Экспериментальная вакцина может помочь защитить от коронавирусной инфекции, предполагают предварительные результаты от людей и мышей.
Одна или две инъекции мРНК-вакцины воздействуют на организм человека, чтобы вырабатывать столько же или больше антител против коронавируса, сколько сделано людьми, которые выздоровели от COVID-19, объявили исследователи из Moderna, Inc., 18 мая.
Moderna, базирующаяся в Кембридже, штат Массачусетс, и Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США в Бетесде, штат Мэриленд, совместно разрабатывали вакцину, известную как мРНК-1273 (SN: 2/21/20).
В их подходе используется информационная РНК, или мРНК, генетическая молекула, которую клеточный механизм иммунитета считывает для создания белков. В этом случае мРНК содержит инструкции по созданию "шип"-белка коронавируса, который помогает вирусу проникать в клетки человека. Вакцина побуждает клетки человека вырабатывать остаточный белок. Затем иммунная система вырабатывает антитела для защелкивания на "шиповых" белках. Если вакцинированный человек столкнется с вирусом позже, эти стимулированные вакциной антитела могут предотвратить заражение вирусом здоровые клетки.
Исследователи также сообщают, что мыши, вакцинированные этими мРНК, были защищены от инфекции легких, когда исследователи позже подвергли грызунов воздействию SARS-CoV-2, коронавируса, который вызывает COVID-19. Но пока что данные эти небыли изучены независимыми специалистами и их нет в публичном доступе.
Новые данные «дают нам уверенность в том, что мРНК-1273 имеет высокую вероятность обеспечения защиты от болезни COVID-19 у людей», - сказал Стефан Бансел, главный исполнительный директор Moderna.
Исследователи в Сиэтле и Атланте начали вводить людям-добровольцам экспериментальную вакцину в марте (SN: 4/10/20). Эта первая фаза тестирования была разработана, чтобы определить безопасность, помочь исследователям определить, какую дозу использовать, и измерить иммунный ответ людей.
Исследование проверило три дозы: 25 микрограммов, 100 микрограммов и 250 микрограммов. Люди в каждой дозированной группе получали начальную инъекцию, а через месяц - повторный укол. Хотя в исследовании приняли участие 45 человек (по 15 в каждой группе), результаты по антителам доступны только для первых четырех человек в группах по 25 и 100 микрограмм. Также были сообщены некоторые предварительные результаты для людей в группе 250 микрограмм.
Уровни антител, называемые нейтрализующими антителами, которые могут блокировать заражение клеток человека коронавирусом, измеренные через две недели после повторного укола, были эквивалентны между группой вакцины по 25 микрограмм и у людей, которые выздоровели от инфекции COVID-19. Уровни нейтрализующих антител в крови в группе 100 мкг были даже выше, чем у людей, которые выздоровели от этой болезни.
У одного человека в группе из 100 микрограммов появилось покраснение в месте инъекции, а у трех человек в группе из 250 микрограммов после второй инъекции появились некоторые сильные симптомы, похожие на боль в мышцах, включая мышечные боли, головную боль и усталость. Эти симптомы, вероятно, являются признаками того, что иммунная система реагирует на вакцину, сказал главный врач Модерны Тал Закс во время брифинга 18 мая с журналистами и инвесторами.
Но эти симптомы могут быть причиной для беспокойства. Краснота в месте инъекции была классифицирована как тяжелая или 3-й степени. Это красное пятно диаметром 10 сантиметров. Небольшие побочные эффекты обычно характерны для вакцин, но если количество побочных эффектов от вакцин 3-го класса постоянно, то это проблема для вакцины, которая предназначена для широкого использования.
Компания уже получила разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на проведение второго этапа испытаний на безопасность для человека. Компания исключит дозу в 250 микрограммов и добавит группу в 50 микрограммов. Более низкие дозы могут обеспечить равную защиту от вируса и ограничить поставки вакцины.
Начальные тесты были у людей от 18 до 55 лет. Следующий этап тестирования также будет включать людей от 56 до 70 лет и группу старше 70 лет.
Гораздо большей станет третья фаза тестирования, которая будет продолжать тестирование безопасности и измерение ответов антител, также будет определять, действительно ли антитела защищают от инфекции. Эта фаза может начаться уже в июле.