Лучше всего делать такие заготовки осенью, когда морковь дешевая и можно выбрать действительно хорошие корнеплоды. Для супа все предпочитают среднюю и ровную.
Для замораживания же размер не важен, поэтому можно купить крупную некондицию подешевле. Морковь надо отварить в мундире, а затем натереть на мелкой терке и заморозить. Так она не будет чувствоваться в десертах.
Такую морковь могут замораживать для последующего использования в первых, вторых блюдах и выпечке те, кому нельзя есть жареную пищу. Даже в таком виде в корнеплодах сохраняется высокое содержание витамина А и бета Каротина, который является провитамином А.
Всего в 71 грамме вареной и замороженной моркови содержится суточная норма бета Каротина. Он обладает сильнейшим антиоксидантным действием, что используется в качестве профилактики раковых заболеваний.
В одном из комментариев прозвучало мнение о том, что готовить невыгодно, так как слишком много времени уходит на то, чтобы взбить одно и нарезать другое.
Но думаю, не открою Америку, если скажу, что пищевая промышленность не будет следить за нашим здоровьем, ее основная цель — прибыль. Поэтому придется сделать несколько дополнительных телодвижений, чтобы ненамного улучшить качество еды хотя бы для родных.
Морковь можно добавить, к примеру, в блинчики. Положить ее совсем немного на первый раз и попробовать. Выпечка в с морковкой получается красивой и, что немаловажно, бюджетной.
Еще из такой заготовки получается красивый шоколадно-морковный кекс. Он и на вид и на вкус такой, что никто не догадается, из чего он на самом деле приготовлен. Можно определить в нем масло или какао, но никак не известный корнеплод.
Для небольшой порции блинчиков потребуется:
- кефир — полстакана;
- яйца — 2 штуки;
- морковь — 3 столовые ложки;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- дрожжи — 1/4 чайной ложки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Взбить яйца.
- Растворить дрожжи и сахар в кефире.
- Смешать яйца, кефир и морковь.
- Всыпать муки столько, чтобы тесто по густоте напоминало оладьи.
- Поставить тесто в теплое место на полчаса.
- Выпекать их на сковороде как обычные блинчики. Морковь видна только при жарке, а во вкусе она не чувствуется.
Приятного аппетита!
Состав моркови очень интересен. Если посмотреть на другие овощи и фрукты, то какие-то витамины и минералы в них есть в определенном количестве, а каких-то нет.
В моркови не так: в ней содержатся все нутриенты, но в микроскопических дозах, 1-5% от дневной нормы. А вот витамина А и бета Каротина — очень много. Чтобы получить суточную дозу, достаточно съесть 100 граммов корнеплода в сыром или вареном виде.
Посмотрим как меняется это соотношение после приготовления моркови с использованием сливочного масла или сметаны. Известно, что жиры помогают преобразованию провитамина А непосредственно в витамин.
Например в моркови, тушеном в сметанном соусе (200 г на кг корнеплодов) — невероятное количество этого витамина. В 100 г — 10 суточных норм! В моркови, пассерованной в сливочном масле, — в 2 раза меньше, но и этого количества больше, чем достаточно.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь)