кровь законопослушных граждан, ваших жён, детей и стариков. С тем же успехом и хирургию можно назвать, как и оружейников - кровавой индустрией, в которой, между прочим, тоже часто (значительно чаще, чем у владельцев оружия) случаются врачебные ошибки и сбои. Ежегодно в США фиксируется до 100 тысяч жертв врачебных ошибок и лишь порядка полутысячи смертей от ошибок с оружием, хотя последнего на душу населения несоизмеримо больше чем врачей. Однако вряд ли кто-то в здравому уме заявит, что кровавая хирургическая индустрия - это нечто предосудительное. Скотоводы и пищевая промышленность вообще основана на сплошных убийствах зверюшек (куда более невинных и очаровательных, чем уголовники), однако они всё равно окружены почётом и уважением. В отношении легального оружия и его индустрии презрение считается приемлемым просто, потому что люди дурно информированы об их роли в обществе. Ведь убить и ограбить можно с голыми руками, а вот защититься от насильника человеку не очень физически сильному, без оружия крайне затруднительно.
При этом существует определённая терминологическая путаница с обозначением нашей правозащитной деятельности, которая называется по недоразумению "лоббизмом", ассоциируясь в сознании многих людей с некими негативными, мелкокорыстными целями. Хотя корректным её обозначением является другой устоявшийся термин - "общественная кампания" (англ. advocacy) означающий кампанию, направленную на представительство и защиту прав и интересов определённой социальной группы, в отличие от термина "лоббизм", предполагающего продвижение каких-то частных, более кулуарных и коммерческих интересов. Таким образом, корректнее говорить не оружейный "лоббизм", а оружейное "адвокаси", что сразу ставит всё на свои места.
Продолжение следует
Предыдущие части можно прочитать на канале" Михаил Гольдреер Яндекс Дзен", кроме них там имеются мои публикации по темам: путешествия-приключения, история, чудеса науки, техники, медицины, семейные ценности, кулинария, дачное садоводство, сбор грибов, рыбалка, подводная охота, литература, образование. Приятного чтения!