Найти в Дзене
СИСТЕМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Разговариваем на равных

Ну вот мы и дошли до двух первых советов от психологов, на пути к построению идеальных отношений с нашими детьми.
Разговаривать на равных и делать это с полным зрительным контактом.

Что же это?

Разговаривать на равных - это общение между людьми, при котором учитываются мнения обеих сторон. Без повышенных, приказных тонов, отсутсвует авторитарность.
Зачастую, если мы хотим получить помощь от своих детей или навести их на правильный путь, достаточно просто объяснить зачем ему это нужно. Также и, наоборот, если ребёнок чего-то не хочет делать, пусть он объяснит причины этого, мы должны его выслушать и постараться принять его точку зрения. Вспомните себя в его годы, и с этой позиции надо его услышать, понять и принять.
Ну и без зрительного контакта никуда....
Сложно услышать человека отвернувшись от него, при этом занимаясь своими делами.

Всегда, приходя в садик за детьми, спрашивая как у них дела, опускаюсь до уровня их глаз, да и обниматься так удобнее и приятнее 😉.
Зрительный контакт помогает понять врет ребёнок или нет, а наводящими вопросами, вывести его на чистую воду, но только без криков, тихонько и где-то с хитростью...
Что мы можем дать нашим детям, используя эти два совета:

Вселяем в ребёнка уверенность в себе. Он будет знать, что его мнение будет услышано и у него не будет боязни высказываться и отстаивать свою точку зрения, уже в самостоятельной жизни.
Где-то спокойное и доброжелательное аргументирование, тех или иных действий, станет мотивацией для ребенка к правильным действиям.

Зрительный контакт даст ребёнку уверенность, что Ваше внимание, в данный момент, уделено именно ему. И, возможно, приучит его находить этот же контакт с другими собеседниками, тем самым показывая свою уверенность в себе, своих действиях, своих планах...