Оттого, насколько спортсмен и тренер поддаются эмоциям, будет зависеть результат — «олимпийская, или не очень, медаль» или «не смог, спорт — это не моё». Сегодня рубрика #заметки тренера
Эмоции в спорте
Эта тема затронула меня, когда начала работать в тандеме с тренерами и их воспитанниками, как психолог. По сути это игра на два фронта: обьяснить тренеру, в чем на самом деле проблема спортсмена, а потом спортсмену, какие намерения у тренера и где ему трудно — он же не робот.
Иногда встречала картину взаимодействия с детьми через отборный русский мат и крик, да такой, что у девчонок-футболисток текли слёзы.
Поэтому стало интересно, как поднять мотивацию и улучшить атмосферу в команде.
Для справедливости — часто я, наоборот, восхищалась мудростью и способностью спортивного педагога входить в контакт, настраиваться на нужную волну, думать и действовать «на перспективу». То есть понимать проблему, но не акцентироваться на ней, а делать так, чтобы спортсмен сам её решил без напряжения.
Считается, что на каждый психотип спортсмена существует свой «механизм воздействия». Одному для достижения результата необходимо «давление», а другой делает успехи только в спокойной рабочей атмосфере.
Но реальность такова, что не у каждого тренера есть багаж знаний по психологии личности, конфликтологии или управлению коммуникациями. Отсюда и появляются «токсичные» ситуации, травмирующие юных спортсменов. Сделала главным в своей работе — создание экологичных отношений между наставником и воспитанниками.
Так что же делать с тренерами, если рассуждать конструктивно?
Мне в голову пришли три варианта, но у каждого, к сожалению, есть минусы и нюансы.
- Регулярно отправлять всех на обучение — повышение квалификации. Хорошо бы. Но далеко от реальности. Рядовым спортшколам финансово сложно учить штат за свой счёт. Ещё сложнее требовать от тренеров обучаться самостоятельно.
- Мотивировать материально или по иной системе за «высокие» показатели. Тоже «так себе» способ: высокие показатели воспитанников и благоприятная среда без морального насилия — не обязательно связаны между собой.
- Назначать персональные консультации психолога тренеру и воспитаннику в случае конфликта. Тоже из области фантастики, если это не частный клуб, в штате которого есть такая необходимая роскошь. В основной массе российских спортшкол этого нет.
В общем, вопрос актуальный и остаётся открытым, не только в работе с детьми, но и со взрослыми людьми, у которых есть тренер. Готова порассуждать на эту непростую тему и обсудить возможные варианты в комментариях.
Благодарю, что читаете ;) Ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ и приходите в Инстаграм познакомиться поближе)
А вот еще полезные статьи для тренеров и родителей в рубрике #заметки тренера
Как легко проверить, гармонично ли вы развиваете ребенка?
Как «полезно» наказать ребенка, когда нет сил на нравоучения