Все сегодня поздравляют друг друга с днем пионерии. А расскажу-ка и я свою пионерскую историю. Дело было в третьем классе.
Был у нас в классе такой мальчик Паша. Он почему-то взял себе в обязанность перед началом уроков подходить к учительнице и докладывать: Петров дрался, этот плевался, а Песчинская опять не была на хоре!
Время было советское, 1986 год. Тогда все должны были иметь общественные нагрузки. Клуб интернациональной дружбы (КИД), или клуб "Поиск", или еще что-нибудь.
У меня нагрузок было много. Я же выпускала классную стенгазету - это раз. В одном из предыдущих выпусков я уже писала, как попала на эту должность.
Второе - я училась в музыкальной школе, это вполне прокатывало за нагрузку. Главное - чтобы дети занимались чем-то еще, кроме обычной школы.
Третье - в детстве я хорошо пела. Не то что теперь. В пионерском лагере была звездой, выступала со сцены, а в деревне Глубокая, где была наша дача, я всегда громко пела за окучиванием картошки, потому что мечтала: а вдруг кто-нибудь услышит, какой хороший у девочки голос, и пригласит меня куда-нибудь?
В школе его оценили. И записали сначала в сводный хор, а потом еще и в вокальную группу, где было всего шесть девочек, лучших со всей школы. Но при этом я почему-то должна была ходить еще и на общий хор, где пела вся школа. А мне горло следовало бы поберечь, был хронический ларингит, голос легко садился.
Так что я часто пропускала общий хор. Тут еще вот что очень важно: он иногда совпадал с занятиями в музыкальной школе. Как этот аргумент взрослые могли не учитывать? Я же не сама себе расписание составляла.
И вот, если Паше было решительно нечего рассказать учительнице, то он бил вечным козырем:
- А Песчинская опять не была на хоре!
"Опять..." То есть рецидивист какой-то Песчинская. Учительница смотрела укоризненно и снижала оценку за поведение. Кстати, иногда она называла его Павликом, наверное, чтобы подчеркнуть схожесть с пионером-героем.
Пришло время принимать наш класс в пионеры принимать. В первую очередь приняли отличников, таковых в классе было четверо. Я в их число не входила, должна была идти вторым потоком. У меня бывала одна-две четверки всегда. И вот так проходил процесс принятия. Учительница называет имя, к примеру:
- Кто за то, чтобы принять в пионеры Жанну Иванову?
Все дружно поднимают руки.
- Расскажи, почему ты хочешь, чтобы Жанну приняли в пионеры?
Человек встает:
- Она отлично учится, хороший товарищ, болеет за честь класса.
- Кто против?
Всеобщая тишина, учительница - удовлетворенно:
- Единогласно!
Мы с подружкой поняли эту схему и решили: когда будет следующий прием, за Пашу голосовать не будем! Подружка, на свое несчастье, тоже хорошо пела, но при этом занималась спортом и тоже хор пропускала. И Паша на нее тоже жаловался.
И вот начался второй поток приема - тех, кто учится на четыре и пять. Я даже не сомневалась, что пройду. Я же активистка, учусь почти отлично, все у меня списывают русский. Стихи опять же читала на смотре художественной самодеятельности. Иногда даже свои стихи. А Паша во второй поток не проходил, он учился на тройки и в учебе не блистал.
Доходит очередь до него:
- Кто за то, чтобы принять Пашу?
Я демонстративно сложила руки на парту. Но моего молчаливого протеста никто не заметил, все тянули лес рук, чтобы скорее завершить процедуру. Я посмотрела на подружку и... увидела, как она опустила лицо. Отвернулась от меня. И чуть-чуть приподняла руку. Потом еще чуть-чуть. И вот так, глядя в сторону, тоже проголосовала за.
- Почему ты хочешь, чтобы Пашу приняли? - задала учительница положенный вопрос.
- Он хороший товарищ, переживает за честь класса… – люди наскоро пропели все стандартные дифирамбы, всем хотелось домой, это было собрание после уроков.
- Кто против?
И тут я такая - поднимаю руку.
Ого. Учительница была слегка в шоке.
- Ника, расскажи, почему ты не хочешь чтобы Пашу приняли в пионеры?
Но что я могла сказать в ответ?.. Только правду:
- А он все время жалуется, что я на хоре не была.
- Нет, Ника, ты не понимаешь! Это, наоборот, говорит о том, что Паша – хороший товарищ, он болеет за честь класса. А вот ты за честь класса не болеешь. И поэтому, Ника, Пашу мы сейчас в пионеры пример. А вот тебя – подождем!
Такое унижение в девять лет перенести довольно трудно. Но мне пришлось. В третьем потоке должны были принимать троечников, хулиганов и неблагополучных детей. В этой компании меня и принимали потом, в третьем потоке, как сейчас помню - 22 апреля, в день рождения Ленина. Когда я шла по улице, то казалось, что мой развевающийся галстук видят все. А то, что я получила его в последнюю очередь и не в самой лучшей компании – так об этом ведь знаю только я, правда?
И вот теперь еще знаете вы ))