Дистанционное обучение, организованное школами, за последние месяцы сумело напугать многих родителей. В том числе и тех, кто подумывал о семейном образовании. Давайте посмотрим, насколько нужно для СО дистанционное обучение и если нужно, то как его можно организовать, чтобы не повторить чужих ошибок.
Сразу оговоримся, что обучение на дому не равно одному только дистанционному. Родители, практикующие обучение детей вне школьных стен, как правило, комбинируют разные виды получения информации.
Долгое время существовало мнение, что дистанционное обучение подходит исключительно взрослым, к которым можно отнести и учащихся старших классов. Последние события показали, что обучение с помощью компьютера возможно даже для дошкольников.
Разумеется, хорошего преподавателя, который вживую все расскажет и объяснит ребенку, заменить сложно. Если хорошо объяснить тему на семейном обучении может мама или папа, то брать он-лайн дополнения по ней стоит только ради разнообразия, даже если речь пойдет о каких-то продвинутых учителях.
Но если другого варианта нет, то пользоваться благами цивилизации можно и нужно. Если ваша семья все же приняла решение, что обучение посредством компьютера вам интересно и нужно, то стоит обратить внимание на некоторые вещи.
Длительность занятий лучше всего устанавливать в индивидуальном порядке. У школьников, которые находятся на традиционной форме обучения, просто не было выбора: учитель проводил урок на выбранной платформе, а потом давал задание. Собственно, процесс был организован так, как и в школе. На СО организовать обучение даже с при помощи репетиторов или курсов он-лайн можно по своему усмотрению.
Для детей, которые проходят программу младшей школы, вполне реально договорить с репетиторами не о часовых или сорокаминутных уроках, а занятиях на полчаса или на двадцать минут. Да, такое возможно. Не все репетиторы к этому готовы и для многих это непривычно и, скажем прямо, не совсем удобно. Но вы же ищите тот человека, который способен воспринимать нужды ребенка.
Предпочтение стоит отдавать индивидуальному обучению или же - маленьким группам. Причина, думаю, ясна. Максимальная погруженность и вовлеченность в занятия возможна только в этом случае. В больших классах ребенок может просто «потеряться». Психологически спокойным тихим детям сложно пробиваться сквозь реакции активных детей. Многие дети испытывают дискомфорт в больших группах. Со временем ребенок может искать возможность не сделать, пропустить что-то, чтобы не утруждать себя, промолчать, если не понял. Еще один важный момент, который не зависит от ребенка: на индивидуальных занятиях не бывает любимчиков, и для детей это очень весомый фактор; для детей с обостренным чувством справедливости — иногда решающий по отношению к предмету.
Для дистанционного обучения больше подходят не урочная система, а блочная. С этим можно поспорить, но последние факты упрямы: многие российские школы, перейдя на ДО, оставили привычную урочную систему, чтобы не отстать от программы, не сбиться с графика. В Европе, в частности в Британии, школы перешли к блочным занятиям, что значительно облегчило жизнь и ученикам, и учителям, и родителям.
Контроль, если он необходим, лучше осуществлять не после каждого занятия и не ежедневно, а после изучения крупной темы или целого блока.
Игровая составляющая может хорошо разделить время занятий, дать небольшую паузу, отвлечь от тяжелой темы, встряхнуть. Необязательно постоянно делать какую-то сложную или большую игру. Может быть, это будут какие-то вопросы с «подводными камнями» или примеры на игровом поле, или задачка в стиле Григория Остера.
Многие преподаватели старой школы недооценивают игру как способ познания или ссылаются на то, что на игры просто не хватает времени. Молодые педагоги, напротив, умеют пользоваться ею в обучающих целях. Оговаривайте, что вы ничего не имеет против того, чтобы часть занятий или домашних заданий имели игровую форму.
Общение с педагогом — та составляющая, ради которой можно попробовать дистанционное обучение. Если учитель хорошо знает предмет, уравновешен и дружелюбен с детьми, то на его занятиях возможны дискуссии, интересные задания, интересные вопросы — с обоих сторон.
С одной стороны — родители платят преподавателю не за то, чтобы он рассказывал он-лайн байки, но с другой стороны неформальные минуты придают особый шарм и самому лектору, и его предмету.
Минуты движения крайне необходимы, особенно в те моменты, когда прогулок мало. Это может касаться и периода карантина, и осенне-зимнего сезона с затяжными дождями и сильными морозами. Поэтому если учитель не делает перерывов, его можно об этом попросить. Смысловые паузы существуют практически в любой теме, их можно заполнить даже тем, чтобы несколько раз встать со стула и снова на него сесть. Займет это полминуты и еще столько же потребуется, чтобы сосредоточиться на переходу к новой задаче.
Выработав свои комфортные правила проведения дистанционных занятий можно получать практическую пользу и от такого вида обучения. И успешно пользоваться возможностью контактировать с разными преподавателями — именно теми, которые близки родителям в своих педагогических и научных подходах.
Автор: Олеся Яжук
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
6 книг для чтения в кругу семьи. Личная подборка!
Как "красная ручка" учителя влияет на мотивацию ученика? Удивительное открытие!
Какие навыки стоит развивать у ребёнка на домашнем обучении?
«Неужели СО лучше школы?». Или как отвечать на неудобные вопросы.
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.