Найти в Дзене
KinoFanatik

10 самых эпичных битв в кино (#2)

Сегодня я продолжу рассказывать вам про самые эпичные и зрелищные битвы мирового кинематографа. Читайте статью до конца и вы будете удивлены, так же как и я.

7. ИЛЬЯ МУРОМЕЦ 1956 год

В Советском кинематографе есть ещё один фильм, который по числу привлеченной массовки более чем в два раза, превосходит того же Бен-Гура.

Да и вообще по числу задействованных статистов эта полнометражная сказка входит в список мировых лидеров. Превзойти её смог разве что фильм "Ганди", где в сцене похорон было задействовано 300 000 человек. Ну а в съёмках "Ильи Муромца" принимали участие 106 000 солдат- статистов и более 11 000 лошадей, и это всё на съёмках сказки. Эта сказка ещё и за рубежом имела успех, на западе фильм успешно прокатили под названием "Sword and the Dragon". Конечно местные битвы уже не особо впечатляют своей постановкой, как во всех фильмах того времени, но от масштаба у меня просто глаза на лоб полезли. И самое главное, вы только посмотрите какой эпичный змей Горыныч там есть. Для советской сказки 1956 года выглядит очень даже ничего.

-2

6. АЛЕКСАНДР 2004 год

После премьеры фильм режиссёра Оливера Стоуна был разгромлен критиками, и стал катастрофическим финансовым провалом. Но при этом, ему нельзя отказать в масштабности и наличии зрелищных, батальных сцен. Для них было изготовлено по 2000 щитов и мечей, 1000 копий, 750 луков и 9000 стрел. Почти каждый съёмочный день костюмеры и художники по реквизиту должны были одевать и вооружать 1500-2000 актёров массовки, среди которых были и специально нанятые солдаты Марокканской армии. А сцены со слонами пришлось снимать в Таиланде отдельно, так как требовались специальные условия для животных и дополнительная дрессировка. Поэтому съёмочный процесс некоторых коротких сцен растянулся почти на месяц.

-3

5. ТРОЯ 2004 год

Вместе с "Александром" в 2004 году вышел фильм "Троя" Вольфганга Петерсена, который был успешнее как в прокате так и у критиков. В первую очередь данный экшен радует небольшими стычками на любой вкус и цвет, а так же драками один на один. Но и вполне себе эпичные замесы временами случаются. Масштаб при этом чувствуется главным образом не в количестве людей, а в создании аутентичной среды.

-4

Для имитации стен Трои были возведены масштабные и дорогостоящие декорации, когда оставалось отснять всего одну сцену, на фоне этих стен Бред Питт травмировал сухожилие. Съёмки пришлось приостановить, а несколько дней спустя ураган Марти снёс декорации. В результате стены пришлось строить заново, а съёмки были отложены на три месяца. Так же во время работы над фильмом произошло вполне реальное побоище. В съёмках принимали участие тысячи статистов, среди которых было две основных группы: мексиканцы и болгары. Они что-то не поделили и устроили массовую драку, разнимать которым пришлось полицейским. При этом Болгарские статисты постоянно протестовали отчасти из-за тяжёлых условий труда. Некоторые батальные сцены приходилось снимать на 40 градусной жаре, поэтому актёры и члены съёмочной группы не редко падали в обморок от тепловых ударов.

-5

4. ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ 1995 год

Пожалуй "Храброе сердце" навсегда останется самой выдающейся работой Мела Гибсона, причём как в актёрском так и в режиссёрском плане. Фильм был буквально вымоченным, потому что постоянно чувствовалась нехватка денег, Гибсон выкручивался как мог. Среди многочисленной массовки были Шотландские статисты и члены Ирландского армейского резерва. Для съёмок в фильме солдатам официально разрешили сменить форму на одежду, а так же отрастить волосы и бороды. В самых масштабных боевых сценах на экране одновременно присутствуют около 2000 актёров и статистов. Но для создания эпической битвы этого было мало, а денег для найма дополнительных людей не было, поэтому Мел Гибсон использовал режиссёрские хитрости.

-6

Он выстраивал всех статистов в ряд и снимал их панорамной съёмкой. На этапе монтажа создавалась иллюзия масштабной битвы, хотя на самом деле одни и те же статисты изображали оба войска. Особенно сильно по финансам ударила главная батальная сцена фильма. При работе над битвой у Стерлингового моста, за 6 недель было отснято 90 часов материала. Уложиться могли гораздо быстрее и дешевле, если бы не один забавный казус. Когда основная часть материала была готова, на отснятых кадрах обнаружилось что у многих статистов видны часы и солнцезащитные очки. Это повлекло за собой необходимость переснимать значительную часть сцен.

Первую часть статьи про самые эпичные битвы в мировом кинематографе, вы можете посмотреть здесь!