Степень засолки рыбы определяет её количество полезных и вредных свойств. Если рыба солёная, то есть, прошла стадию глубокой засолки, в такой рыбе практически нет ценных веществ. А вот малосольная рыба, такая как слабосолёная сёмга, имеет меньшее вредное воздействие на организм человека.
Калорийность слабосоленой семги зависит от способа засолки и составляет в среднем около 200 ккал / 100 г продукта.
Семга, как и любая другая красная рыба, относится к высокоаллергенным продуктам. К тому же, в соленом виде не желательно есть любую рыбу. Соль в составе такого блюда обеззараживает и убивает микробы, что является большим плюсом. Однако для этих целей должны быть точно соблюдены условия засолки и дозировка соли. Иначе существует большая вероятность заразиться глистами или другими паразитами.
Кроме того, соль способна приводить к отёкам, повышению кровяного давления и обезвоживанию, негативно влиять на функции почек. Поэтому вывод очевиден – слабосоленая семга при грудном вскармливании не рекомендуется.
Магазинная слабосоленая семга нередко изготавливается с применением различным химических добавок, вредных для любого человека, а тем более младенца. Поэтому, если женщина всё же решает попробовать такой вид рыбы, предпочтение необходимо отдать блюду, приготовленному самостоятельно.
Возможные негативные последствия от употребления семги мамой в период лактации
К наиболее распространенным побочным явлениям после употребления слабосоленой семги при грудном вскармливании относятся:
- Аллергические кожные высыпания;
- Усиление коликов;
- Вздутие живота;
- Нарушение стула;
- Болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта;
- Заражение паразитами (при неправильной обработке и приготовлении);
- Отравление (при употреблении несвежей рыбы или напичканной антибиотиками).
Как уменьшить риск возникновения побочных эффектов
Чтобы минимизировать последствия необходимо:
- Внимательно подходить к выбору продукта. Желательно приобретать рыбу в вакуумной упаковке. Обязательно проверять сроки годности и целостность упаковки.
- Качественная красная рыба должна иметь красные жабры и нелипкие чешуйки.
- Тщательно мыть семгу перед приготовлением.
- Использовать только свежую или охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, замороженную семгу нужно предварительно разморозить в холодной соленой воде.
- Нельзя кушать слабосоленую семгу ранее 4 месяца с момента родов. Желательно до этого момента уже попробовать семгу в отварном или запечённом виде.
- Разовая порция не должна превышать 50 г и не чаще 1 – 2 раз в неделю при условии нормальной реакции у грудничка.
- При регулярном употреблении слабосоленой семги, рекомендуется включить в рацион питания продукты, содержащие в большом количестве калий. Это уменьшит вредное воздействие соли на организм и риск возникновения отёков.
- Подкопченную семгу не стоит приобретать вовсе. В таком виде рыба ещё больше увеличивает вероятность возникновения аллергических проявлений у малыша.
- При появлении негативных последствий нельзя заниматься самолечением. В таких случаях необходимо сразу же посетить врача.
Семга – вкусная и полезная рыба. Ее употребляют в отварном, запечённом, тушеном, соленом, копченом виде. Каждое блюдо из этой рыбы обладает уникальным вкусом и ароматом. Но не каждый вариант ее приготовления безопасен для кормящей мамы и грудного ребёнка.
Можно ли семгу слабосоленую при грудном вскармливании? Такое
Степень засолки рыбы определяет её количество полезных и вредных свойств. Если рыба солёная, то есть, прошла стадию глубокой засолки, в такой рыбе практически нет ценных веществ. А вот малосольная рыба, такая как слабосолёная сёмга, имеет меньшее вредное воздействие на организм человека.
Калорийность слабосоленой семги зависит от способа засолки и составляет в среднем около 200 ккал / 100 г продукта.
Семга, как и любая другая красная рыба, относится к высокоаллергенным продуктам. К тому же, в соленом виде не желательно есть любую рыбу. Соль в составе такого блюда обеззараживает и убивает микробы, что является большим плюсом. Однако для этих целей должны быть точно соблюдены условия засолки и дозировка соли. Иначе существует большая вероятность заразиться глистами или другими паразитами.
Кроме того, соль способна приводить к отёкам, повышению кровяного давления и обезвоживанию, негативно влиять на функции почек. Поэтому вывод очевиден – слабосоленая семга при грудном вскармливании не рекомендуется.
Магазинная слабосоленая семга нередко изготавливается с применением различным химических добавок, вредных для любого человека, а тем более младенца. Поэтому, если женщина всё же решает попробовать такой вид рыбы, предпочтение необходимо отдать блюду, приготовленному самостоятельно.
Возможные негативные последствия от употребления семги мамой в период лактации
К наиболее распространенным побочным явлениям после употребления слабосоленой семги при грудном вскармливании относятся:
- Аллергические кожные высыпания;
- Усиление коликов;
- Вздутие живота;
- Нарушение стула;
- Болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта;
- Заражение паразитами (при неправильной обработке и приготовлении);
- Отравление (при употреблении несвежей рыбы или напичканной антибиотиками).
Как уменьшить риск возникновения побочных эффектов
Чтобы минимизировать последствия необходимо:
- Внимательно подходить к выбору продукта. Желательно приобретать рыбу в вакуумной упаковке. Обязательно проверять сроки годности и целостность упаковки.
- Качественная красная рыба должна иметь красные жабры и нелипкие чешуйки.
- Тщательно мыть семгу перед приготовлением.
- Использовать только свежую или охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, замороженную семгу нужно предварительно разморозить в холодной соленой воде.
- Нельзя кушать слабосоленую семгу ранее 4 месяца с момента родов. Желательно до этого момента уже попробовать семгу в отварном или запечённом виде.
- Разовая порция не должна превышать 50 г и не чаще 1 – 2 раз в неделю при условии нормальной реакции у грудничка.
- При регулярном употреблении слабосоленой семги, рекомендуется включить в рацион питания продукты, содержащие в большом количестве калий. Это уменьшит вредное воздействие соли на организм и риск возникновения отёков.
- Подкопченную семгу не стоит приобретать вовсе. В таком виде рыба ещё больше увеличивает вероятность возникновения аллергических проявлений у малыша.
- При появлении негативных последствий нельзя заниматься самолечением. В таких случаях необходимо сразу же посетить врача.
Семга – вкусная и полезная рыба. Ее употребляют в отварном, запечённом, тушеном, соленом, копченом виде. Каждое блюдо из этой рыбы обладает уникальным вкусом и ароматом. Но не каждый вариант ее приготовления безопасен для кормящей мамы и грудного ребёнка.
Можно ли семгу слабосоленую при грудном вскармливании? Такое блюдо не желательно кушать в период лактации, так как в таком виде оно может привести к появлению аллергических реакций, отёчности, повышению давления, заражению паразитами и даже пищевым отравлениям. Лучше отдать предпочтение вареной или печеной рыбе, повышению давления, заражению паразитами и даже пищевым отравлениям. Лучше отдать предпочтение вареной или печеной рыбе.