Найти тему
ПолитикаБезМасок

Кто и какие цели преследует, препятствуя "Северному потоку-2"?

Начну с тех кому этот проект выгоден. Естественно наибольшую выгоду получает Россия и Германия, однако, за "Северный поток-2" также Нидерланды и Австрия.

Начну с России. Во-первых, РФ избавляется от транзитных посредников и продает газ в Европу напрямую. Во-вторых, по мнению российской стороны, существующая ГТС Украины настолько изношена, что ее капитальный ремонт потянет на сумму, немногим меньшую стоимости нового газопровода – от 6 до 9 млрд. долларов,а строительство "Северного потока-2" оценивается в 10 млрд. евро. Кроме того, РФ опасается катастроф на украинской ГТС в результате боевых действий или диверсий.

О выгодах Германии, Австрии и Нидерландов говорить нечего: избавившись от стран-транзитеров, Германия будет диктовать свою ценовую политику в ЕС, притом, что для Германии стоимость газа снизится. Ради этого Берлин, Вена и Амстердам готовы пожертвовать Украиной и потягаться силами с Америкой.

Однако противников проекта куда больше, чем сторонников: США, Польша, Дания, Прибалтика, Украина, Беларусия.

Противников проекта можно разделить на два лагеря: преследующих свои интересы, и тех, кто боится потерять газовые доллары с транзита газа. К первым относится США и Дания, а ко вторым страны Восточной Европы. Об этих странах мы поговорим по-подробнее.

-2

США.

Резко негативная позиция США объясняется не столько экономическими мотивами, сколько политическими. Напомню, что Америка также поставляет в Европу газ. По мнению Госдепартамента, новый газопровод поставит Европу в энергетическую зависимость от России, которая при случае легко сможет шантажировать страны-участники проекта. Больше других под ударом оказывается Украина: и в США, и в Польше считают, что с помощью "Северного потока-2" Россия получит рычаги, с помощью которых получит возможность дестабилизировать ситуацию на Украине. Кроме того, Госдеп настаивал на том, что трубопровод удобно использовать для сбора шпионской информации, а экологи утверждали, что "Северный поток-2" может разрушить экосистему Балтийского моря. Аналитик, ставший собеседником ИА REGNUM, назвал неслучайным тот факт, что судно "Академик Черский", которое планируется использовать на работах по сооружению "Северного потока — 2" , входило в Балтийское море под охраной военных. Это, по словам Шаповалова, говорит о том, что Соединенные Штаты «способны на все".

Дания.

-3

Дания не в последнюю очередь преследует собственные экономические интересы, работая совместно с Польшей над Балтийским трубопроводным проектом Baltic Pipe— газопроводом, по которому предполагается транспортировка газа с севера на юг — из Норвегии через Данию в Польшу и, возможно, далее на Украину. Цель данного проекта — уменьшение зависимости от российского газа. Польша хочет уже в 2022 году, когда истечет ее контракт с Газпромом, отказаться от газа из России, прибегнув к поставкам СПГ из США и вышеупомянутого газа из Норвегии.

Страны Восточной Европы.

Тут все до примитивного просто - деньги. Через эти страны идут газопроводы, которые поставляют газ в Европу,а за транзит Газпром платит большие деньги! Вот и раздаётся истерика из этих стран, ведь приближается конец и дешёвых денег, и рычага воздействия!

Если понравилась статья, то подписывайтесь, здесь вас ждут только самые актуальные новости!