Владимир Маркин — талантливый автор песен и певец, завсегдатай «Дискотек 80-х», телеведущий, общественный деятель, коммерсант (например, выпускает «Маркин Чай») и просто замечательный энергичный человек.
Изначально свою всесоюзную известность он получил как участник популярной юмористической программы «Весёлые ребята», а в 1987 году он отметился в «Утренней почте» с песней «Я готов целовать песок». Вопреки расхожему мнению, Владимир Маркин не является полноценным автором музыки к песне. Я готов целовать песок — вещь городского дворового фольклора, которой Маркин придал изящную аранжировку поверх простых гитарных аккордов.
Маркин поднялся на исследовании дворового творчества: ещё в «Весёлых ребятах» выпуска 1986 года он исполнил «народную» песню «Самый симпатичный во дворе». Он продолжал искать подзабытые мальчишеские композиции для своей коллекции.
Как всё начиналось
Андрей Макаревич попросил Маркина привезти гармошку. Тот явился на квартиру рок-музыканта на Ленинском проспекте и увидел душевную компанию, к которой присоединился. Маркин заодно решил порасспрашивать её представителей на предмет дворового романса. Среди компании был Александр Градский, который исполнил только один знакомый ему куплет «Сиреневого тумана».
Но Маркину было достаточно, чтобы «Сиреневый туман» запал ему в душу. Ему даже казалось, что данный мотив мог быть знаком ему с раннего детства. Он начал расспрашивать свою маму, её знакомых, родителей его друзей. Практически каждый знал эту песню, но у каждого был свой вариант текста и даже своя музыкальная интерпретация. Владимир всё это собрал, и вышло около 50 текстов, начиная с поэтически изящных стихов и заканчивая простецкой тюремной лирикой. Маркин отобрал из этой горы 3 логически связанных куплета, а в студии довольно быстро сделал аранжировку.
Так же трепетно Маркин решил отнестись к производству видеоклипа, тщательно отобрав кадры кинохроники из 50-60-х годов. Клип впервые показали в программе Владимира Молчанова «До и после полуночи», после чего песня «Сиреневый туман» приобрела второе рождение.
Авторство
Вдова поэта Михаила Матусовского Евгения Акимовна долго благодарила Владимира за новую жизнь песни. По её словам, она была сочинена в 1936 году её мужем для студенческого вечера в Литинституте. Якобы Матусовский быстро забыл о песне, и она пошла в народ. Но друг Матусовского, поэт Лев Ошанин утверждал, что текст песни на том вечере звучал иначе, а мелодия практически забылась.
Мать и сын поэта Юрия Липатова уверяли, что именно он написал «Сиреневый туман» в 1946 году, и в качестве подтверждения сын показывал черновики из архива. Там было указано «Посвящается Ниночке Глуховой», и в начале 2000-х в Липецкой области была найдена Глухова, которая также утверждала, что в её краях, куда приезжал Липатов, происходили сиреневые туманы и горели яркие полночные звёзды.
Есть другая версия, что в 1951 году песню написал Михаил Ландман в соавторстве с Михаилом Ярмушем, и текст с ней ходил в самиздате.
В-общем, песня пошла в народ, и народ её исполнял в разных вариациях. Кроме того, существует пара записей исполнения «Сиреневого тумана» Аркадием Северным, сделанные в середине 1970-х. В 1986 году вышел военный фильм «Сошедшие с небес», где герой Александра Абдулова исполняет один из вариантов композиции.
Влияние
Для Владимира Маркина песня «Сиреневый туман» стала некой визитной карточкой. Маркин выступил с ней в финале телефестиваля «Песня-91». Её начали исполнять в переходах, и при её исполнении особенно кидали монеты.
Кроме того, Маркин сделал данное словосочетание своеобразным брендом: он долгое время владел рестораном «Сиреневый туман», и там проходили съёмки одноимённой музыкальной передачи. Она недолго шла в 1995 году на Первом и Четвёртом каналах и позиционировала себя больше как ретро-передача. С 1998 по 2000 года она шла на канале «Россия», и хоть репертуар передачи стал немного шире, какую-никакую душевность она сохраняла.
Как и песня «Сиреневый туман» несёт душевность, так и трепетный архивариус Владимир Маркин её сохраняет вместе с молодостью внутренней и даже внешней.