Найти тему

ПЛЕННЫЕ 41 ГОДА.

22.06.1941.

3 часа 15 минут первые бомбы обрушиваются на наши аэродромы.

4 часа первые залпы артподготовки и штурмовые группы уже на нашей стороне границы.

Через 5 дней Западный фронт фактически перестанет существовать, образовав брешь в несколько сот километров. Огромное количество погибших, раненых. И очень много сдавшихся в плен. Несколько сот тысяч. Почему?

ПРОПАГАНДА.

Вам 20 лет долбят , что "от тайги до британских морей Красная армия всех сильней", "И на вражьей земле мы врага разгромим Малой кровью, могучим ударом!", "Чужой земли мы не хотим ни пяди, Но и своей вершка не отдадим". Пропаганда - это хорошо, но лишь в том случае, если она подтверждается жизнью, а если нет, то начинает работать против себя.

ПЕРВЫЙ БОЙ. ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ, ДЛЯ МНОГИХ...

-2

Вы просыпаетесь под бомбежкой. Офицеры не знают, что делать, потому что ими тоже никто не командует. Вокруг уже убитые и раненые. Бегом за оружием и потом помогать раненным. Офицеры собирают остатки своих и чужих подразделений и начинают занимать оборону на выгодном месте.

И тут появляется вражеская колонна!

Офицеры командуют :"ОГОНЬ!" Противник разворачивается в боевой порядок. По вспышкам выстрелов понимает, что на флангах пусто. Начинает охватывать их. Наконец прибежал комбат из военного городка. За ним артиллеристы катят противотанковые 45-ки. Приказывает открыть огонь по обходящим танкам и перебросить 4 "максима" на фланги.

2 танка подбиты. Пулеметы прижали пехоту к земле . Остальные танки разворачиваются, пехота отползает.

Бойцы выдохнули. Настроение повышается - это же первая победа! Комбат идет вдоль линии обороны, отдает приказы по оборудованию позиций. Приказывает офицерам доложить наличие солдат, боеприпасов и потери. Разбирается с раненными. Приказывает наладить связь. За ним замполит, подбадривает:" Молодцы , ребята! Умыли фашистскую гадину. Сейчас помощь подойдет. Сталинские соколы прилетят. И погоним их назад, за границу нашей Родины!"

Через час прилетает пара мессеров. С диким ревом они начинают утюжить позиции из пулеметов и сбрасывают небольшие бомбы. К сожалению, глубоко закопаться не успели, только по пояс. Один из солдат не выдерживает и с криком бежит в тыл. "Стой, сука, стой! Всем лежать!" Офицер бросается за ним и стреляет из пистолета вверх. Солдат падает, офицер хватает его за шиворот и тащит назад. Через 20 минут, израсходовав весь боезапас, мессеры улетают. И тут же начинается минометный обстрел. Пока отбивали первую атаку, фашисты засекли местоположение пушек и пулеметов и теперь обстреливают именно эти места. Не дожидаясь конца обстрела, короткими перебежками, укрываясь за складками местности, начинают выдвигаться штурмовые группы, вооруженные пистолетами-пулеметами . Комбат, так и не дождавшийся связистов, отправляет сержанта в штаб полка доложить обстановку. Сразу после последнего разрыва штурмовые группы врываются на позицию и добивают оставшихся в живых оглохших от взрывов красноармейцев. Отдельным мелким группам удается укрыться в близлежащем лесу.

Приблизительно так могли проходить первые бои этой войны непосредственно на границе с участием первого эшелона обороны, если войска не были заблаговременно подняты по боевой тревоге. А таких было большинство.

Второй эшелон располагался на расстоянии 100-150 км от границы. Он должен был выдвинутся ближе к границе в районы сосредоточения и в дальнейшем действовать согласно сложившейся обстановке, по полученным к этому времени приказам. Войска совершали 50-100 км марш, в течение которых они подвергались авиаударам противника, который к тому времени уже господствовал в воздухе. Это тоже не вязалось с пропагандой и не способствовало подъему боевого духа.

СИНДРОМ ФУКИДИДА.

-3

А теперь окунемся в глубокую древность. Конец августа 413 г. до н.э. Сицилия. Сиракузы. Пелопоннесская война. Именно здесь произошло событие, которое получило детальное описание (впервые в истории) современника - афинянина Фукидида, автора "Истории Пелопоннесской войны". Фукидид детально, по дням, описал зарождение паники и апатии, которые погубили афинские войска. К сожалению, эта история не удостоилась внимания психологов, поэтому назовем произошедшее - синдромом Фукидида. Это крайняя степень дезорганизации больших масс людей путем дурного управления ими, массовая апатия и потеря воли к жизни, приводящая к их гибели.

