Найти в Дзене
Снится мне деревня

Как карантин калечит психику

Казалось бы, что плохого в самоизоляции? Наоборот, даже классно! Можно не ходить на работу, заняться своими делами. В моем случае, когда есть дом в деревне, нет кредитов и есть на что жить - вообще праздник. Казалось бы...

Тем не менее, я заметила, что ситуация с пандемией и самоизоляция уже не лучшим образом отразились на моей психике.

Почему?

Во-первых, конечно, страх смерти. Причем, малоприятной смерти от удушья. Особенно, как представишь себе переполненную больницу, умученных врачей, которые решают кому жить, а кому нет (у нас до такого пока не дошло и, надеюсь, не дойдет, но в Италии-то было).

Во-вторых, боязнь за близких. Это еще тяжелее.

В-третьих, осознание того, что прежняя жизнь рухнула и неизвестно, когда это закончится и что будет впереди. Неопределенность.

В-четвертых, неудобство. Простейшие вещи превращаются в проблему (постричься, например).

В-пятых, зависимость от поведения других людей.

И вот это, последнее, меня напрягает больше всего.

Осознала свои проблемы я не так давно.

Сначала я стала замечать, что намерение пойти в продовольственный магазин вызывает у меня отторжение. Я стала оттягивать посещение оного до последнего, когда уже совсем нечего есть, и закупать одномоментно гораздо больше скоропортящихся продуктов, чем обычно. Молоко замораживаю, хлеб сушу, ну и так далее. Лишь бы пореже бывать в магазине.

- Что тут такого? - скажете вы. Обычные меры предосторожности. Увы, нет. Я стала чувствовать страх коммуникации с людьми. Они стали меня так раздражать и бесить, что я едва сдерживаюсь.

Последний мой поход в магазин едва не закончился скандалом. Нервы были просто на пределе.

Как это было:

Проходя мимо рядов с фруктами, я увидела следующую картинку. Встретились две знакомые тётки. Одна у другой спрашивает: "А ты почему без маски?" (К слову, губернатор с 14 мая объявил обязательный масочный режим в общественных местах). И вот эта, безмасочная (и беззубая, к тому же), громко так и гордо отвечает: "Я что, дура что ли, маску на себя надевать? Завтра скажут - надеть ошейник, и все побегут за ошейниками?" При этом, перебирает яблоки руками без перчаток, хохочет во все горло и брызгает слюной.

Я не выдержала и довольно-таки громко сказала: "Конечно ты - дура. Кто ты еще?" Мадам меня не услышала, к всеобщему счастью. Потому что иначе, я, в том состоянии духа, в котором находилась, устроила бы дикий скандал. Меня и так всю затрясло. Поэтому я поспешила ретироваться. Излишне говорить, что никаких фруктов я брать не стала.

Касса. Стала выкладывать продукты на ленту. Сзади подошел мужчина и встал, не соблюдая никакой дистанции. Тоже без маски, с пивом в руках. Я обернулась назад, одарила его злобным взглядом и сказала, чтоб он отошел на полтора метра. Молча послушался, видимо понял, что лучше не связываться.

Выйдя из магазина и отойдя за угол, я остановилась, чтоб перевести дух. Ощущение как при начале панической атаки (пару раз у меня было в самолете, знакомо).

Что это? Кошмар да и только!(

А со вчерашнего дня губернатор области снял запрет на работу сферы услуг, к коей я отношусь. Пришлось выходить на работу.

Вчерашний день был посвящен тому, чтобы были соблюдены карантинные меры. Мы помыли офис, разложили журналы (целых три - замер температуры, ознакомления с правилами поведения и санобработок), повесили плакаты. На тумбочку на входе поставили дезинфицирующее средство, градусники, спиртовые шарики. Наклеили на полу красные ленты - дистанция. Все, как требует Роспотребнадзор.

Сегодня я начала заниматься уже непосредственно своими обязанностями.

И я очень надеюсь, что моя фобия не будет углубляться. По крайней мере, у себя в офисе я народ построить сумею. Иначе... даже представлять не хочется, что будет.

Кстати, решила посмотреть в интернете, как моя фобия называется. Закончилось тем, что я стала хихикать и подумала, что со мной еще все в порядке, не смотря ни на что).
Как вам, например, такие фобии:
Эйхофобия — боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания;
Хрематофобия — боязнь прикосновения к деньгам;
Фтириофобия — боязнь вшивости;
Стазобазофобия — боязнь стояния и ходьбы;
Петтофобия — боязнь неудержания газов в присутствии посторонних людей ...

Смех и грех! Куда уж мне с моей социофобией! Еще есть куда стремиться.

А если кроме шуток... Когда-то, Александр Сергеевич, который "наше всё", сидя на карантине в Болдино, написал своему другу: " Хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу."

Надеюсь, мы выйдем из этого безобразия без особых душевных и психических потерь. Чего вам всем и желаю.

А вы как переносите карантин? Нет проблем?

Напишите в комментариях, если хотите.