Афиняне с союзниками были сильнее союза дорийцев во главе со спартанцами. А их флот доминировал вообще по всему Средиземному морю. Поэтому они были абсолютно уверены в своей победе. Для спартанцев же проигрыш этого сражения означал полный разгром. Но не будучи великими мореходами ( как афиняне), они смогли навязать противнику морской бой на выгодных для себя условиях и победили. Причем сражение проходило на глазах у воинов обеих армий. Они смотрели его, как на стадионе: северный берег залива (можно сказать - северная трибуна) - афиняне, южный - спартанцы, между ними залив (поле) , на котором проходит сражение. Все очень наглядно и ,следовательно, убедительно. Когда бой закончился - южный берег взорвался криками и пением пеана, а северный погрузился в тяжелую тишину. В один момент афиняне из осаждающих превратились в осажденных. И это понимал каждый боец. А еще он понимал, что виноваты командиры. Что это их ошибка. И когда те предложили продолжить морскую битву, т.к. у них оставалось немного больше кораблей, чем у спартанцев, то армия ответила отказом. Она была морально сломлена. Спасение было только в 80 км. марше к союзному городу Катана.

Но командование теперь уже упустило инициативу и спартанцы перекрыли перевал. Два дня боев ничего не дали и начались метания из стороны в сторону, которые усугублялись недостатком воды и пищи. Дисциплина упала и армия превратилась в стадо баранов.

Измученные жаждой, афиняне доходят до реки Ассинар и бросаются в нее, чтобы напиться. Подошедшие спартанцы начинают рубит их. Это была просто резня - было убито 18.000 человек. А это была лучшая афинская армия!

-4

Тоже самое произошло с армией Наполеона во время отступления из Москвы. Солдатам была обещана победа после занятия города. Они его заняли. А город пустой и победы даже близко нет. Моральный дух подломился. Арманд де Коленкур (посол Франции в России) оставил документальное свидетельство разложения армии. "Нашим главным врагом было отсутствие дисциплины и порождаемые этим беспорядки объяснялись , в первую очередь, небрежностью высших начальников". Генерал Ермолов вспоминал:" В Вязме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселяющими ужас повсюду и в самих нас уважение..."

А дальше, полное моральное разложение, вплоть до людоедства, и тоже стадо баранов. Им не помогло даже наличие абсолютно свежих сил по ходу движения. В Смоленске - 18.000 человек, в Витебске и Орше - 50.000 человек, в Вильно - 10.000 человек, на реке Буг - 40.000 человек. Зараза паники и апатии распространялась как эпидемия. "Я сомневаюсь, государь, что Неман прекратит беспорядок... , ибо контакт с нашими БАНДАМИ дезорганизует также и эти войска и погубит все". Границу России перешли 500.000 человек, назад вернулись 48.000.

КТО ВИНОВАТ?

Уличные бойцы знают, как опасно пропустить первый удар - он может оказаться последним.

Пять дней РККА оказывала организованное сопротивление. Были и танковые контрудары, были бомбежки переправ, понимая важность коммуникаций, перерезали их, оставляя танки вермахта без горючего.

Но за это время сильно поредел командный состав и была потеряна матчасть, в том числе связи. А контраст между пропагандой и действительностью был настолько резок, а ошибки руководства настолько явными, что люди не выдержали.

-5

Конечно, их это не извиняет, но винить надо прежде всего руководителей, которые довели до этого. В данном случае они понесли наказание.

Все фото Pixabay.

Другие статьи автора:

Ввод войск в Афган. Надо? Не надо?

Кому война мать родная?

Волки в погонах.

РОЖАвредительство.

Летающая БМП.

Приключения русских в Италии.

МАГИЯ ДЕНЕГ.

Чужой Штирлиц.

Выпьем за любовь!

МАЧО!

ЛАМБАДА ЗНАКОМСТВА.

Что делать, чтобы муж не пошел «налево?

Что будет после Covid-19?

Россия + Германия = 21. Перезагрузка.

«Будет война – не пойду воевать за Россию». Ответ 14-летнему подростку.

МУДРОСТЬ ВЕЧНОСТИ.